2.1. Основными задачами Комитета являются:
формирование текущей и перспективной политики администрации края по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности;
определение приоритетов в переработке и полном использовании конкурентноспособной продукции, производимой в агропромышленном комплексе края;
осуществление мер по стабилизации и увеличению производства продуктов питания;
вывод отрасли на современный прогрессивный технический и экономический уровни, разработка предложений по привлечению отечественных и зарубежных фирм и компаний к внедрению новых технологий, поставке оборудования, созданию совместных предприятий, реализации товаров на экспорт; изыскание необходимых источников валютного обеспечения предлагаемых решений и объектов;
развитие рыночных отношений и новых методов хозяйствования, направленных на устойчивое снабжение населения продуктами питания, содействие созданию оптовых рынков.
2.2. В соответствии с возложенными задачами Комитет выполняет следующие функции:
внесение предложений при рассмотрении Законодательным Собранием края, администрацией края и департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края всех вопросов, касающихся деятельности отрасли в целом и отдельных организаций;
внесение в Главное управление экономики администрации края предложений о распределении выделенных из краевого бюджета капитальных вложений для развития отрасли между предприятиями и организациями;
сбор от предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, независимо от форм собственности, необходимой информации с целью оценки положения в отрасли и выработки необходимых решений;
изучение и оценка складывающейся ситуации в крае, долгосрочный и оперативный прогноз, регулирование деятельности и развития отрасли, выработка концепций и их совершенствование;
разработка и обоснование предложений по финансированию производственных объектов и реализации планов социально экономического развития предприятий и организаций, включая создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников;
участие в осуществлении межотраслевой координации в реализации программ конверсии;
содействие малому и среднему бизнесу по созданию организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, их работе по привлечению к этому частного капитала;
оказание помощи предприятиям и организациям пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечении сырьем и материально - техническими ресурсами в целях выполнения поставок продуктов питания в федеральные фонды и населению, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
содействие в организации повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов;
обеспечение государственного контроля за качеством выпускаемых продовольственных товаров в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, методическая и практическая помощь в разработке новых видов продукции, расширении ассортимента;
обоснование и внесение администрации края предложений по государственной политике в области налогообложения, представления кредитных ресурсов, в т.ч. льготных, а также внебюджетного финансирования целевых программ;
на основе постоянного изучения конъюнктуры рынка выдача рекомендаций по изменению ассортимента выпускаемых продуктов, разработка предложений в области ценообразования;
согласование уставов краевых предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, представление Губернатору края кандидатур на должность руководителей краевых предприятий;
разработка совместно с предприятиями и заинтересованными организациями балансов сырьевых ресурсов и продовольствия, организация маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта и рынков производства сырья;
участие в проведении республиканских, межрегиональных и краевых ярмарок по оптовой продаже и закупке пищевого сырья;
контроль в пределах компетенции за выпуском спирта и ликеро водочных изделий, за соблюдением всех нормативных актов по вопросам выработки и реализации алкогольных напитков организациями независимо от форм собственности;
обобщение заявок от предприятий и организаций на поставку из госресурсов закупленного в странах СНГ и по импорту пищевого сырья, оборудования, распределение их внутри отрасли, прежде всего, под программу увеличения выпуска продукции;
внесение предложений в Минсельхозпрод Российской Федерации по выделению квот на спирт в объемах, необходимых для производства ликеро - водочных изделий, а также обеспечение других организаций и учреждений согласно выделенным нарядам.
2.3. Комитет имеет право:
принимать участие в работе органов исполнительной власти края, рассматривающих вопросы деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности и ее координации с другими отраслями;
вносить в соответствующие органы предложения по всем вопросам деятельности отрасли;