БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 10 июня 2010 года N 10-4763


Об административно-территориальном устройстве Красноярского края

(с изменениями на 19 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 20.06.2012 N 2-416, от 20.06.2012 N 2-424, от 19.03.2015 N 8-3263, от 19.11.2020 N 10-4419)




Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с установлением административно-территориального устройства Красноярского края (далее - край) и порядком его изменения.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используемые в нем понятия означают:


а) административно-территориальное устройство края - территориальная организация края, представляющая собой систему административно-территориальных и территориальных единиц края, сформированную в целях эффективного функционирования государственного управления с учетом исторических и культурных традиций, экономических связей, сложившейся инфраструктуры;


б) административно-территориальная единица края (далее - административно-территориальная единица) - часть территории края, имеющая установленные наименование, статус и административные границы;


в) территориальная единица края - административно несамостоятельный населенный пункт;


г) населенный пункт - территориальное образование, имеющее сосредоточенную жилую застройку в пределах установленной границы и используемую для проживания людей;


д) городской населенный пункт - краевой город, районный город, поселок городского типа, городской поселок;


е) сельский населенный пункт (село, поселок, деревня и др.) - населенный пункт, не являющийся городским населенным пунктом;


ж) административная граница - закрепленная в установленном порядке черта, определяющая пределы территории административно-территориальной единицы и выделяющая ее в составе территории края;


з) граница территориальной единицы - закрепленная в установленном порядке черта населенного пункта, определяющая пределы населенного пункта и выделяющая его в составе административно-территориальной единицы.



Статья 3. Принципы административно-территориального устройства


Административно-территориальное устройство края основывается на следующих принципах:


а) исключительного ведения края по вопросам административно-территориального устройства;


б) целостности территории края;


в) соответствия исторически сложившейся системы расселения края основным направлениям его развития;


г) оптимизации системы государственного управления;


д) содействия рациональному использованию природных ресурсов и социально-экономического потенциала территорий, развитию социальной инфраструктуры и системы коммуникаций;


е) взаимосвязи административно-территориального устройства с муниципально-территориальным делением края.



Статья 4. Административно-территориальное устройство края


1. Административно-территориальное устройство края устанавливается и изменяется с учетом муниципально-территориального деления края.


2. Перечень административно-территориальных единиц и территориальных единиц края устанавливается законом края.


3. На территории края могут образовываться территории со специальным статусом (специальные административно-территориальные единицы), специальные административные округа и зоны.


Порядок образования территорий со специальным статусом (специальных административно-территориальных единиц), специальных административных округов и зон устанавливается законом края.



Статья 5. Административно-территориальные единицы с особым статусом


1. Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы являются административно-территориальными единицами с особым статусом, гарантирующим учет интересов данных территорий государственной властью края в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом края и законами края.


2. На территории административно-территориальных единиц с особым статусом населенные пункты могут не объединяться в сельсоветы и могут непосредственно входить в состав административно-территориальных единиц с особым статусом.


3. На территории административно-территориальных единиц с особым статусом отдельные сельские населенные пункты (территориальные единицы) могут находиться в административно-территориальном подчинении другого сельского населенного пункта (территориальной единицы).



Статья 6. Виды административно-территориальных единиц края


1. Краевой город - административно-территориальная единица, не входящая в состав других административно-территориальных единиц, состоящая из городского населенного пункта с численностью населения не менее пятидесяти тысяч человек и являющаяся промышленным и культурным центром, либо указанного городского населенного пункта и входящих в его состав в административно-территориальном отношении одной или нескольких территориальных единиц.


В исключительных случаях к краевому городу могут быть отнесены города с меньшей численностью населения, имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего развития и роста численности населения.


Административная граница краевого города совпадает с границами городского округа.


2. Район в городе - административно-территориальная единица, входящая в состав краевого города, состоящая из части его территории либо части его территории и входящих в состав краевого города одной или нескольких территориальных единиц.


3. Районный город - входящая в состав района края административно-территориальная единица, состоящая из городского населенного пункта с численностью населения не менее двенадцати тысяч человек, либо указанного городского населенного пункта и входящих в его состав в административно-территориальном отношении одной или нескольких территориальных единиц в случаях, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 7 настоящего Закона.


В исключительных случаях к районному городу могут быть отнесены поселки городского типа с меньшей численностью населения, имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего развития и роста численности населения.


Административная граница районного города совпадает с границей соответствующего городского поселения.


4. Поселок городского типа - городской населенный пункт с численностью населения не менее пяти тысяч человек, на территории которого имеются промышленные организации, объекты строительства, железнодорожные узлы и (или) другие объекты производственной инфраструктуры либо основным назначением которого является предоставление услуг населению, либо указанный городской населенный пункт и входящие в его состав в административно-территориальном отношении одна или несколько территориальных единиц.


(в ред. Закона Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4419)


В исключительных случаях к поселку городского типа могут быть отнесены городские населенные пункты с меньшей численностью населения, но имеющие перспективу интенсивного роста численности населения.


Административная граница поселка городского типа совпадает с границей соответствующего городского поселения.


5. Район края - административно-территориальная единица, не входящая в состав других административно-территориальных единиц, объединяющая в территориальном и административном отношении экономически связанные между собой сельсоветы, районные города, поселки городского типа и имеющая единый административный центр.


Административная граница района края совпадает с границами муниципального района.


5.1. Округ края - административно-территориальная единица, не входящая в состав других административно-территориальных единиц, объединяющая в территориальном и административном отношении экономически связанные между собой территориальные единицы и имеющая единый административный центр.


Административная граница округа края совпадает с границами муниципального округа.


(п. 5.1 введен Законом Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4419)


6. Сельсовет - административно-территориальная единица, входящая в состав района края, состоящая из одного или нескольких территориально объединенных сельских населенных пунктов вместе с прилегающими к ним землями, необходимыми для развития и обслуживания данных населенных пунктов, и имеющая единый административный центр.


Административная граница сельсовета совпадает с границами сельсовета как муниципального образования.


7. Закрытое административно-территориальное образование - административно-территориальная единица, статус которой устанавливается федеральным законодательством.



Статья 7. Виды территориальных единиц края


1. К территориальным единицам края относятся:


а) входящие в сельсоветы сельские населенные пункты - села, поселки, деревни и т.п.;


б) входящие в состав краевого города, поселка городского типа в административно-территориальном отношении отдельные городские или сельские населенные пункты (городские поселки, села, поселки, деревни);


(в ред. Закона Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4419)


в) входящие на 1 января 2007 года в состав районных городов, а также в состав Северо-Енисейского района в административно-территориальном отношении отдельные городские или сельские населенные пункты (городские поселки, села, поселки, деревни);


(в ред. Законов Красноярского края от 20.06.2012 N 2-416, от 19.11.2020 N 10-4419)


г) сельские населенные пункты, находящиеся на межселенной территории районов края, относящихся к территориям с низкой плотностью населения в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";