Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВОВ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ (с изменениями на: 12.08.2015)

Приложение N 2
к краевым государственным
нормативам услуг, оказываемых
организациями отдыха, оздоровления
и занятости детей

     

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРНОМ ПАЛАТОЧНОМ ЛАГЕРЕ


1. В зону пищеблока стационарного палаточного лагеря входят: кухня, столовая, моечная, кладовая продовольствия, баки с крышками для пищевых отходов. Если кухня и столовая не объединены одной постройкой (палаткой), расстояние между ними не должно превышать 20 метров.

2. Помещения кухни, столовой, моечной и помещение для обработки продуктов организуют высотой не менее 1,8 метра из водонепроницаемого материала.

В помещении кухни обеспечивают естественную вентиляцию через оконные проемы. Окна и двери закрываются мелкой сеткой.

3. Перед кухней оборудуют два умывальника для сотрудников пищеблока, обязательно наличие мыла и полотенца для рук. В помещении кухни должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

4. Кухню оборудуют плитой; столами с соответствующей маркировкой для обработки сырой и готовой продукции, покрытыми плотной клеенкой; стеллажами для хранения кухонной посуды и инвентаря.

Пересечение потоков сырой и готовой продукции не допускается.

5. Плита может быть выложенной из кирпича или газовой со сменными баллонами (газовый баллон размещается в закрытом коробе за пределами кухни, обязательно наличие огнетушителя). Расстояние от топочного отверстия плиты до рабочих столов не менее 1,5 метра. Плита должна обеспечивать возможность приготовления одновременно не менее 3 блюд и нагрев горячей воды.

Запрещается привлекать детей к приготовлению пищи, к резке хлеба, мытью столовой и кухонной посуды.

6. Перед раздачей медицинский работник производит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывать, соответствует ли выход блюда количеству, приведенному в меню.

Правильная организация питания предусматривает соблюдение режима приема пищи, рекомендуется 4 - 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.

С целью обеспечения детей витамином C следует проводить витаминизацию 3-х блюд аскорбиновой кислотой, содержание в одной порции должно составлять для подростков 11 - 14 лет 25 мг. Витаминизацию компотов рекомендуется проводить после их охлаждения до температуры 12 - 15 градусов перед их реализацией.

7. В оборудование кухни также входят:

разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой ("СМ" - сырое мясо, "ВМ" - вареное мясо, "СР" - сырая рыба, "ВР" - вареная рыба, "СО" - сырые овощи, "ВО" - вареные овощи, "Х" - хлеб, "З" - зелень). Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается;

баки, бачки, ведра, (котлы) кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования;

фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне;

баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.

Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей и персонала без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Столовая посуда и приборы должны быть изготовлены из фаянса, фарфора. Допускается использовать эмалированную и из нержавеющей стали, а также одноразовую посуду.

Не допускается использовать посуду с трещинами и отбитыми краями, а также эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

8. Помещение столовой следует защищать от дождя, ветра, пыли. Столовую оборудуют мебелью (столы, стулья или скамейки) с гигиеническим покрытием. В столовой следует предусмотреть место для раздачи пищи и место для сбора грязной посуды, оборудованные столами с гигиеническим покрытием.

При отсутствии гигиенического покрытия столы застилают клеенкой, устойчивой к действию высокой температуры и дезинфицирующих средств. При нарушении целостности или по мере износа клеенку следует заменить.

9. Моечную оборудуют рядом со столовой. Не допускается пересечение потоков грязной и чистой посуды.

В моечной выделяют место для мытья котлов (кастрюль) и место для мытья столовой посуды.

В отделении для мытья столовой посуды должны быть предусмотрены столы для грязной посуды, для мытья столовой посуды, столы для чистой посуды, а также стеллажи для хранения столовой и чайной посуды.

Для мытья столовой посуды и приборов используют четыре промаркированные емкости (при количестве детей до 20 человек допускается использование тазов, более 20 детей - больших емкостей). Отдельный промаркированный бак используют для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.