Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 23 мая 2006 года N 18-4751


О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края

(с изменениями на 24 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 06.03.2008 N 4-1351, от 04.03.2010 N 10-4448, от 03.04.2014 N 6-2213, от 25.06.2015 N 8-3602, от 08.02.2018 N 5-1316, от 19.11.2020 N 10-4449, от 24.12.2020 N 10-4671, с изм., внесенными Законом Красноярского края от 10.07.2008 N 6-1988)




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - жилые помещения).


(в ред. Закона Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)



Статья 2. Право состоять на учете


1. Правом состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет), обладают:


1) граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, признанные малоимущими в порядке, определенном законом края, и нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации;


2) граждане, относящиеся к иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края категориям граждан, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края основаниям нуждающимися в жилых помещениях.


(п. 1 в ред. Закона Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)


2. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.



Статья 3. Уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения


При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.



Статья 4. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий


1. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет по истечении пяти лет со дня совершения указанных намеренных действий.


2. Если в течение пяти лет перед получением жилого помещения по договору социального найма гражданин, состоящий на учете, произвел отчуждение принадлежащих ему на праве собственности жилых помещений или произвел действия, приведшие к уменьшению размера занимаемых жилых помещений, ему предоставляется жилое помещение с учетом размера жилых помещений, находившихся у него до отчуждения или до совершения действий, приведших к уменьшению размера занимаемых жилых помещений. При этом общая площадь предоставляемого гражданину жилого помещения в указанных случаях не может быть менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления.


(в ред. Закона Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)


3. Не считаются действиями, совершенными гражданином с намерением приобретения права состоять на учете:


1) вселение по месту жительства супруга, детей, родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев в качестве членов своей семьи, ведущих с ним общее хозяйство, объединенных признаками родства или свойства, если до вселения данные лица:


а) не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением;


б) обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением, но не были обеспечены по норме предоставления;


в) обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для проживания;


г) безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства органам государственной власти или органам местного самоуправления;


2) расторжение договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением по инициативе получателя ренты;


3) отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.


4. К действиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, повлекшим ухудшение жилищных условий, могут быть отнесены:


1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;


2) обмен жилыми помещениями;


3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;


4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;


5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);


6) выдел доли собственниками жилых помещений;


7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.


(п. 4 введен Законом Красноярского края от 06.03.2008 N 4-1351)



Статья 5. Принятие граждан на учет


1. Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет).


2. Принятие граждан на учет осуществляется на основании заявлений (далее - заявления о принятии на учет), поданных гражданами по месту своего жительства в орган, осуществляющий принятие на учет, либо через краевое государственное бюджетное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. Заявление о принятии на учет подается по форме, установленной приложением 1 к настоящему Закону.


С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, указанные в статье 6 настоящего Закона, подтверждающие право состоять на учете, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.


В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.


(п. 2 в ред. Закона Красноярского края от 03.04.2014 N 6-2213)



Статья 6. Заявление о принятии на учет


1. Заявление о принятии на учет, подаваемое лицом, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, подписывается гражданами в возрасте старше четырнадцати лет, проживающими совместно и ведущими общее хозяйство. При этом в заявлении указывается, кто из совершеннолетних граждан, которые будут проживать в одном жилом помещении, будет значиться в договоре социального найма нанимателем (заявитель). Остальные граждане, подписавшие заявление, будут относиться к членам семьи нанимателя.


(в ред. Закона Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)


Заявление, подаваемое лицом, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, может быть подписано другими родственниками и нетрудоспособными иждивенцами, не проживающими совместно с заявителем, которых он, с согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с ним совместно, имеет право вселить в качестве членов своей семьи, если указанные лица будут проживать с ним совместно и вести общее хозяйство. На указанных граждан распространяются положения настоящего Закона, устанавливающие требования в связи с постановкой и нахождением на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.


(в ред. Закона Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)


В случае подписания заявления несовершеннолетним от четырнадцати до восемнадцати лет должно быть письменное согласие его законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя - о согласии совершения им указанной сделки.


За недееспособного гражданина заявление подписывает его законный представитель.


2. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены следующие документы, подтверждающие право граждан состоять на учете:


1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;


(пп. 1 в ред. Закона Красноярского края от 25.06.2015 N 8-3602)


1.1) в случае отсутствия в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, сведений о месте жительства - документ, подтверждающий место жительства заявителя (выданный органом регистрационного учета граждан Российской Федерации документ, содержащий сведения о месте жительства, либо решение суда об установлении факта постоянного проживания);


(пп. 1.1 введен Законом Красноярского края от 25.06.2015 N 8-3602)


2) документы, подтверждающие право проживания одной семьей (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, об усыновлении (удочерении), другие документы);


3) решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим в целях предоставления ему жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма в порядке, установленном законом края (для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона);


(пп. 3 в ред. Закона Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)


3.1) документы, подтверждающие отнесение заявителя к категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (для иных определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом края категорий граждан);


(пп. 3.1 введен Законом Красноярского края от 04.03.2010 N 10-4448)