Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

21 октября 1997 года N 15-580

О муниципальной службе в Красноярском крае  

(с изменениями на 11 мая 2006 года)
________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 2008 года на основании
Закона Красноярского края от 24 апреля 2008 года N 5-1565
________________________________________________


__________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Красноярского края от 26 марта 2001 года N 14-1240

Законом Красноярского края от 28 марта 2002 года N 2-85

Законом Красноярского края от 13 мая 2002 года N 2-230

Законом Красноярского края от 11 июня 2002 года N 2-271

Законом Красноярского края от 20 декабря 2002 года N 5-782

Законом Красноярского края от 10 октябрря 2005 года N 16-3758

Законом Красноярского края от 25 апреля 2006 года N 18-4705

__________________________________________


Глава I. Общие положения  

Статья 1. Муниципальная должность

 

1. Муниципальная должность - должность в органах местного  самоуправления, понимаемая как структурная единица (элемент)  муниципального органа с закрепленным за ней кругом прав и  обязанностей по исполнению и обеспечению исполнения полномочий  муниципального органа, ответственностью за их исполнение и  денежным содержанием, учрежденная уставом муниципального  образования или правовым актом органа местного самоуправления в  соответствии с федеральными законами и законами края и подлежащая  замещению одним лицом.

2. Не допускается учреждение муниципальных должностей без  определения круга прав и обязанностей, закрепленных за данной  должностью.

3. К муниципальным должностям относятся:

1) должности депутатов, членов выборных органов местного  самоуправления;

2) выборные должности местного самоуправления,  предусмотренные уставом муниципального образования;

3) иные муниципальные должности, замещаемые на неопределенный  срок или на определенный срок по контракту, - муниципальные  должности муниципальной службы.

4. Для технического обеспечения деятельности органов местного  самоуправления в их штатное расписание могут включаться должности,  не относящиеся к муниципальным должностям.   

Статья 2. Муниципальная служба

 

1. Под муниципальной службой понимается профессиональная  деятельность на постоянной основе в органах местного  самоуправления по исполнению их полномочий на муниципальных  должностях, кроме должностей, указанных в пунктах 1, 2 части 3 и в  части 4 ст.1 настоящего Закона (муниципальных должностях  муниципальной службы).

2. Муниципальная служба основана на принципах:

- верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных  законов, Устава и законов края перед иными правовыми актами  органов государственной власти края, органов и должностных лиц  местного самоуправления, должностными инструкциями, приказами и  распоряжениями вышестоящего руководителя при исполнении  муниципальными служащими своих должностных обязанностей и  обеспечении их прав;

- приоритета прав и свобод человека и гражданина;

- равного доступа граждан Российской Федерации к  муниципальной службе в соответствии со способностями и  профессиональной подготовкой;

- единства основных требований, предъявляемых к муниципальной  службе;

- несменяемости и внепартийности муниципальной службы;

- отделения религиозных объединений от органов местного  самоуправления;

- гласности в организации и осуществлении муниципальной  службы;

- ответственности муниципальных служащих за неисполнение или  ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

- профессионализма и компетентности муниципальных служащих;

- обязательности для муниципальных служащих решений, принятых  вышестоящими руководителями и органами местного самоуправления в  пределах их компетенции и в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

3. Не допускается установление ограничений или преимуществ в  занятии муниципальных должностей муниципальной службы в  зависимости от пола, национальности, социального положения,  отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным  объединениям.

Не допускается установление условий поступления на  муниципальную службу, замещения отдельных должностей муниципальной  службы кроме условий, связанных с профессиональной подготовкой,  опытом работы, состоянием здоровья, устанавливаемых в соответствии  с настоящим Законом или федеральным законодательством.

4. Расходы, связанные с организацией муниципальной службы и  предоставлением муниципальным служащим социальных гарантий,  предусмотренных настоящим Законом, осуществляются за счет  соответствующих местных бюджетов.   

Статья 3. Муниципальный служащий

 

1. Муниципальными служащими являются граждане Российской  Федерации, замещающие муниципальные должности, за исключением  должностей, указанных в пунктах 1 и 2 части 3 и в части 4 ст. 1  настоящего Закона.  

Часть в редакции, введенной в действие  Законом Красноярского края от 28 марта 2002 года N 2-85)

2. Денежное содержание муниципальному служащему выплачивается  за счет средств соответствующего местного бюджета.

3. Муниципальные служащие, выполняющие  организационно - распорядительные функции, в том числе в отношении  объектов муниципальной собственности, являются должностными  лицами.   

Статья 4. Правовое регулирование муниципальной службы

 

1. Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами края и уставами муниципальных образований.

Часть в редакции

2. Часть исключена с 18 октября 2005 года Законом Красноярского края от 10 октябрря 2005 года N 16-3758

3. На муниципальных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, установленными федеральным законодательством и законами края о муниципальной службе, а также законодательством об особенностях трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Часть в редакции, введенной в действие Законом Красноярского края от 28.03.2002 N 2-85

4. Статус лиц, замещающих должности депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборные должности местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования, и связанные с ним ограничения устанавливаются законом края в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Глава II. Условия замещения муниципальных
должностей муниципальной службы

Статья 5. Квалификационные требования к муниципальным служащим

 

1. Гражданин Российской Федерации может быть принят (переведен) на муниципальную должность муниципальной службы, если он соответствует квалификационным требованиям, установленным по соответствующей должности.

2. Квалификационные требования по муниципальным должностям муниципальной службы устанавливаются руководителями соответствующих муниципальных органов в соответствии с федеральными законами, законами края и нормативными актами муниципальных образований.

Часть в редакции,  введенной в действие с 18 октября 2005 года Законом Красноярского края от 10 октябрря 2005 года N 16-3758  

3. Квалификационные требования по муниципальным должностям муниципальной службы, предъявляемые к гражданам Российской Федерации при приеме (переводе) на эти должности, могут включать следующие требования:

а) наличие профессионального образования;

б) стаж и опыт работы по специальности, причем, требования к стажу не могут превышать 5 лет;

в) знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов края применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей, устава муниципального образования.

4. Требования к уровню профессионального образования, наличию специального образования, установленные федеральным законом для отдельных групп муниципальных должностей, а также иные квалификационные требования, установленные органами местного самоуправления на основе настоящего Закона, включаются в должностные инструкции муниципальных должностей муниципальной службы.

Статья 6. Личное дело муниципального служащего

 

1. Прохождение муниципальной службы отражается в личном деле муниципального служащего. Личное дело муниципального служащего содержит сведения о замещении им муниципальных и государственных должностей, поощрениях и дисциплинарных взысканиях, награждении государственными наградами, профессиональном образовании, повышении квалификации и переподготовке, совмещении муниципальных должностей.

2. Не допускается сбор и внесение в личное дело муниципального служащего сведений о его частной жизни, политической или религиозной принадлежности.

3. Ведение личного дела муниципального служащего осуществляет кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления.

4. Ведение нескольких личных дел одного лица не допускается. При переводе муниципального служащего в другой муниципальный орган или переходе на государственную службу личное дело передается в кадровую службу государственного или муниципального органа.

5. По требованию муниципального служащего кадровая служба муниципального органа обязана представить для ознакомления все материалы его личного дела.

Статья 7. Удостоверение муниципального служащего

 

1. Муниципальному служащему выдается удостоверение с указанием его должности, подтверждающее его должностные полномочия.

2. Форма удостоверения муниципального служащего устанавливается представительным органом местного самоуправления.

Статья 8. Совмещение муниципальных должностей

 

1. На муниципального служащего с его письменного согласия может быть временно возложено дополнительно исполнение обязанностей по другой муниципальной должности муниципальной службы

Часть в редакции, введенной в действие  Законом Красноярского края от 28 марта 2002 года N 2-85

2. Оплата труда по совмещаемой должности производится по соглашению между муниципальным служащим и руководителем муниципального органа в пределах денежного содержания по совмещаемой должности с учетом объема выполняемой по ней работы.

Глава III. Правовой статус муниципального служащего

Статья 9. Права муниципального служащего

 

1. Муниципальный служащий имеет право на:

1) ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой муниципальной должности муниципальной службы, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также на организационно - технические условия, необходимые для исполнения им должностных обязанностей;

2) получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

3) посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности;

4) принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями;

5) участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантных государственных и муниципальных должностей;

6) продвижение по службе, увеличение денежного содержания с учетом результатов и стажа его работы, уровня квалификации;

7) ознакомление со всеми материалами своего личного дела, отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений;

8) переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета;

9) пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной и муниципальной службы;

10) проведение по его требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство;