ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 1997 года N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
{Утратило силу:
постановление Коллегии администрации от 17.12.2003 г. N 179;
Изменения и дополнения:
Постановление Главы администрации от 28.05.99 г. N 253}
В настоящее время в области функционируют более 120 хлебозаводов и мини-пекарен. Многие из них разрабатывают собственные рецептуры на производство новых видов хлебобулочных изделий без согласования их с соответствующими службами. Отсутствие достаточного количества специалистов хлебопечения, необходимой документации приводит к выпуску недоброкачественной продукции.
В целях обеспечения выпуска качественных хлебобулочных, мучных кондитерских, сухаро-бараночных и макаронных изделий ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Образовать в соответствии с ГОСТ 15.015-90 областную дегустационную комиссию в составе:
(Изменена Постановлением Главы администрации от 28.05.99 г. N 253)
Морозова Валентина Федоровна | - гл. специалист управления торговли и потребительских ресурсов обладминистрации, председатель комиссии |
Ларина Людмила Павловна | - руководитель отдела по контролю за качеством хлебопекарных изделий Государственной хлебной инспекции по Орловской области, секретарь комиссии |
Шураева Алла Евгеньевна | - старший государственный инспектор Государственной инспекции по торговле |
Бытовалкин Владимир Дмитриевич | - врач отделения гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Орловской области |
Харламова Светлана Евгеньевна | - эксперт хлебопекарной продукции Орловского Центра стандартизации, метрологии и сертификации |
Сафонова Татьяна Федоровна | - главный специалист управления ценовой политики обладминистрации |
Лунина Раиса Михайловна | - главный технолог АО "Орловский хлебокомбинат" (по согласованию) |
Иванова Наталья Ивановна | - заведующая отделом защиты прав потребителей Железнодорожной райадминистрации г. Орла |
Вербовская Надежда Васильевна | - главный технолог ОАО "Орелоблхлеб" (по согласованию) |
Калинин Михаил Иванивич | - начальник отдела хлебопечения ОПО "Союз Орловщины" (по согласованию) |
Ерютина Елена Петровна | - технолог минипекарни ООО "Визит" НП "ОрПик" (по согласованию) |
2. Утвердить Положение об областной дегустационной комиссии согласно приложению.
3. Установить, что запуск в производство новых видов хлебобулочных, мучных кондитерских, сухаро-бараночных и макаронных изделий осуществлять только при наличии положительного заключения областной дегустационной комиссии.
4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области А.Н. Майорова.
Первый заместитель
главы администрации В. А. Кочуев
ПОЛОЖЕНИЕ | УТВЕРЖДЕНО: |
1. Общие положения
1.1. Дегустационная (приемочная) комиссия создается решением администрации области на основе требований стандарта ГОСТ 15.015-90 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Система разработки и постановки продукции на производство", действующих норм и требований, предъявляемых к хлебопекарной продукции, и методам ее испытаний.
1.2 Целью деятельности дегустационной комиссии является принятие решений о постановке на производство новых видов хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских, сухарных, бараночных и макаронных изделий, вырабатываемых на предприятиях Орловской области всех форм собственности.
1.3. Дегустационная комиссия может также проводить:
сравнительные дегустации идентичной продукции разных предприятий с целью повышения качества и выявления лучших производителей продукции;
бракеражные дегустации с целью запрета на производство продукции, не удовлетворяющей требованиям действующих нормативных документов;
арбитражные дегустации с целью решения споров между испытательными лабораториями, производителем или потребителем сырья и продукции;
обучающие дегустации с целью повышения квалификации персонала предприятий по производству и реализации продукции.
1.4. место проведения заседания областной дегустационной комиссии определяется заявителем. При аренде помещения стоимость затрат на проведение заседания определяется арендодателем и возмещается за счет заявителя (Изменен Постановлением Главы администрации от 28.05.99 г. N 253);
2. Состав комиссии
2.1. Численный состав постоянных членов комиссии и приглашенных, как правило, должен составлять от 7 до 24 чел. в зависимости от ассортимента рассматриваемой продукции.
2.2. Состав постоянных членов комиссии должен обязательно состоять из представителей следующих организаций или других подобных органов, выполняющих их функции:
(Изменен Постановлением Главы администрации от 28.05.99 г. N 253)
Управление торговли | - Морозова Валентина Федоровна |
Управление Госхлебинспекции по Орловской | - Ларина Людмила Павловна |
Госторгинспекция | - Шураева Алла Евгеньевна |
Центр госсанэпиднадзора | - Бытовалкин Владимир Дмитриевич |
Центр стандартизации и метрологии | - Харламова Светлана Евгеньевна |
Управление по ценовой политике | - Сафонова Татьяна Федоровна |
Защита прав потребителей | -Иванова Наталья Ивановна |
оценка продукции по органолептическим показателям производится постоянными членами дегустационной комиссии, имеющими специальное образование технолога хлебопечения.
2.3. В качестве приглашенных членов комиссии, обладающих правом совещательного голоса, могут быть представители следующих организаций или других подобных органов, выполняющих их функции:
предприятие-изготовитель;
предприятие-разработчик продукции;
представители средств массовой информации;
эксперты Органов по сертификации данного вида продукции.
2.4. Решение о составе членов комиссии на каждом конкретном заседании принимается председателем дегустационной комиссии на основании данного Положения.
2.5. Персонально представитель организации, которой предоставлены права представительства или членства в комиссии, определяется самой организацией при условии компетентности представителя по дегустируемому ассортименту.
2.6. На заседание дегустационной комиссии не допускаются представители с острыми респираторными заболеваниями.
2.7. Председатель и секретарь дегустационной комиссии утверждается главой администрации Орловской области или может избираться большинством голосов постоянных членов на одно или несколько заседаний комиссии.
3. Требования к помещению
3.1. Помещение для проведения дегустации должно удовлетворять следующим требованиям:
средняя площадь помещения должна составлять не менее 12 м2;
иметь постоянную температуру +18-20 С и относительную влажность воздуха 70-75%, поскольку впечатлительность органов вкуса снижается при температуре выше 36 С в отношении кислого и горького вкусов и при температуре ниже 15 С в отношении соленого вкуса;
выход окон на северную сторону или наличие штор или жалюзей не создающих бликов;
освещенность на всех дегустационных столах равномерная не менее 200 лк;
шторы, стекла на окнах, стены, светильники должны быть белого или бледных цветов, не изменяющих натуральной окраски дегустируемой продукции;
в помещении для дегустации не допускается наличие лабораторного, производственного и другого оборудования, которое может быть источником посторонних запахов, влаги, вибрации, шума, помещение должно быть изолированным от посторонних запахов, которые могут проникнуть из соседних помещений и снаружи, а также от шума и других факторов, отвлекающих внимание оценщика при проведении органолептического анализа;
в дегустационном зале не допускается одновременное хранение и подготовка образцов продукции, имеющих значительные различия по запаху и влажности.
4. Порядок предоставления образцов продукции
4.1. Перечень представляемой на дегустацию продукции определяется заявкой предприятия-изготовителя и согласовывается с секретарем дегустационной комиссии не позднее, чем за 10 дней до заседания.
4.2. Образцы продукции анализируются арбитражными методами аккредитованными испытательными лабораториями не ранее, чем за две недели до начала заседания дегустационной комиссии, согласно действующим стандартам на представляемый вид продукции,
4.3. На дегустацию образцы предоставляются в пределах сроков реализации представляемой продукции, массой, предусмотренной стандартом для средней пробы, но не менее норм, указанных в п. 5.
4.4.
Образцы новых видов изделий, предлагаемых для дегустации, должны сопровождаться следующими документами:
заявка производителя;
рецептура;
технологическая инструкция;
протоколы испытаний продукции (оргонолептические, физико-химические);
калькуляция цены;
расчет энергетической ценности;
акт отбора проб образцов. (В ред. Постановления Главы администрации от 28.05.99 г. N 253)
4.5. Образцы, не имеющие необходимых сопроводительных документов оформленных надлежащим образом, к дегустации не допускаются.
5. Порядок проведения дегустации
5.1. Заседания дегустационной комиссии проводятся по мере накопления заявок, но не реже одного раза в квартал.
5.2. Заседание открывает председатель дегустационной комиссии.
5.3. Протокол ведет секретарь дегустационной комиссии;
5.4. Количество членов комиссии, дегустирующих продукцию, не должно превышать 24 человека.
5.5. Количество образцов, дегустируемых на одном заседании, не должно превышать 12.
5.6. Для освежения вкуса допускается использовать прохладный, некрепкий чай без сахара или кипяченую комнатной температуры воду. Норма воды на одного дегустирующего 20 - 100 г. на один образец.
5.7. Хлеб, булочная продукция, мучные кондитерские изделия массой более 100г для дегустации:
для оценки внешнего вида предоставляется не менее одного изделия на всех членов комиссии;
для определения вкуса и запаха нарезается непосредственно перед дегустацией за 10-30 минут поперек длины изделия на ломти около 1см толщиной массой не менее 20 г. на каждого дегустирующего;
для определения показателей мякиша разрезается вдоль длины изделия пополам не менее одного образца на всех членов комиссии.