Расчет расходов на питание больных в профильных отделениях стационаров осуществляется по установленным нормам на основе суточных продуктовых наборов по профилям коек в соответствии с приказами Министерства здравоохранения СССР от 14.06.89 г. N 369 "Об изменении и дополнении приказа Министерства здравоохранения СССР от 23.04 85 г. N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" (Приложение N 3 "Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических отделениях") (для взрослых) и от 10.03.1986 г. N 333 "Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)" и приказов управления здравоохранения администрации Орловской области N 4 от 10.01.92 г. N 165 от 5.10.92 г.
Исходя из норм расхода каждого продукта питания и его цены определяют затраты в расчете на один койко-день по профилю стационара.
Расчет выполняется по формулам: в расчете на один койко-день:
где : питр (к-д) - стоимость продуктов питания в расчете на один койко-день; Цпi - цена продукта питания 1 - го наименования;
Нi n.pacx - натуральная норма расхода продукта питания I - го
Р - наименования на один койко-день, установленная для р-ой группы
питания;
q - количество групп питания;
S - количество наименований продуктов питания.
Плановый объем затрат на продукты питания учреждениями здравоохранения исчисляется и предоставляется в виде расчетов к смете расходов по утвержденным формам.
Расходы по спецпитанию медицинского персонала, работающего во вредных условиях, согласно "Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов", утвержденного Минздравом СССР от 04.11.87 N 4430-87, и "Порядка бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 N 731/п-13, исчисляются на основании выписок из приказа лечебно-профилактических учреждений на выдачу спецпитания, норм расходов и единой цены на молоко и относится на затраты по услугам, оказываемых в отделениях с вредными условиями труда.
При изменении размера средств ОМС, предусмотренных на оплату медицинских услуг в рамках территориальной программы ОМС на статью 110330 "Продукты питания", исчисленная стоимость койко-дня по продуктам питания корректируется. Согласительная комиссия на основании полученных плановых норм затрат и утвержденных объемных показателей согласовывает общую потребность ЛПУ на продукты питания в системе ОМС.