Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 марта 1995 г.                                            № 123

г. Орел

О дополнительных мерах по преодолению платежного кризиса, внедрению вексельного оборота и укреплению платежной дисциплины в области


Несмотря на проводимую работу по выполнению Указа Президента РФ от 23 мая 1994 года № 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" и Постановления главы администрации от 6.06.94 г. № 184 "О дополнительных мерах по укреплению расчетно-денежной дисциплины в области", должного внимания на ускорение платежей, сокращение взаимной задолженности предприятий и организаций, на своевременность платежей в бюджет всех уровней и во внебюджетные фонды она не оказала. В результате просроченная задолженность по счетам поставщиков по состоянию на 1.01.95 г. в целом по области составила 150,5 млрд.рублей, из них около 60,0 млрд.руб. или 40% числится задолженность в бюджет и во внебюджетные фонды, что свидетельствует о нарастании платежного кризиса.

Анализ состояния расчетов в 1994 году показывает, что существенного изменения в структуре инструментов платежей не произошло. В области не создан механизм для преодоления кризиса неплатежей, продолжается массовое нарушение договорных обязательств, не нашел распространения опыт зачета взаимных неплатежей.

Внедрение вексельного обращения в области не производится, что сдерживает  создание финансового рынка ценных бумаг, использование ценных бумаг для покрытия все возрастающего бюджетного дефицита.

Не создана единая система электронных расчетов в банковской системе, на основании которой могла бы применяться и клиринговая форма расчетов. Отдельные коммерческие банки и филиалы допускают случаи задержки совершения расчетов из-за временных финансовых затруднений и отсутствия средств на корреспондентских счетах.

В целях совершенствования расчетов и ускорения их прохождения в 1995 году ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Органам исполнительной власти Орловской области, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, экономическим, финансово-банковским, налоговым службам принять дополнительные меры по безусловному выполнению Указов Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. № 1005 и моего постановления от 6.06.94 г. № 184.

2. Финансовому управлению (Удалова Н.М.) разработать "Положение  о выпуске в обращение простых векселей, эмитируемых администрацией области" и подготовить проект распоряжения главы администрации области по данному вопросу, используя опыт Тульской и Ярославской областей.                 

                                                                 Срок - до 1.05.95 г.

3. Комитету по экономике администрации области (Турищев Н.А.), финансовому управлению (Удалова Н.М.) совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия (Михалев А.А.), АО "Электросвязь" (Сидоров B.H.) подготовить предложения, об условиях выпуска и обращения облигаций государственного областного займа под обеспечение населения области продовольствием и телефонной связью.

4. Управлению сельского хозяйства и продовольствия  (Михалев А.А.): АО "Орловская Нива" (Судоргин А.С.), комитету по торговле и потребительским ресурсам (Агапов В.П.) организовать заключение  на 1995 год договоров на поставку и оплату сырья, сельхозпродукции с сельхозпроизводителями для государственных нужд, а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с организациями торговли в соответствии с Федеральным Законом "О закупке и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия, для государственных  нужд" от 2.12.94 г. № 53-ФЗ, обеспечить контроль за их строгим соблюдением.

     Срок - до 1.05.1995 г.

5. Установить на территории области, как основную инкассовую форму расчетов между товаропроизводителями и потребителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусмотрев эту форму расчетов в договорах.

Считать максимальным сроком оплаты за сельскохозяйственную продукцию и сырье, поставленные перерабатывающим и другим предприятиям и организациям, а также за продовольствие, поставленное торговым и другим предприятиям и организациям при инкассовой форме  расчетов - десять дней, а по скоропортящимся товарам - до пяти дней после поступления расчетных документов в банк плательщика.

(Список скоропортящихся товаров прилагается).

6. Главному управлению центрального банка России по Орловской  области (Чугунов В.Е.) осуществить координацию деятельности финансовых органов области:

по своевременному расчету потребителей и товаропроизводителей за закупленную и поставленную сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд, а также  за несвоевременное авансирование продукции растениеводства;

по взиманию пени в пользу товаропроизводителей (поставщиков) в размере 2 процентов от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3 процентов.

Взыскание пени производится в безакцептном порядке банком потребителя (покупателя) с взиманием в свою пользу до 5 процентов от суммы взысканной пени.

7. Орловскому территориальному агентству федерального Управления по делам о несостоятельности (банкротстве) (Кравченко Т.П.) обеспечить выполнение Указа Президента РФ от 20.12.94 г. № 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам  за поставку товаров (выполненные работы или оказанные услуги) в части усиления контроля за состоянием расчетов, соблюдением  договорной дисциплины и применения экономических санкций при их нарушении, в первую очередь, по расчетам с торговыми организациями,  а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с  сельхозтоваропроизводителями.

     Срок - с 1.05.95 г.

8. Главному управлению Центрального банка России по Орловской области (Чугунову В.Е.) завершить работу по внедрению высоконадежной, безопасной, быстродействующей электронной системы расчетов с подключением к ней всех коммерческих банков и филиалов, осуществления расчетов на основе межбанковского клиринга, с подключением ее впоследствии к спутниковой связи.

     Срок - до 1.07.95 г.

Коммерческим банкам, филиалам подготовить техническую базу и программное обеспечение для включения их в единую систему электронных  расчетов на базе ГРКЦ г. Орла.

Срок - до 1.04.95 г.

9. Финансовому управлению (Удаловой H.M.), руководителям коммерческих банков и филиалов шире применять в практику расчеты путем зачета взаимной задолженности, в т.ч. путем зачета предстоящих платежей в бюджет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 августа 1994 г. № 907.

10. Финансовому управлению (Удаловой H.M.), главному управлению Центрального банка России по Орловской области (Чугунову В.Е.), всем коммерческим банкам организовать массовое обучение специалистов банков, предприятий и организаций по вексельному обращению.

     Срок - до 1.07.95 г.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Васильковского А.Е.

Первый заместитель

главы администрации                            А.Е. Васильковский



Приложение
к постановлению главы администрации
от 28 марта 1995 г. № 123


СПИСОК
скоропортящихся продуктов


МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины)

1. Крупнокусковые

2. Мясо фасованное (от 0,25 по 1,0 кг)

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

5. Мелкокусковые (бефстрогонов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

6. Жаркое особое, мясное ассорти

7. Кости пищевые

8. Субпродукты скота охлажденные замороженные

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб, бифштекс рубленый заморожен

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

комбинированные (котлеты мясо-картоФельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш мясной замороженный

фарш комбинированный мясной особый (с добавлением своего белка)

фарш для голубцов ленивых

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные     

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кролики фасованное

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

17. Наборы для студня, рагу, суповой

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)     

20*. Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

21*. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятия общественного питания, кроме заготовочных

22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, и желе)

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24*. Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

26. Печень жареная

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

28. Студни мясные и мясо заливное

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности:

концентрированный

жидкий

32*. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты:

мясной

куриный

33*. Бульон куриный костный

Полуфабрикат

34*. Бульоны костные концентрированные

Полуфабрикаты

Кулинарные изделия из птицы и кроликов

35. Тушки уток и цыплят запеченные

36. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

37*. Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

38. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

39*. Птица отварная тушками, вырабатываемая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

41*. Птица отварная, нарубленная на порции, в желе

42*. Мякоть птицы отварная в форме брикета

43. Котлеты из мяса птицы

44. Яйца вареные

Колбасы и колбасные изделия     

45. Холодец в оболочке

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»