ПОРЯДОК
сертификации услуг общественного питания в Орловской области
1. Область применения
Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификация), услуг общественного питания, подтверждения типа и класса предприятий, проводимых органом по сертификации, аккредитованном Госстандартом России в установленном порядке.
2. Определения
В настоящем документе использованы термины, приведенные в документах: законах РФ "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Руководстве ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".
3. Общие положения
3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации и других документах, которые в соответствие с законодательством Российской Федерации устанавливают, обязательные требования к услугам.
3.2. При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания и использоваться методы, позволяющие:
полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;
провести идентификацию услуг, в т.ч. кулинарной продукции, проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам.
3.3. Обязательной сертификации подлежат следующие услуги общественного питания, определенные общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН):
услуга питания (ресторана, кафе, столовой, закусочной и предприятий общественного питания) других типов (коды ОКУН 122101-122106);
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлении на предприятиях общественного питания (код ОКУН 122201);
реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии (код ОКУН 122403);
реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН 122404) и другие услуги.
Перечень и наименование нормативных документов, на соответствии которых осуществляется обязательная сертификация, приведен в приложении № 1 и актуализируется в установленном порядке.
3.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг общественного питания.
3.5. Сертификация услуг предприятий общественного питания иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.
4. Порядок проведения сертификации услуг
4.1. Подача и рассмотрение заявки.
4.1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель - юридическое лицо направляет заявку в орган по сертификации. Форма заявки приведена в приложении № 2. При наличии у предприятия общественного питания филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.
4.1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету-вопросник (приложение № 3) перечень вопросов которой может уточнятся по согласованию с заявителем.
4.1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (не проведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения органом по сертификации.
4.1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведение сертификации услуги.
Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.
4.1.5. Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие функции:
выбирает схему сертификации услуги;
определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;
определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания;