Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  

     12 марта 1996 г.                                            № 150
     г. Орел     

 

О сертификации услуг общественного питания


В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и совместным постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. № 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания" в целях защиты прав потребителей ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить порядок обязательной сертификации услуг общественного питания в Орловской области.

2. Возложить функции регионального органа управления обязательной сертификацией услуг общественного питания на комитет по торговле и потребительским ресурсам администрации области.

3. Создать при комитете по торговле и потребительским ресурсам центр по сертификации услуг общественного питания на базе действующей независимой контрольно-пищевой лаборатории и аккредитовать его в установленном порядке (срок до 1.05.96 г.).

4. С целью проведения сертификации услуг в общественном питании, осуществления полного лабораторного контроля и испытаний продукции создать при независимой контрольно-пищевой лаборатории микробиологический и радиологический отделы, оснастить их необходимым оборудованием, приборами, а центр по сертификации - необходимой нормативной и технической документацией.

5. Областному центру Госсанэпиднадзора (Одинцов Ю.А.) оказать практическую помощь и содействие в открытии микробиологического отдела в независимой контрольно-пищевой лаборатории. (Срок - I квартал 1996 г.)

6. Испытания продукции общественного питания по физико-химическим и микробиологическим показателям в процессе сертификации услуг общественного питания предприятия могут проводить как в независимой контрольно-пищевой лаборатории, так и в лабораториях ЦГСЭН г. Ливны, г. Мценска, п. Верховье, п. Кромы, облЦГСЭН, горЦГСЭН.

7. Орловскому центру стандартизации и метрологии (Дорофеев О.Н.) оказать методическую помощь, в доаккредитации независимой контрольно-пищевой лаборатории и центра по сертификации услуг общественного питания. (Срок - I квартал 1996 г.)

8. С целью оперативного решения вопросов по сертификации услуг общественного питания в период до аккредитации центра по сертификации услуг общественного питания просить Орловский центр стандартизации и метрологии (Дорофеев О.Н.) доаккредитоваться в качестве органа по сертификации услуг общественного питания и приступить к их поэтапной сертификации.

9. Для координации деятельности, оперативного управления, оказания консультативной и методической помощи по сертификации услуг общественного питания председателю комитета по торговле и потребительским ресурсам (Агапов Б.П.) создать группу специалистов при центре по сертификации.

10. Установить, что органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке, осуществляют инспекционный контроль за соблюдением требований сертификации на основе договоров с предприятиями общественного питания и координационных планов с областными контролирующими органами.

11. Комитету по торговле и потребительским ресурсам администрации области, центру по сертификации услуг в общественном питании организовать в 1996-1997 годах в области поэтапную сертификацию качества услуг общественного питания по типам и классам предприятий с использованием систем, зарегистрированных Госстандартом России, согласно приложению № 1.

12. Утвердить состав координационного совета по обязательной сертификации услуг общественного питания при комитете по торговле и потребительским ресурсам администрации области согласно приложению № 2 и порядок сертификации услуг общественного питания в Орловской области согласно приложению № 3.

13. Опубликовать порядок обязательной сертификации услуг общественного питания в средствах массовой информации.

Глава администрации

Орловской области                                     Е.С. Строев



Приложение № 1
к постановлению главы администрации
Орловской области
от 12 марта 1996 г. № 150

Этапы проведения сертификации услуг общественного питания

I - II квартал 1996 г. - отдельно стоящие кондитерские цеха

II полугодие 1996 г. - частные предприятия общественного питания

I квартал 1997 г. - муниципальные П.О.П., столовые при промышленных предприятиях

II - III кварталы 1997 г. - школьные, студенческие П.О.П., столовые при СПТУ

III - IV кварталы 1997 г. - пищеблоки при санаториях, пансионатах, интернатах, детских садах, больницах

Приложение № 2
 к постановлению главы администрации
Орловской области
от 12 марта 1996 г. № 150

     
СОСТАВ
координационного совета по обязательной сертификации услуг общественного питания при комитете по торговле и потребительским ресурсам

Председатель:

Агапов В.П. - председатель комитета по торговле и потребительским ресурсам

Заместители председателя:

Гашенко В.П. - заместитель директора Орловского центра стандартизации и метрологии Госстандарта РФ

Суханов Л.М. - заместитель председателя комитета по торговле и потребительским ресурсам

Члены совета:

Тишина В.М. - начальник отдела общественного питания комитета по торговле и потребительским ресурсам

Болдина Т.А. - начальник центра по сертификации услуг общественного питания

Колосович В.Н. - зав. отделом гигиены питания областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Цыганкова Г.М. - начальник управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

Солдатов В.Л. - заместитель начальника управления государственной противопожарной службы

Ответственный секретарь:

Щетинина Н.И. - главный специалист комитета по торговле и потребительским ресурсам.

Приложение № 3
к постановлению главы администрации
Орловской области
от 12 марта 1996 г. № 150

ПОРЯДОК
сертификации услуг общественного питания в Орловской области

1. Область применения

Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификация), услуг общественного питания, подтверждения типа и класса предприятий, проводимых органом по сертификации, аккредитованном Госстандартом России в установленном порядке.

2. Определения

В настоящем документе использованы термины, приведенные в документах: законах РФ "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Руководстве ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".

3. Общие положения

3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации и других документах, которые в соответствие с законодательством Российской Федерации устанавливают, обязательные требования к услугам.

3.2. При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания и использоваться методы, позволяющие:

полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;

провести идентификацию услуг, в т.ч. кулинарной продукции, проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам.

3.3. Обязательной сертификации подлежат следующие услуги общественного питания, определенные общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН):

услуга питания (ресторана, кафе, столовой, закусочной и предприятий общественного питания) других типов (коды ОКУН 122101-122106);

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлении на предприятиях общественного питания (код ОКУН 122201);

реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии (код ОКУН 122403);

реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН 122404) и другие услуги.

Перечень и наименование нормативных документов, на соответствии которых осуществляется обязательная сертификация, приведен в приложении № 1 и актуализируется в установленном порядке.

3.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг общественного питания.

3.5. Сертификация услуг предприятий общественного питания иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.

4. Порядок проведения сертификации услуг

4.1. Подача и рассмотрение заявки.

4.1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель - юридическое лицо направляет заявку в орган по сертификации. Форма заявки приведена в приложении № 2. При наличии у предприятия общественного питания филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.

4.1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету-вопросник (приложение № 3) перечень вопросов которой может уточнятся по согласованию с заявителем.

4.1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (не проведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения органом по сертификации.

4.1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведение сертификации услуги.

Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.

4.1.5. Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие функции:

выбирает схему сертификации услуги;

определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;

определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания;

запрашивает у заявителя, при необходимости, дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства и качества услуг, в т.ч. заключение Госсанэпидслужбы, Госторгинспекции, Госпожнадзора, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции (согласованный с органами санэпиднадзора) и др.

4.1.6. По результатам рассмотрения заявки и дополнительных материалов орган по сертификации принимает решение по заявке. Если решение по заявке принимается отрицательное, то орган по сертификации аргументировано сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуги.

4.1.7. При положительном решении по заявке орган по сертификации направляет заявителю решение, оформленное в соответствии с приложением № 4.

4.1.8. Одновременно с положительным решением по заявке орган по сертификации направляет заявителю проект договора (по типовой форме) на проведении сертификации услуг, включая инспекционный контроль за сертифицированными услугами. К договору также прилагаются, календарный план работ по этапам, калькуляция работ.

4.1.9. Работы органа по сертификации по рассмотрению заявки (п. 4.1.5) включаются в договор.

После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной продукции.

4.2. Проведение проверок и испытаний при сертификации.

4.2.1. Сертификационные проверки и испытания проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям нормативных документов.

4.2.2. Сертификационные проверки услуг общественного питания выполняются комиссией, в состав которой включаются эксперты по сертификации услуг и специалисты-консультанты (при необходимости).

4.2.3. Порядок проведения сертификационных проверок и испытаний определяется схемами сертификации. Нумерация схем дана в соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок проведения сертификации услуг".

Схемы применяемые при сертификации услуг общественного питания.

Номер схемы

Оценка процесса оказания услуги

Аттестация предприятия

Выборочная проверка результата услуги

Инспекционный контроль

2

+

+

+

4

+

+

+

5

+

Сертификационная проверка - независимая проверка (анализ), позволяющая определить соответствие деятельности заявителя по оказанию услуги требованиям нормативных документов.

Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуг, включая выполнение всех составляющих ее элементов, в том числе соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, наличия нормативных и технологических документов, соблюдения требований, к обслуживающему и производственному персоналу, состояние технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также осуществляется выборочная проверка (испытания) кулинарной продукции по показателям безопасности.

Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»