ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
4 марта 1996 г. № 128
г. Орел
О внесении дополнений в постановление главы администрации области от 13 октября 1995 г. № 415 "Об аттестации предприятий торговли и общественного питания"
В целях конкретизации требований, предъявляемых к аттестуемым объектам торговли и общественного питания ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Дополнить Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания согласно приложению № 1.
2. Изложить Требования к уровню обслуживания в предприятиях торговли различных категорий в новой редакции согласно приложению № 2.
3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области Майорова А.Н.
Глава администрации
Орловской области Е.С. Строев
Приложение № 1
к постановлению
главы администрации Орловской
области от 4 марта 1996 г. № 128
ДОПОЛНЕНИЯ
к Положению об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания
п. 2.4. изложить в редакции:
"При аттестации хозяйствующих субъектов предварительное обследование производится представителями комитета по торговле и потребительским ресурсам и горрайадминистраций. Окончательное решение о присвоении предприятий соответствующих категорий принимает аттестационная комиссия в течении 15 дней для вновь открывающихся предприятий и в течении 30 дней для действующих предприятий с даты подачи заявки.
При определении категории предприятия торговли комиссия вправе учитывать дополнительные характеристики, влияющие на организацию торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением".
п. 2.6. изложить в редакции:
"Свидетельство об аттестации выдается руководителю предприятия.
Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале(зале обслуживания) на информационном стенде. Информацию о присвоенном предприятию типе, категории, классе разрешается также размещать на вывеске (витрине) предприятия".
п. 2.9. (внести).
"Аттестационная служба комитета по торговле и потребительским ресурсам ведет учет принятых заявок и выданных Свидетельств об аттестации".
Минимальные требования,
предъявляемые при аттестации предприятий торговли
№ | Требования к предприятиям | Категория | |||
|
| люкс | I кат. | II кат. | б/к |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Местонахождение |
|
|
|
|
| площади и магистрали городского значения | + |
|
|
|
| площади и магистрали городского и районного значения |
| + |
|
|
| площади и магистрали районного значения |
|
| + | + |
2. | Тип и состояние здания и помещения |
|
|
|
|
| специально построенное, отдельно стоящее, встроенно-пристроенное, с расположением торгового зала не ниже цокольного этажа, фасад здания в надлежащем состоянии | + | + |
|
|
| приспособленное, подвальное и полуподвальное помещение |
|
| + | + |
3. | Внешний вид предприятия |
|
|
|
|
| 3.1 Вывеска и витрины |
|
|
|
|
| световая с элементами оформления по индивидуальному проекту из высококачественных материалов с использованием фирменного знака | + |
|
|
|
| по индивидуальному проекту на высоком художественном уровне |
| + |
|
|
| обычная |
|
| + | + |
| 3.2. Прилегающая территория |
|
|
|
|
| дополнительно освещена в вечернее время | + | + |
|
|
| оборудована местами отдыха, имеет озеленение, малые архитектурные формы и т.д. | + |
|
|
|
4 | Оформление торгового зала |
|
|
|
|
| по индивидуальному проекту с использованием изысканных декоративных элементов с высоким качеством исполнения | + |
|
|
|
| использование декоративных элементов |
| + |
|
|
| общестроительная отделка без использования декоративных элементов |
|
| + | + |
5 | Печатная реклама |
|
|
|
|
| 5.1 Ценники, ярлыки аннотации, буклеты, упаковочные материалы (бумага, пакеты, сумки и т.п.) |
|
|
|
|
| в едином фирменном стиле по индивидуальному проекту с использованием элементов фирменного знака | + |
|
|
|
| в едином стиле |
| + |
|
|
| типовые или кустарного производства |
|
| + | + |
6 | Дополнительные услуги |
|
|
|
|
| пункт обмена валюты | + |
|
|
|
| прием индивидуальных заказов на товары | + | + |
|
|
| подарочные оформления товаров | + |
|
|
|
| доставка товаров к личному транспорту покупателя | + |
|
|
|
| доставка товаров на дом | + | + |
|
|
| оказание дополнительных услуг с учетом специфики реализуемых товаров (подгонка, раскрой, обработка, демонстрация, дегустация, нарезка, консультации и т.д.) | + | + |
|
|
| наличие ресторана, бара, кафе (с торговой площадью свыше 2500 кв.м) | + |
|
|
|
| стоянка для личного транспорта покупателей вблизи предприятия | + |
|
|
|
| автоматизированная система подъема покупателей в торговые залы, расположенные выше 2 этажа | + |
|
|
|
| комната ребенка | + |
|
|
|
| прием стеклотары | + | + | + | + |
| наличие пакетов, сумок, коробок и т.п. на узлах расчета | + | + |
|
|
7 | Микроклимат |
|
|
|
|
| система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + |
|
|
| приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением |
| + |
|
|
| естественная вентиляция |
|
| + | + |
8 | Оборудование и инвентарь |
|
|
|
|
| импортное или промышленного индивидуального высококачественного исполнения, в едином стиле, соответствующее интерьеру помещения | + |
|
|
|
| современное в едином стиле |
| + |
|
|
| типовое для магазинов самообслуживания наличие: кассовых модулей или со сканирующим устройством, корзин и тележек для отбора товара оригинальной конструкции |
|
| + | + |
9 | Оснащение подсобных и складских помещений |
|
|
|
|
| фасовка и маркировка продовольственных товаров с использованием современных средств механизации и автоматизации | + | + |
|
|
| использование современных технических средств и технологий для выполнения дополнительных услуг | + |
|
|
|
| механизация процесса товародвижения с использованием современных технических средств | + |
|
|
|
| использование типового оборудования для транспортировки товаров в торговый зал |
| + | + | + |
10 | Демонстрация и выкладка товаров |
|
|
|
|
| оригинальная с использованием изысканных декоративных элементов | + |
|
|
|
| без использования декоративных элементов, с учетом особенностей товара |
| + |
|
|
| без использования декоративных элементов и учета особенностей товара |
|
| + | + |
11 | Формы обслуживания и расчета с покупателями: |
|
|
|
|
| индивидуальное обслуживание | + |
|
|
|
| расчет по кредитным картам | + |
|
|
|
| самостоятельный выбор товара покупателем |
|
| + | + |
12 | Ассортимент товаров |
|
|
|
|
| широкого внутригруппового ассортимента (шкалы размеров, роста, цветовой гаммы и т.п.) с высокими потребительскими свойствами, отвечающими требованиям мировых стандартов; наличие сопутствующих товаров | + |
|
|
|
| широкий ассортимент в соответствии со специализацией предприятия |
| + |
|
|
| повседневного массового спроса в соответствии со специализацией предприятия |
|
| + | + |
13 | Обслуживающий персонал |
|
|
|
|
| подготовка по индивидуальным программам со знанием иностранного языка |
| + |
|
|
| специальное образование |
| + | + | + |
14 | Форменная одежда и внешний вид |
|
|
|
|
| единая фирменная одежда и обувь для работников торгового зала и администрации, выполненная на высоком эстетическом уровне по индивидуальному проекту, наличие индивидуальных визиток | + |
|
|
|
| единая форменная одежда и обувь для работников торгового зала, с учетом специализации предприятия |
| + |
|
|
| одежда, отвечающая санитарным требованиям |
|
| + | + |
|
|
|
|
|
|
| 15.1 Наличие специально оборудованного помещения для приготовления и приема пищи или предприятия общественного питания, благоустроенного помещения для комнаты отдыха личной гигиены. душевой, специально оборудованного помещения для поддержания внешнего облика (бытовая комната с набором необходимых технических и других средств для глажения, чистки одежды и обуви, укладки волос и т.п.) | + |
|
|
|
| 15.2 Наличие специально оборудованного помещения для приготовления и приема пищи, душевой (для предприятий продовольственной торговли) комнаты для персонала с набором средств для поддержания внешнего облика |
|
|
|
|
| 15.3 Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с действующей нормативной базой |
|
| + | + |