Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     13 октября 1995 г.                                          № 415
     г. Орел

Об аттестации предприятий торговли и общественного питания

В ходе осуществления рыночных преобразований в сфере торговли и общественного питания не удалось избежать негативных проявлений: отслеживается перепрофилирование ряда торговых предприятий под неторговые цели, вымывание из повседневного ассортимента товаров первой необходимости, упразднение самообслуживания, значительные нарушения правил торговли, санитарных требований, продажа недоброкачественных товаров. Отмеченные недостатки в определенной степени связаны с приходом в торговлю предпринимателей, не имеющих профессиональных знаний и практического опыта.

В целях упорядочения предпринимательской деятельности и повышения уровня торгового обслуживания населения, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 936 "О мерах по государственному регулированию торговли и Умению обслуживания населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Комитету по торговле и потребительским ресурсам (Агапов В.П.) провести в 1995-96 гг. на территории Орловской области аттестацию действующих хозяйствующих субъектов (всех форм собственности) в сфере торговли и общественного питания.

Установить, что аттестация вновь создаваемых предприятий торговли и общественного питания производится до их открытия.

2. Образовать комиссию при администрации области по аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания в составе согласно приложению № 1, утвердить Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания, согласно приложению № 2.

3. Поручить комитету по торговле и потребительским ресурсам (Агапов В.П.) организовать постоянно действующие курсы под готовки специалистов для предприятий торговли и общественного питания на базе коммерческого института (Зеленцов В.С.) СПТУ-30 (Аксенов В. А.), кооперативного училища (Короткова Т.И.) и других юридических лиц, имеющих лицензию на право профессиональной подготовки кадров для предприятий торговли и общественного питания.

4. Данное постановление довести до заинтересованных лиц через средства массовой информации.

5. Горрайадминистрациям обеспечить неукоснительное выполнение настоящего нормативного акта на подведомственных территориях.

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по торговле и потребительским ресурсам (Агапов В.П.).

 

Глава администрации                                   Е.С. Строев


Приложение № 1
к постановлению главы администрации
области от 13 октября 1995 г. № 415

СОСТАВ
комиссии по аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания

АГАПОВ В.П.  - председатель комитета по торговле и потребительским ресурсам, председатель аттестационной комиссии

ОРЛОВА В.М.  - консультант комитета по торговле и потребительским ресурсам, заместитель председателя комиссии по аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли

ТИШИНА В.М.  - заведующая отделом комитета по торговле и потребительским ресурсам, заместитель председателя комиссии по аттестации хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ:

ИНОЗЕМЦЕВА В.И.  - председатель обкома профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства

ГЖЕНДИНСКАЯ Н.И.  - консультант Совета федерации профсоюзов

КОЛОСОВИЧ В.Н.  - заведующий отделом областного Центра санитарно-эпидемиологического надзора

БОТОВА В.Д.  - врач областного Центра санитарно-эпидемиологического надзора

Представители горрайадминистраций, координирующие деятельность предприятий торговли и общественного питания на местах.


Приложение № 2
к постановлению главы администрации
области от 13 октября 1995 г. № 415

ПОЛОЖЕНИЕ
об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.

1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (приложение № 2а).

1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.

1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:

стационарную розничную торговлю, за исключением мелкорозничной торговли;

производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети;

1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:

для розничной торговли согласно приложению 2б;

Для общественного питания согласно ГОСТам Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования", 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования"

1.6. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания:

для розничной торговли - категории "высшая", "первая", "вторая";

для общественного питания - столовых, закусочных, кафе-класс", баров и ресторанов: "люкс", "высшая", "первая".

1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается Свидетельство.

1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без Свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.

2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И УЧЕТА СВИДЕТЕЛЬСТВ

2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам вы даются Комитетом по торговле и потребительским ресурсам обладминистрации.

2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения.

2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в комитет заявку по установленной форме (приложение 2в) с представлением следующих документов.

2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.

2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места Деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).

х Все вновь открывающиеся предприятия сферы торговли и общественного питания до их открытия должны пройти аттестацию. Действующие предприятия подлежат аттестации в течение 1995-1996 гг.

хх Свидетельство не требуется при осуществлении выездной торговли, проведении выставок-продаж, при обслуживании конференций, ярмарок, базаров и других областных, городских и районных мероприятий.

ххх Копии документов (выписок) заверяются работниками аттестационной службы при одновременном представлении подлинников документа

2.3.3. Копия платежного документа о внесении платы за выдачу Свидетельства. Плата взимается в размере фактических затрат, связанных с выдачей Свидетельства (в соответствии с утвержденной сметой расходов). При необходимости проведения экспертизы для решения спорных вопросов, расходы оплачиваются хозяйствующим субъектом

2.4. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией в составе представителей Комитета до торговле и районных администраций, с участием комитета отраслевого профсоюза, областного Центра санитарно-эпидемиологического надзора. Выдача Свидетельства производится в течение месяца с даты поступления заявки.

2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:

в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные;

установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;

несоответствия предприятия и выполняемых в нем технологических процессах нормам и правилам по охране труда и технике безопасности.

2.6. Свидетельство выдается руководителю предприятия или по доверенности предприятия. Копия Свидетельства хранится в Комитете по торговле и потребительским ресурсам обладминистрации.

Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.

2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа, категории, класса хозяйствующего субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационное службе. свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не монет быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.

При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект в 10-дневный срок письменно уведомлять об этом Комитет по торговле и потребительским ресурсам для внесения соответствующих могли в Свидетельство.

2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХОЗЯЙСТВУЮЩЕМУ СУБЪЕКТУ

3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:

- законодательством Российской Федерации

- указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными документами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

санитарными нормами и правилами;

ветеринарными нормами и правилами;

правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности;

требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.

3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли, производства и реализации собственной продукции должен иметь:

стенд, содержащий информацию согласно Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей", соответствующим правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров и дополнениям к ним;

информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;

информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов и др., необходимую для покупателей Информацию.

3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с примерными нормами технического оснащения предприятий торговли и общественного питания, разработанными Всероссийским институтом питания (ВИП)

3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в приложении 3 к "Примерному положению об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли" и в ГОСТе Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".

3.5. Профиль работы и комплекс услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации и требованиям ГОСТа Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования".

3.6. Работники, связанные непосредственно с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией собственной продукции должны иметь специальную профессиональную подготовку.

4. Контролирующие органы вправе направлять в Комитет по торговле и потребительским ресурсам представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и принятых ими мерах. При наличии систематических нарушений Свидетельство изымается Комитетом по торговле и потребительским ресурсам. Свидетельство может быть получено после аттестации в установленном порядке.

Приложение 2а
к Положению
об аттестации хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном питании

ГЕРБ

Администрация Орловской области,
Комитет по торговле и потребительским ресурсам

СВИДЕТЕЛЬСТВО
(примерная форма)
Серия ________________________ № ______________________

_____________________________________________________________

(наименование хозяйствующего субъекта)

______________________________________________________________

адрес места деятельности

В соответствии с заключением комиссии Комитета по торговле и потребительским ресурсам

Присвоена __________ категория (класс) обслуживания.

Председатель комитета по торговле и потребительским ресурсам

______________________

подпись   Ф.И.О.

"___"_____________199 г.

Приложение № 2б
к Положению
об аттестации хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном питании

ТРЕБОВАНИЯ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

Требования

Высшая

Первая

Вторая


Обеспечивает потребителям высокий уровень обслуживания в сочетании с предоставлением дополнительных услуг, продажей сопутствующих товаров, организацией зоны отдыха, наличием объектов общественного питания

Обеспечивает потребителям высокий уровень обслуживания. Предприятие, осуществляющее реализацию продовольственных товаров в соответствии со специализацией производит продажу социально значимых товаров

Обеспечивает надлежащий уровень обслуживания потребителей. Предприятие осуществляющее реализацию продовольственных товаров, в соответствии со специализацией производит продажу социально значимых товаров.

  

  

  

  

Оформление торгового зала и витрин

По индивидуальному проекту (проектам) в едином рекламно-художественном стиле с использованием различных материалов и художественно-декоративных элементов

В едином стиле индивидуальных особенностей предприятий

Должно соответствовать специфике (специализации) предприятия

Вывеска

По индивидуальному проекту (проектам) с использованием современных материалов на высоком рекламно-художественном уровне с использованием современных рекламных средств

По индивидуальному проекту (проектам) с использованием современных материалов на надлежащем рекламно-художественном уровне

Типовая, на надлежащем рекламно-художественном уровне

Оборудование и инвентарь

Современное торгово-технологическое оборудование (в т.ч. по индивидуальному проекту) и инвентарь, гармонирующие с интерьером

Современное торгово-технологическое оборудование и инвентарь, сочетающиеся с оформлением интерьера

Типовые торгово-технологическое - оборудование и инвентарь

Рекламная печатная продукция (ценники, ярлыки, аннотации, упаковка и т.п.)

В едином фирменном стиле (по индивидуальному проекту)

Выполнение на высоком художественном уровне

типовые традиционные упаковочные материалы

Форменная одежда для работников торгового зала

Единая фирменная (для предприятий продовольственной торговли может быть санитарная)

Единого образца (для предприятий продовольственной торговли может быть санитарная)

Санитарная одежда для предприятий продовольственной торговли

Квалификационные требования

Работники торгового зала, работники, связанные с приемкой, разбраковкой, закупкой товаров должны иметь специальную профессиональную подготовку

Работники, связанные ; приемкой, разбраковкой, реализацией товаров должны иметь специальную профессиональную подготовку

работники, связанные с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров должны иметь специальную профессиональную подготовку

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»