Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 1996 года N 260

О ПРОГРАММЕ "ПЯТИЛЕТКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ"

(1996 - 2000 г.г.)

{Утратил силу:
ст. 62 Закона Орловской области от 15.04.03 г. N 319-ОЗ "О правотворчестве и нормативных правовых актах Орловской области"}

В целях улучшения здоровья и физического развития детей, совершенствования работы по оздоровлению учащейся молодежи и реализации "Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорта"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать одной из приоритетных задач органов исполнительной власти области проведение оздоровительной политики в целях профилактики заболеваемости и вовлечения в занятия физической культурой и спортом детей и молодежи.

2. Утвердить программу "Пятилетка оздоровления". (Приложение N 1).

3. Утвердить организационный комитет по реализации оздоровительной программы Орловской области. (Приложение N 2).

Руководителем программы "Пятилетка оздоровления" утвердить доцента, кандидата педагогических наук Бойко Александра Федоровича.

4. Комитету по высшей школе и народному образованию (Копылова А.В.), областному отделу здравоохранения (Широков М.В.), комитету по физической культуре и спорту (Стефанов А.Е.), государственному педагогическому университету (Авдеев Ф.С.) разработать механизм реализации оздоровительной программы, в том числе для детей-инвалидов и сирот.

5. Специализированному учебно-спортивному центру (Шаруненко Ю.М.) обеспечить информационно-компьютерное обслуживание программы.

6. Комитету по экономике администрации области (Турищев Н.А.) совместно с комитетом по физкультуре и спорту (Стефанов А.Е.) внести предложения по финансированию программы за счет бюджетных средств.

Подготовить предложения по привлечению внебюджетных средств для формирования и открытия Орловского фонда "Оздоровление" с ориентацией в дальнейшем на полное финансирование оздоровительной программы за счет средств фонда.

Принять к сведению, что Госкомспорт Российской федерации выделяет 200 (двести) млн. руб. на проведение первого этапа программы "Пятилетка оздоровления".

7. Комитету по физической культуре и спорту, комитету по высшей школе и народному образованию (Копылова А.В.), отделу здравоохранения (Широков М.В.) администрации области приступить к разработке проекта закона области по оздоровлению, физической культуре, спорту и на этой основе подготовить программу по оздоровлению, физической культуре, спорту и формированию здорового образа жизни населения области на 1997 - 2000 гг.

3. Комитету по печати, Орловской государственной телерадиокомпании (Тутыхин М.М., Бабин В.Р.) шире использовать средства массовой информации в целенаправленном воздействии и формировании общественного мнения о здоровом образе жизни.

9. Комитету по физкультуре и спорту подготовить предложения:

- о предоставлении льгот предприятиям, коммерческим организациям и физическим лицам по уплате налога на ту часть прибыли, которая: будет направлена на развитие и совершенствование оздоровительной программы;

- об обязательном отчислении в размере не менее 3% от квартплаты на проведение оздоровительно-спортивной работы с детьми по месту жительства.

10. Администрациям городов и районов области:

- включить в календарные планы физкультурно-спортивных мероприятий 1996 - 2000 гг. проведение очно-заочных оздоровительных соревнований и тестовых измерений школьников области;

- создать организационные комитеты на местах по подготовке и проведению оздоровительной программы;

- принять меры по обеспечению организации и успешному проведению программы и своевременному направлению итоговой информации специализированный учебно-спортивный центр.

Глава администрации Е. С. Строев

Приложение N 1
к постановлению главы
администрации области
от 26 апреля 1996 г. N 260

ПРОГРАММА "ПЯТИЛЕТКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ"

(1996 - 2000 г. г.)

1. Общие вопросы.


Основная цель.

Оздоровление и социализация учащихся Орловской области с использованием возможностей средств физической культуры и спорта.

Основные задачи.

1. Добиться вовлечения в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность большего числа учащихся (не менее 80 - 90%).

2. Вовлечение в организационную деятельность по развитию физической культуры, школьного спорта, общественного актива (родителей, педагогов, администрации, представителей средств массовой информации и т.д.).

3. Объединение усилий заинтересованных организаций и ведомств Орловской области в оздоровлении и социализации детей (работники здравоохранения, спорта, народного образования, культуры, правоохранительных органов, военкоматов, органов самоуправления и общественных объединений).

Объект программы.

В первую очередь - учащиеся первых-пятых классов, во-вторую - 6-11 классов, в третью - взрослое население (родители, учителя и т. д.)

Основные средства.

Физические упражнения.

Тесты испытаний.

Спортивные состязания.

Основной стимул для детей.

30 классов - первые в районах, достигшие наилучших показателей, премируются поездкой в Москву. Вместе с учащимися премируются классный руководитель, преподаватель физической культуры и представитель родительского коллектива школы.

Вторые 30 классов награждаются спортивной формой и инвентарем.

Третьи 30 классов награждаются специальными призами

2. Практика реализации программы.


Выполнение программы по годам:

1996 год - дальнейшая разработка программы и ее первоначальная реализация. Особый акцент делается на вовлечение в физкультурно-оздоровительную деятельность учащихся 1-5 классов. (Конкретная программа разрабатывается на каждый год.)

1997 год - продолжение программы в детских учреждениях (детские сады).

1998 год - продолжение программы. Вовлечение в физкультурно-спортивную деятельность родителей.

1999 год - продолжение программы. Повышение роли физической культуры и спорта в системе воспитания и образования учащихся и привлечение к проблемам ФК и С спонсоров и деловых кругов.

2000 год - продолжение программы и подведение первых итогов. Разработка новой программы на следующие пять лет. Акцент делается на повышение общей физкультурно-спортивной образованности и формировании устойчивого интереса учащихся 6-10 классов к физической культуре и спорту.

В течение всего времени реализации программы осуществляется работа по созданию в г. Орле и других городах и районах области центров физкультурно-оздоровительной работы и здорового образа

Основные принципы реализации программы.


1. В реализации программы (физические упражнения и тесты испытаний) участвуют все школы области.

2. В школах в программе участвуют все классы (обязательно 1-5).

3. Классы должны быть представлены всеми участниками (в том числе и освобожденными от физкультуры).

4. Ежегодная программа реализуется в два этапа:

первый (май - июнь)

второй (сентябрь - октябрь)

5. В программе участвуют родители, педагоги, работники администрации городов и районов.

6. Программа обязательно сопровождается широкой пропагандистской компанией

7. Проведение работы по созданию материально-технической базы, способствующей вовлечению учащихся в физкультурно-спортивную деятельность.

Основные критерии, по которым определяются лучшие школы.


1. доля учащихся от общего числа учащихся в школе, принявших участие в программе;

2. доля классов от общего числа классов, принявших участие в программе;

3. создание условий для занятий физической культурой и спортом в школе (наличие залов, бассейна, стадиона и т.д.);

4. участие в реализации программы педагогического и родительского коллективов школы.

Основные критерии, по которым определяются лучшие классы.


1. Соответствие росто-весовых показателей учащихся.

2. Соответствие показателю возрастной выносливости (тест "класс-КМ"), т.е. способность учащихся пробежать, без учета времени, количество километров, равного номеру класса.

3. Соответствие возрасту силового показателя (подтягивание на перекладине для мальчиков и отжимание лежа для девочек. Например, 5 класс - 5 раз и т.д.; 11 класс - 11 раз).

4. Годовая оценка по физической культуре (индивидуально).

5. Медицинская оценка учащихся.

6. Оценка медицинской службой военкомата при обследовании допризывников (10 - 11 класс).

Дополнительные

7. Умение проплыть любым способом: 1 класс - до 10 м, 11 класс -110 м. (При отсутствии бассейнов используются естественные водоемы или строятся простейшие купальни.)

8. Участие в конкурсах на лучшего знатока и пропагандиста физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Подведение общих итогов.

- 90 лучших классов области (30+30)

- 10 лучших школ области

- 3 лучших сельских района области

- 3 лучшие города области

Лучшие работники администрации, учителя, работники здравоохранения и народного образования, деловые люди, журналисты и т.д., внесшие значительный вклад в реализацию программы;

главный приз лучшей школе и лучшему классу учреждается губернатором Орловской области;

все победители награждаются от имени губернатора области;

по итогам каждый класс, принявший участие в программе, высылает в июне 1996 года в адрес организаторов необходимые материалы (протоколы).

Если школа и класс претендуют на участие во втором туре (сентябрь - октябрь), эти соревнования проходят при участии членов оргкомитета (районной комиссии).

Финальная часть программы для лучших классов области проводится в рамках соревнований по бегу "Орловские версты", в которых принимают участие команды шести областей Центрального региона России.

Лучшие классы участвуют в спортивной программе, соревнуясь в эстафетах, класс против сильнейшего бегуна. Пример: 30 учащихся проходят эстафету (30Х100 м) = 3000 м и т.д.

Один раз в два года в г. Орле проводится научно-организационная конференция по реализации программы. Издается сборник с опытом работы по ее выполнению.

Руководство программой.


Для реализации программы создается постоянно действующая комиссия. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации области. В комиссию входят руководители органов здравоохранения, народного образования, физической культуры и спорта, областного военкомата, правоохранительных органов, а также представители общественности.