Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2014 года N 135-п



О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путем привлечения их к участию в жилищно-строительных кооперативах, создаваемых в соответствии с федеральными законами "О содействии развитию жилищного строительства" и "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

(с изменениями на 2 сентября 2019 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п,

постановлением Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п.

____________________________________________________________________


В соответствии с федеральными законами от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" Правительство Брянской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральными законами "О содействии развитию жилищного строительства" и "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и основания для включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов;

правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителей Губернатора Брянской области Мокренко Ю.В., Филипенко Ю.В., Оборотова В.Н., Коробко А.М., Щеглова Н.М.,Жигунова А.М. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п)


Губернатор
Н.В. Денин



Утверждены
постановлением Правительства
Брянской области
от 31 марта 2014 г. N 135-п


ПЕРЕЧЕНЬ
отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральными законами "О содействии развитию жилищного строительства" и "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и основания для включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов

(в ред. постановления Правительства Брянской области от 30.08.2019 N 412-п)

1. В члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральными законами от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - кооперативы), могут быть приняты следующие категории граждан (далее - граждане):

1.1.  Работники, для которых работа в государственных образовательных организациях, находящихся в ведении Брянской области, или муниципальных образовательных организациях Брянской области является основным местом работы. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 30.08.2019 N 412-п)

(п. 1.2. исключен на основании постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

1.3. Работники учреждений здравоохранения, для которых работа в государственных учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении Брянской области, или муниципальных учреждениях здравоохранения Брянской области является основным местом работы.

1.4. Работники учреждений культуры, для которых работа в государственных учреждениях культуры, находящихся в ведении Брянской области, или муниципальных учреждениях культуры Брянской области является основным местом работы.

1.5. Граждане, имеющие трех и более детей, зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях, находящихся на территории Брянской области.

1.6. Работники, для которых работа в организациях социального обслуживания, находящихся в введении Брянской области, является основным местом работы. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

1.7. Работники, для которых работа в организациях оборонно-промышленного комплекса, расположенного на территории Брянской области, сведения о которых включены в сводный реестр таких организаций, является основным местом работы. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п)

2. Граждане, указанные в подпункта 1.1, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7 пункта 1 настоящего перечня, включаются в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, при наличии следующих оснований в совокупности: (в ред. постановления Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п)

1) общий стаж работы гражданина в соответствующих государственных и (или) муниципальных учреждениях составляет не менее 3 лет;

2) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

3) гражданин принят органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете;

4) гражданин не реализовал право на приобретение стандартного жилья в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства". (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

3. Граждане из числа лиц, указанных в подпунктах 1.1, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7 пункта 1 настоящего перечня, являющиеся родителями в семье, имеющей одного ребенка и более, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, включаются в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, при наличии следующих оснований в совокупности:  (в ред. постановления Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п)

1) гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признан органом местного самоуправления по месту его постоянного жительства нуждающимся в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, принят ли он на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях;

2) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

3) гражданин не реализовал право на приобретение стандартного жилья в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства". (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

4. Граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более детей, включаются в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, при наличии следующих оснований в совокупности:

1) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

2) гражданин принят органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и состоит на таком учете;

3) гражданин не реализовал право на приобретение стандартного жилья в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства". (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

5. Гражданин, относящийся одновременно к категориям граждан, предусмотренным подпунктами 1.1, 1.3 - 1.7 пункта 1 настоящего перечня, имеет право на включение в список граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, только по одной из указанных категорий и соответствующим основаниям по его выбору. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п)


Утверждены
постановлением Правительства
Брянской области
от 31 марта 2014 г. N 135-п


ПРАВИЛА
формирования списков граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов


1. Настоящие Правила устанавливают процедуру формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов (далее - кооператив), создаваемых в соответствии с федеральными законами от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

2. Граждане из числа лиц, указанных в пункте 1 перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральными законами "О содействии развитию жилищного строительства" и "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - перечень), имеют право на однократное включение в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, которому на праве безвозмездного пользования передается земельный участок единого института развития в жилищной сфере в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", или земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с пунктом 9.2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

3. Формирование и ведение списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, осуществляют:

а) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области в отношении работников муниципальных образовательных организаций, муниципальных учреждений здравоохранения, муниципальных учреждений культуры, муниципальных организаций социального обслуживания и граждан, имеющих трех и более детей; (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

б) исполнительные органы государственной власти Брянской области по курируемым сферам деятельности (далее - уполномоченные исполнительные органы):

в отношении работников государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Брянской области, - департамент образования и науки Брянской области; (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

в отношении работников государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Брянской области, - департамент здравоохранения Брянской области;

в отношении работников государственных учреждений культуры, находящихся в ведении Брянской области, - департамент культуры Брянской области;

в отношении работников организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Брянской области, - департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области; (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

в отношении работников оборонно-промышленного комплекса, расположенного на территории Брянской области, - департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 02.09.2019 N 412-п)

4. Списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, составляются в хронологической последовательности, исходя из даты принятия заявлений о включении в список от граждан, изъявивших желание вступить в кооператив.

5. Для включения в список граждане, указанные в подпункте "а" пункта 3 (за исключением граждан, имеющих трех и более детей) настоящих Правил, подают заявление о включении в список по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области по основному месту работы, граждане, указанные в подпункте "б" пункта 3 настоящих Правил, - в уполномоченные исполнительные органы, граждане, имеющие трех и более детей, - в органы местного самоуправления по месту жительства.

6. Заявление представляется гражданином лично или через представителя с приложением документов, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.

В случае подачи заявления через представителя к заявлению должна быть приложена доверенность, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявление составляется в единственном экземпляре (оригинале).     


7. К заявлению прилагаются следующие документы:     


а) копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи (для лиц, достигших 14-летнего возраста);

б) копии свидетельств о рождении детей (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);

в) копии документов, подтверждающих семейные отношения заявителя (копия свидетельства о заключении брака (для лиц, состоящих в браке), решение суда о признании членами семьи гражданина);

г) копия трудовой книжки, заверенная работодателем, подтверждающая общий стаж работы в организациях, указанных в пункте 1 перечня (за исключением граждан, имеющих трех и более детей);

д) справка с места работы, подтверждающая трудовые отношения с организациями, указанными в пункте 1 перечня (за исключением граждан, имеющих трех и более детей);

е) выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая отсутствие земельного участка, предоставленного исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; (в ред. постановления Правительства Брянской области от 22.04.2019 N 172-п)

ж) документ, подтверждающий принятие гражданина органом местного самоуправления по месту жительства на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях и состоящего на таком учете.

Представляемые документы не должны содержать подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные в них исправления, а также серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.

8. Копии документов, указанные в подпунктах "а" - "г" пункта 7 настоящих Правил, представляются с предъявлением подлинников либо заверенными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

9. Гражданин вправе не представлять к заявлению документы, предусмотренные подпунктами "е" и "ж" пункта 7 настоящих Правил. В этом случае они запрашиваются органами, осуществляющими формирование списков, в соответствующих органах (организациях) путем направления запроса в порядке межведомственного взаимодействия в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия заявления.