БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2013 года N 564-п


О бесплатной юридической помощи на территории Брянской области

(с изменениями на 20 января 2020 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Брянской области от 20.03.2018 N 120-п,

постановлением Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п.

____________________________________________________________________


В целях реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Закона Брянской области от 5 июля 2012 года N 43-З "О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области"  Правительство Брянской области

постановляет:

1. Определить департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области уполномоченным органом в области обеспечения граждан Российской Федерации на территории Брянской области бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган).

2. Утвердить прилагаемые:

перечень исполнительных органов государственной власти Брянской области и их подведомственных учреждений, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Брянской области, и их компетенцию;

Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области;

Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории Брянской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи.

Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам Российской Федерации бесплатную юридическую помощь, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п)

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

4. Постановление администрации области от 16 марта 2007 года N 192 "О порядке и размере компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Брянской области" признать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Щеглова Н.М. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п)

Губернатор
Н.В. Денин



Утвержден
постановлением Правительства Брянской области
от 7 октября 2013 г. N 564-п


ПЕРЕЧЕНЬ
исполнительных органов государственной власти Брянской области и их подведомственных учреждений, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Брянской области, и их компетенция

1. Департамент сельского хозяйства Брянской области и государственные казенные учреждения - районные управления сельского хозяйства оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. Департамент внутренней политики Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере местного самоуправления, печати, средств массовой информации и коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности, взаимодействия с политическими партиями, общественными и национальными объединениями, иными институтами гражданского общества.

3. Департамент здравоохранения Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

4. Департамент строительства Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере капитального, жилищного и долевого строительства. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п)

5. Департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области, казенное учреждение "Управление автомобильных дорог Брянской области", государственное автономное образовательное учреждение Брянской области "Учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса" оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере реформирования, регулирования и функционирования топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального, водопроводно-канализационного и дорожного хозяйства.

6. Департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере промышленности и транспорта.

7. Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, в сфере недропользования, охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира (в том числе охотничьих ресурсов) и водных биологических ресурсов, за исключением находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в сфере особо охраняемых природных территорий.

8. Департамент культуры Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере культуры и искусства, обеспечения государственной охраны и сохранения объектов историко-культурного наследия, формирования, обеспечения сохранности и использования документов Архивного фонда Брянской области.

9. Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области и государственные учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения Брянской области оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам в области социальной защиты населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства.

10. Управление мировой юстиции Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам обеспечения деятельности аппарата мировых судей.

11. Управление записи актов гражданского состояния оказывает бесплатную юридическую помощь по организации государственной регистрации актов гражданского состояния.

12. Управление ветеринарии Брянской области, государственное бюджетное учреждение Брянской области "Управление ветеринарии г. Брянска", государственное бюджетное учреждение Брянской области "Центр ветеринарии "Пригородный" оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере ветеринарии.

13. Управление имущественных отношений Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере имущественных и земельных отношений.

14. Управление потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере торговой деятельности, общественного питания, бытового обслуживания населения, организации деятельности розничных рынков, а также регулирования отношений, возникающих в области розничной продажи алкогольной продукции.

15. Управление лесами Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в области лесных отношений.

16. Управление государственной службы по труду и занятости населения Брянской области и государственные учреждения - службы занятости (центры занятости) населения городов и районов оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере труда, занятости и защиты от безработицы, охраны труда, трудовых и иных связанных с ними отношений.

17. Управление физической культуры и спорта Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере физической культуры и спорта.

18. Государственная строительная инспекция Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам осуществления государственного строительного надзора.

19. Государственная жилищная инспекция Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам осуществления государственного жилищного надзора.

20. Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.     

21. Департамент региональной безопасности Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, гражданской защиты и пожарной безопасности. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.03.2018 N 120-п)

22. Управление архитектуры и градостроительства Брянской области оказывает бесплатную юридическую помощь в области архитектурной и градостроительной деятельности. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п)



Утвержден
постановлением Правительства Брянской области
от 7 октября 2013 г. N 564-п


ПОРЯДОК
взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области

(в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п)

   1. Настоящий Порядок регулирует вопросы взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области при предоставлении ее гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Законом Брянской области от 5 июля 2012 года N 43-З "О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области" (далее - Закон).

2. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области взаимодействуют между собой по вопросам реализации прав граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

3. Взаимодействие участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области осуществляется в следующих формах:

3.1. Участие в реализации совместных мероприятий по вопросам оказания гражданам бесплатной юридической помощи. К таким мероприятиям относится проведение совместных совещаний, семинаров, приемов граждан, в том числе с выездом в муниципальные образования.

3.2. Переадресация заявления.

Исполнительные органы государственной власти Брянской области и их подведомственные учреждения при получении от гражданина (законного представителя, представителя) заявления об оказании бесплатной юридической помощи по вопросам, не относящимся к их компетенции, направляют его заявление в течение пяти рабочих дней со дня регистрации в соответствующий исполнительный орган государственной власти, в компетенцию которого входит решение поставленного вопроса, с уведомлением гражданина о переадресации.

Исполнительные органы государственной власти Брянской области в течение пяти рабочих дней выдают гражданину (законному представителю, представителю), обратившемуся с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи, направление к адвокату, участвующему в государственной системе юридической помощи, в случае если оказание такой помощи относится к компетенции адвокатов. Форма направления утверждается уполномоченным органом.

3.3. Исполнительные органы государственной власти Брянской области и их подведомственные учреждения ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в уполномоченный орган в письменной и электронной форме информацию об оказании бесплатной юридической помощи по форме, утвержденной уполномоченным органом.

4. Уполномоченный орган ежегодно, не позднее 1 декабря, заключает с Адвокатской палатой Брянской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

4.1. Адвокатская палата Брянской области ежегодно, не позднее 15 ноября, направляет на бумажном носителе и в электронном виде в уполномоченный орган список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов Брянской области, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность (далее - список адвокатов).

4.2. Уполномоченный орган ежегодно, не позднее 31 декабря, опубликовывает список адвокатов в средствах массовой информации и размещает этот список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Адвокатская палата Брянской области ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в соответствии с пунктом 8 статьи 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" направляет в уполномоченный орган в письменной и электронной форме ежегодный доклад и сводный отчет, составленный на основании отчетов адвокатов. Форма сводного отчета утверждена Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 206 "Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Ежегодный доклад и сводный отчет направляется Адвокатской палатой Брянской области в уполномоченный орган не позднее 31 января года, следующего за отчетным годом, на бумажном носителе в одном экземпляре с приложением их копий на электронном носителе.

6. Ежегодный доклад должен содержать систематизированные сведения об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на территории Брянской области, в том числе сведения:

об общем количестве и категориях граждан, которым адвокатами оказана бесплатная юридическая помощь;

о видах и объемах услуг, оказанных адвокатами в рамках бесплатной юридической помощи;

об общей сумме средств, направленных на оплату труда адвокатов за оказание на территории Брянской области бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Брянской области право на получение бесплатной юридической помощи.

7. Адвокатская палата Брянской области несет ответственность за своевременность, объективность, полноту и качество информации, содержащейся в ежегодном докладе и сводном отчете.

8. Сведения, содержащиеся в ежегодном докладе и сводном отчете, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте уполномоченного органа и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Утвержден
постановлением Правительства
 Брянской области
от 7 октября 2013 г. N 564-п

ПОРЯДОК
оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам Российской Федерации бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области, и компенсации их расходов на оказание такой помощи

(в ред. постановления Правительства Брянской области от 20.01.2020 N 13-п)


1. Настоящий Порядок определяет процедуру оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области и компенсацию их расходов за проезд на общественном транспорте (кроме такси) (далее - адвокаты), в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законом Брянской области от 5 июля 2012 года N 43-З "О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области" (далее - оплата труда).

2. В целях получения оплаты труда адвоката и компенсации его расходов за проезд на общественном транспорте (кроме такси) адвокат, включенный в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области (далее - адвокат, список адвокатов), направляет в Адвокатскую палату Брянской области следующие документы:

заявление с указанием фамилии, имени и отчества адвоката, номер удостоверения адвоката, регистрационный номер в реестре адвокатов Брянской области, почтовый адрес и банковские реквизиты адвокатского образования для перечисления денежных средств, виды оказанной бесплатной юридической помощи и расчет размера оплаты труда за оказанную юридическую помощь и компенсации за проезд на общественном транспорте (кроме такси) в размере фактически понесенных расходов на оказание бесплатной юридической помощи (приложение 1 к настоящему Порядку);