Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области

(с изменениями на 30 ноября 2020 года)



     ____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Брянской области от 08.11.2013 N 85-З,
     Законом Брянской области от 04.07.2014 N 50-З,
     Законом Брянской области от 03.10.2016 N 82-З,
     Законом Брянской области от  04.04.2018 N 28-З,
     Законом Брянской области от 24.12.2018 N 110-З,
     Законом Брянской области от 01.02.2019 N 5-З,
     Законом Брянской области от 02.07.2019 N 60-З,
     Законом Брянской области от 30.11.2020 N 88-З.
     ____________________________________________________________________



Принят
 Брянской областной Думой
 20 декабря 2012 года



Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом Брянской области устанавливает отдельные условия реализации детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа прав на имущество и жилое помещение в Брянской области, а также полномочия государственных органов Брянской области по обеспечению реализации этих прав.

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений


1. Право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с настоящим Законом имеют проживающие на территории Брянской области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые:

1) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;

2) являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений в случае, если в соответствии со статьей 2 настоящего Закона их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с настоящим Законом жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным в соответствующем муниципальном образовании Брянской области.

Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.  (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

3. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

4. Если дети-сироты и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее - лица, которые достигли возраста 23 лет), с намерением приобретения права состоять в списке лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, совершили сделки с принадлежащими им жилыми помещениями, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным настоящим Законом, то указанные лица не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

Статья 2. Условия признания невозможным проживания в ранее занимаемом жилом помещении


1. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

а) лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

б) страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

в) не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - при отсутствии оснований, предусмотренных федеральным законодательством для их выселения;

г) больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, страдающих психическим заболеванием и состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;

2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством; (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Орган опеки и попечительства муниципального образования при наличии информации о закреплении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обязан принять меры к выявлению обстоятельств, установленных настоящей статьей.

Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается нормативным правовым актом Правительства Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 08.11.2013 N 85-З)   

Статья 3. Список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями

(в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)


1.  Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица, указанные в пункте 3 статьи 1 настоящего Закона, подлежат включению в список нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, список). (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

Список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется органами опеки и попечительства муниципальных образований по месту жительства лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона.(в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

2. Правила формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

Нормативным правовым актом Правительства Брянской области утверждается исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении в список. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

(пп. 3-8 исключены на основании Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)     

9. Списки, сформированные органами опеки и попечительства муниципальных образований, в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом Правительства Брянской области, направляются в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области, наделенный статусом органа опеки и попечительства (далее - уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области), который формирует сводный список. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

Сводный список утверждается в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом Правительства Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

10. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области ежегодно формирует уточненный список. (в ред. Закона Брянской области от 08.11.2013 N 85-З)   

В уточненный список включаются лица, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в очередном году, в соответствии с основаниями, предусмотренными статьей 4 настоящего Закона, лица, не обеспеченные жилыми помещениями ранее (независимо от возраста), а также лица, основания для предоставления жилых помещений которым выявлены в порядке, установленном пунктом 11 настоящей статьи. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

Уточненный список утверждается в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом Правительства Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от  04.04.2018 N 28-З)

11. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области каждое полугодие проводит сверку данных, содержащихся в сводном списке, с данными о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иные организации, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении, либо в приемную семью, под опеку (попечительство). (в ред. Закона Брянской области от 03.10.2016 N 82-З)   

В случае выявления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет и не включенных в сводный список, либо основания для обеспечения жильем которых должны наступить в очередном году, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области принимает меры, необходимые для включения указанных лиц в сводный и (или) уточненный список. Сбор документов, предусмотренных нормативным правовым актом Правительства Брянской области, в этом случае осуществляется по поручению органа опеки и попечительства при исполнительном органе государственной власти Брянской области - органом опеки и попечительства муниципального образования, указанным в пункте 1 настоящей статьи. (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

12. На основании уточненного списка уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской областии: (в ред. Закона Брянской области от 08.11.2013 N 85-З)   

1) ежегодно готовит предложения по формированию и распределению средств областного бюджета для обеспечения жилыми помещениями лиц, включенных в уточненный список;

2) информирует полномочные органы местного самоуправления о потребности в жилых помещениях, подлежащих предоставлению на соответствующей территории в очередном году, и о лицах, подлежащих обеспечению данными жилыми помещениями;

3) проводит работу по разъяснению условий и порядка предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

13. Список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, сводный и уточненный списки корректируются в случаях:

1) необходимости включения в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных нуждающимися в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в том числе лиц, которые достигли возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях либо не были включены в список и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями; (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

2) необходимости исключения из них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе лиц, которые достигли возраста 23 лет, по основаниям: (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

а) предоставления им жилых помещений в соответствии с настоящим Законом; (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

б) утраты ими оснований, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений; (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

в) включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства. Порядок исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства устанавливается Правительством Российской Федерации; (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

г) прекращения у них гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

д) смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

3) необходимости внесения в них изменений в случае:

а) изменения персональных данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе лиц, которые достигли возраста 23 лет; (в ред. Закона Брянской области от 02.07.2019 N 60-З)

б) изменения места предоставления жилого помещения. (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

Статья 4. Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда


1. Жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются лицам, включенным в сводный и уточненный списки и достигшим возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия по их заявлению в письменной форме. (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

2. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, достигших возраста 18 лет, жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, профессионального обучения, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. (в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)

3. Местонахождение предоставляемого жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения определяется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Брянской области исходя из данных о месте жительства лица, подлежащего обеспечению жилым помещением в соответствии с настоящим Законом. (в ред. Закона Брянской области от 08.11.2013 N 85-З)   

В случае невозможности предоставления жилого помещения по месту его жительства в границе соответствующего городского округа, муниципального округа или муниципального района с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения в другом городском округе, муниципальном округе или муниципальном районе. (в ред. Закона Брянской области от 30.11.2020 N 88-З)

4. Предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления с учетом информации уполномоченного исполнительного органа государственной власти Брянской области о лицах, нуждающихся в жилье на соответствующей территории. (в ред. Закона Брянской области от 08.11.2013 N 85-З)   

5. Информация о предоставлении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". (в ред. Закона Брянской области от 01.02.2019 N 5-З)

Статья 5. Полномочия, передаваемые для исполнения органам местного самоуправления

(в ред. Закона Брянской области от 24.12.2018 N 110-З)