Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2012 года N 1138


Об осуществлении ежемесячной денежной выплаты
при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей,
родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года

(с изменениями на 16 декабря 2013 года)

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 26.10.2020 N 480-п
____________________________________________________________________


________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

указом Губернатора Брянской области от 21.03.2013 N 250,

постановлением Правительства Брянской области от 24.06.2013 N 266-п,

постановлением Правительства Брянской области от 16.12.2013 N 712-п.

________________________________________________________________


В целях реализации Закона Брянской области от 20 февраля 2008 года N 12-З "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года;

Порядок учета и исчисления величины среднедушевого денежного дохода, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года.

2. Осуществление ежемесячной денежной выплаты возложить на уполномоченный орган исполнительной власти Брянской области, осуществляющий проведение государственной политики в области социальной защиты населения Брянской области.

3. Департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области давать разъяснения по применению Порядка назначения ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, и Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 24.06.2013 N 266-п)

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Теребунова А.Н. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 24.06.2013 N 266-п)

Губернатор
             Н.В. Денин



                                        Утвержден
                                   постановлением администрации
                                   Брянской области
                                   от 11 декабря 2012 г. N 1138


П О Р Я Д О К
назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты
 при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей,
 родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года

1. Настоящий Порядок определяет правила назначения и выплаты учреждениями социальной защиты населения Брянской области ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года (далее - ежемесячная денежная выплата), установленной статьей 36 Закона Брянской области от 20 февраля 2008 года N 12-З "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области".

2. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается:

гражданам Российской Федерации, зарегистрированным и проживающим на территории Брянской области; (в ред.  указа Губернатора Брянской области от 21.03.2013 N 250)

постоянно проживающим на территории Брянской области иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам; (в ред.  указа Губернатора Брянской области от 21.03.2013 N 250)

временно проживающим на территории Брянской области и подлежащим обязательному социальному страхованию иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Ежемесячная выплата не назначается:

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), лишенным родительских прав;

гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Брянской области.

3. Право на ежемесячную денежную выплату возникает при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года.

При определении очередности детей для назначения ежемесячной денежной выплаты учитываются дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка, на которого устанавливается ежемесячная денежная выплата, в том числе учитываются умершие дети, дети, родившиеся мертвыми, при наличии государственной регистрации рождения ребенка (детей). (в ред.  указа Губернатора Брянской области от 21.03.2013 N 250)

В случае рождения двух и более детей после 31 декабря 2012 года, ежемесячная денежная выплата выплачивается на каждого ребенка.

4. Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей на совместно проживающего с ним третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, до достижения ими возраста трех лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину денежного дохода в расчете на душу населения в Брянской области за год, предшествующий году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты, рассчитанную территориальным органом Федеральный службы государственной статистики по Брянской области. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 16.12.2013 N 712-п)

 

5. Ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, устанавливается в размере определенного в соответствии с Законом Брянской области прожиточного минимума для детей на территории Брянской области.

6. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается одному из родителей учреждением социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

7. Для назначения ежемесячной денежной выплаты заявитель подает в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление и следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о рождении ребенка (документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка); (в ред.  указа Губернатора Брянской области от 21.03.2013 N 250

свидетельство о рождении предыдущих детей;

свидетельство о смерти в случае смерти предыдущего ребенка;

справку с места жительства ребенка о совместном проживании с родителем;

свидетельство о расторжении брака - в случае если брак между родителями расторгнут;

выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;

документы о размере доходов каждого члена семьи.

8. Документы для назначения ежемесячной денежной выплаты могут направляться в учреждение по почте или в электронной форме. При этом днем обращения считается дата их получения учреждением социальной защиты населения. Документы, направляемые по почте, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.

При представлении оригинала документа его копия заверяется учреждением социальной защиты населения в установленном порядке, и оригинал возвращается заявителю.

По выбору заявителя представление документов (сведений), необходимых для получения ежемесячной денежной выплаты, могут быть запрошены учреждениями социальной защиты населения в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Межведомственный запрос направляется учреждениями социальной защиты населения в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

9. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается начиная со дня рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, по день исполнения ребенку возраста трех лет. Ежемесячная денежная выплата выплачивается за текущий месяц.

При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня, в котором подано заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, и не ранее дня рождения ребенка.

10. Ежемесячная денежная выплата не предоставляется семьям, в которых трудоспособные родители (или один из них) не работают и не состоят на учете в службе занятости населения. Исключение составляют неработающие трудоспособные родители (или один из них), обучающиеся по очной форме обучения всех типов и видов, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, членом семьи, являющимся инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также один из трудоспособных родителей, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет или имеющий инвалидность, неработающие жены лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

11. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты или об отказе принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи в учреждение социальной защиты населения заявления и документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, а при пересылке указанных заявления и документов по почте - в течение 10 рабочих дней со дня их получения.

При необходимости дополнительной проверки представленных документов и подтверждения оснований для получения ежемесячной денежной выплаты срок принятия решения продлевается до 30 дней со дня подачи заявления (со дня получения документов по почте), о чем заявитель уведомляется письменно с указанием причин и предполагаемого срока принятия решения. При этом решение о назначении ежемесячной денежной выплаты принимается в течение 10 рабочих дней после окончания дополнительной проверки приказом учреждения социальной защиты населения.

В случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.

12. Финансирование расходов, связанных с ежемесячной денежной выплатой, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Средства на текущую ежемесячную денежную выплату в полном объеме выделяются целевым назначением департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 24.06.2013 N 266-п)

Перечисление ежемесячной денежной выплаты осуществляется путем перечисления в установленном порядке соответствующих средств со счета департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области на счета по вкладам, открытые получателями ежемесячной денежной выплаты в кредитных организациях, или через организации Федеральной почтовой связи на основании договоров, заключаемых департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области с кредитными учреждениями и федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России". (в ред. постановления Правительства Брянской области от 24.06.2013 N 266-п)

Расходы на доставку и пересылку ежемесячной денежной выплаты осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата ежемесячной денежной выплаты.

Финансовое обеспечение расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячной денежной выплаты проводится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансовое обеспечение расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пенсий.

Плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на ежемесячную денежную выплату, не взимается.

13. Получатели ежемесячной денежной выплаты обязаны своевременно, в течение месяца, извещать учреждения, назначающие ежемесячную денежную выплату, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение ежемесячной денежной выплаты (об изменении состава и дохода семьи), а также не реже одного раза в год подтверждать документально право на получение ежемесячной денежной выплаты.

В случае невыполнения получателями ежемесячной денежной выплаты положений абзаца первого настоящего пункта учреждения социальной защиты населения прекращают ежемесячную денежную выплату с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

14. Излишне выплаченная сумма ежемесячной денежной выплаты удерживается с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячной денежной выплаты). Удержания производятся в размере не выше двадцати процентов, либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей ежемесячной денежной выплате, либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации. При прекращении ежемесячной денежной выплаты оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине учреждения, назначившего ежемесячную денежную выплату, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


 Утвержден
                                   постановлением администрации
                                   Брянской области
                                   от 11 декабря 2012 г. N 1138

П О Р Я Д О К
учета и исчисления величины среднедушевого денежного дохода,
 дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты
при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей,
родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года.

1. Настоящий Порядок устанавливает правила учета и исчисления величины среднедушевого денежного дохода семьи, дающего право на получении ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года (далее - ежемесячная денежная выплата), исходя из состава семьи и доходов ее членов.

2. Ежемесячная денежная выплата на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей на каждого рожденного (усыновленного), проживающего совместно с ним третьего или последующего ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим среднедушевого денежного дохода по Брянской области, установленного нормативным правовым актом Правительства Брянской области. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 24.06.2013 N 266-п)

3. В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода для получения ежемесячной денежной выплаты, включаются:

состоящие в браке родители, в том числе раздельно проживающие родители, и проживающие совместно с ними или одним из них их несовершеннолетние дети;