Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2011 года N 830


Об утверждении программы реализации экспериментального
 проекта по совершенствованию организации питания
 обучающихся в муниципальных общеобразовательных
 учреждениях Брянской области на 2011 год

(с изменениями на 14 ноября 2011 года)


____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 21.08.2023 N 394-п
____________________________________________________________________


________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением администрации Брянской области от 14.11.2011 N 1025.

________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1118 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 января 2011 года N 121 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1118", в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся за счет совершенствования системы организации питания в соответствии с их физиологическими потребностями и личностным выбором

постановляю:

1. Утвердить прилагаемую программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Брянской области на 2011 год.

2. Департаменту общего и профессионального образования Брянской области и управлению образования Брянской городской администрации (по согласованию) обеспечить исполнение программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Брянской области на 2011 год.

     
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Макарова А.Н.

Губернатор
      Н.В. Денин


Утверждена
постановлением администрации
 Брянской области
от 14 сентября 2011 г. N 830



Программа
реализации экспериментального проекта по совершенствованию
организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях
Брянской области на 2011 год


Паспорт
программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию
организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях Брянской области на 2011 год

Наименование программы

- программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Брянской области на 2011 год

Заказчик программы

- администрация Брянской области

Разработчик программы

- департамент общего и профессионального образования Брянской области

Основание для разработки программы

- постановление Правительства Российской Федерации  от 27 декабря 2010 года N 1118 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации  питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации  и муниципальных общеобразовательных учреждениях", приказ Министерства образования и науки Российской  Федерации от 28 января 2011 года N 121 "О реализации  постановления Правительства Российской Федерации  от 27 декабря 2010 г. N 1118"

Цель программы

- сохранение и укрепление здоровья обучающихся за счет  совершенствования системы организации питания в  соответствии с их физиологическими потребностями и  личностным выбором

Задачи программы

- 1. Реализация мер по формированию основ здорового  образа жизни среди обучающихся, их родителей  (законных представителей).

     2. Модернизация материально-технической базы  школьного питания.

     3. Создание современной системы управления организацией школьного питания.

     4. Повышение профессионального уровня кадрового  состава работников пищеблоков, медицинских работников, учителей и руководителей общеобразовательных  учреждений в вопросах организации школьного питания.

     5. Внедрение и реализация школьных программ по  формированию навыков здорового питания, в том числе  образовательной программы "Разговор о правильном  питании"

Срок реализации программы

- 2011 год

Объем и источники финансирования

- для реализации программы планируются средства в  объеме 11000,0 тыс. рублей, в том числе:

     средства федерального бюджета - 4000,0 тыс. рублей;

     средства муниципального бюджета - 7000,0 тыс. рублей

Ожидаемый результат

- улучшение качества питания путем использования  современных технологий производства, хранения и  транспортировки пищевой продукции, ежегодного повышения уровня квалификации, подготовки и  переподготовки 100 % специалистов, занятых в сфере  школьного питания


1. Характеристика проблемы и обоснование
 необходимости ее решения проектным методом

Брянская область находится на загрязненных радионуклидами территориях. В связи с этим наблюдается ухудшение в состоянии здоровья детей.

В течение последнего десятилетия состояние здоровья детей вызывает тревогу. Число абсолютно здоровых детей при поступлении в первый класс составляет около 25 %, при окончании школы - 10 - 12 %. Негодными к военной службе по состоянию здоровья являются 47 % юношей, 24,5 % юношей призываются в Вооруженные Силы Российской Федерации с ограничениями. Лидирующее место по распространенности заболеваний и по темпам прироста в области занимают районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Социологические исследования, проведенные в 2008 - 2010 годах среди обучающихся общеобразовательных учреждений области, свидетельствуют о сохраняющихся негативных процессах в физическом развитии и состоянии здоровья школьников, что в значительной степени связано с их неправильным питанием.

Достаточно высок уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, возросло число психических расстройств среди обучающихся.

Ведущей патологией у детей школьного возраста являются болезни глаз - 14,7 %, на втором месте болезни органов пищеварения - 12,9 %, на третьем месте болезни костно-мышечной системы - 11,6 %. Данная структура распределения хронической патологии в школьном возрасте сохраняется последние три года.

Характеристика состояния здоровья обучающихся

N
 пп

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1.

Общая заболеваемость детей до
14 лет включительно (на 1000 детей соответствующего возраста) (%)

2351,1

2449,9

2368,6

2368,6

 в том числе:

1.1.

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

82,7

77,8

72,7

72,70

1.2.

Анемии

24,6

20,3

18,6

18,6

1.3.

Ожирение

8,3

8,6

9,4

9,4

1.4.

Болезни органов пищеварения

163,9

188,5

200,2

200,2

2.

Общая заболеваемость детей от 15 до 17 лет включительно (на 1000 детей соответствующего возраста) (%)

1950,5

2146,2

2389,3

2389,3

 в том числе:

2.1.

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

53,6

44,7

84,9

84,9

2.2.

Анемии

5,1

4,4

4,9

4,9

2.3.

Ожирение

13,7

14,5

14,6

14,6

2.4.

Болезни органов пищеварения

194,4

210,5

236,1

236,1

          

В 2010 году по сравнению с 2008 годом количество болезней органов пищеварения у детей до 14 лет возросло в 1,1 раза, страдающих ожирением стало больше в 0,8 раза.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях является одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей, улучшения демографической ситуации. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

С 2008 года в сфере школьного питания региона используется программно-целевой подход. Меры по совершенствованию системы организации питания и охраны здоровья детей реализовывались в рамках ведомственной программы "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Брянской области" (2008 - 2010 годы).

В настоящее время в школах области в целях организации сбалансированного питания, а также повышения сопротивляемости детского организма к заболеваниям проводится С-витаминизация питания, фитотерапия.

На 2011 год утверждено 68,5 млн. рублей на организацию питания школьников за счет средств программы "Демографическое развитие Брянской области" (2011 - 2015 годы) и 3,515 тыс. рублей на обеспечение обучающихся 1-2 классов общеобразовательных учреждений молоком или кисломолочными продуктами (в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Развитие образования Брянской области" (2009 - 2013 годы).

Кроме того, в текущем году при расчетах межбюджетных отношений предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по организации качественного горячего питания обучающихся муниципальных школ (3,5 рубля на каждого учащегося, 2,5 рубля - на учащихся из малообеспеченных семей) в сумме 101692,9 тыс. рублей.

В части разработки комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей ежегодно, с 2008 года, осуществляется мониторинг общеобразовательных учреждений, создающих здоровьесберегающую образовательную среду для обучающихся.

По результатам мониторинга в каждом муниципальном образовании области имеются общеобразовательные школы, функционирующие в режиме "школа здоровья".

В данных школах:

созданы условия для сохранения и укрепления здоровья (бассейны, фитобары, тренажерные залы, кабинеты психологической разгрузки, лечебной физической культуры);

в образовательном процессе используются методики и технологии здоровьесберегающего обучения;

принимается комплекс мер по пропаганде здорового питания среди учителей, обучающихся и их родителей (беседы, лектории).

Особые успехи в этом направлении достигнуты в образовательных учреждениях Советского района г. Брянска, где на каждого учащегося заведены паспорта здоровья.

В Брянской области - 687 дневных муниципальных общеобразовательных учреждений, в них 110795 обучающихся (на 1 января 2011 года). Горячим питанием охвачено 83,3 % школьников.

Количество учащихся общеобразовательных учреждений области, охваченных горячим питанием, за последние 3 года увеличилось:

в 2008/09 учебном году - 78,8 %;

в 2009/10 учебном году - 82,3 %;

в 2010/11 учебном году - 83,3 %.

Увеличилось и количество общеобразовательных учреждений, в которых созданы условия для организации горячего питания.

Так, в 2009 году 83 % школ имели столовые (раздаточные-доготовочные, буфеты-раздаточные), к концу 2009 года процент составлял 87,7, в 2010 году - 89. В 2011 году планируется обеспечить условия для организации горячего питания в 92 % школ.

Наибольших успехов в увеличении числа обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных горячим питанием, и создании условий для организации питания достигли в Советском районе г. Брянска, где 85 % общеобразовательных учреждений обеспечены условиями для организации питания.

Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы сферы школьного питания. Так, только в 2008 - 2010 годах на ремонт и оснащение школьных столовых области было направлено более 6 млн. рублей.

Анализ состояния системы организации питания детей в школах региона позволил сделать ряд серьезных выводов:

1. Недостаточна степень разработки и внедрения научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста.

Практически нет объективных методик мониторинга индивидуального статуса ребенка, технологий оптимизации пищевого рациона, способов оценки влияния рационального и сбалансированного питания на здоровье обучающихся, основанных на существующих медицинских стандартах.

2. Необходимость применения современных технологий, индустриальных технологий производства функциональных продуктов питания, продуктов повышенной биологической и пищевой ценности.

Система, при которой сырье в школы поставляют предприятия - организаторы питания, а весь цикл обработки продуктов и приготовления пищи организуется непосредственно на базе школьных столовых, требует больших временных и финансовых затрат. Качество приготовленных таким образом блюд невысоко, ассортимент ограничен.

Преобладает углеводистая модель питания. Не везде осуществляется витаминизация. Меню составляется с учетом не столько качества продуктов, сколько их стоимости. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов, предлагаемых в большинстве школ, не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания.

3. Устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей.

Так, на 1 сентября 2010 года не имеют столовых 12,6 % школ области. Около 35 % школьных пищеблоков не отвечают санитарно-техническим требованиям по площадям и набору производственных помещений. Физический износ технологического оборудования пищеблоков школьных столовых составляет в среднем 60 %. Необходимо проведение капитального ремонта 9,0 % школьных столовых.

Холодильное, тепловое и технологическое оборудование в ряде школ эксплуатируется уже более 20 - 25 лет и требует полной замены. Инженерные коммуникации, вентиляционные системы пищеблоков не везде соответствуют предъявляемым требованиям. Обеденные залы школьных столовых непривлекательны.

Замена устаревшего технологического оборудования на современное позволит обеспечить доступность школьного питания и его определенное удешевление.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»