АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 августа 2010 года N 908
Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие
мясного животноводства Брянской области» (2013-2020 годы)
В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 28 июля 2010 года N ВП-П11-5148, постановлением администрации области от 16 мая 2008 года N 472 «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации»
постановляю:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу «Развитие мясного животноводства Брянской области» (2013 - 2020 годы).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Брянской области Касацкого А.И.
Губернатор
Н.В. Денин
Утверждена
постановлением
администрации Брянской области
от 31 августа 2010 г. N 908
Наименование программы | - долгосрочная целевая программа «Развитие мясного животноводства Брянской области» (2013 - 2020 годы) |
Дата принятия решения о разработке программы | - поручение Председателя Правительства Российской Федерации от 28 июля 2010 года N ВП-П11-5148 |
Государственный заказчик программы | - администрация Брянской области |
Заказчик программы | - комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области |
Разработчик программы | - комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области |
Цель и задачи программы | - цель программы: создание к 2020 году высокого уровня экономического и социального развития в Брянской области животно- водческой отрасли. 1. Формирование племенной базы мясного животноводства. |
Срок реализации программы | - 2013 - 2020 годы |
Исполнитель программы | - комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области |
Объёмы и источники финансирования | - объем финансирования на реализацию программы на период 2013 - 2020 годов составляет в ценах соответствующих лет 24336,69 млн. рублей, в том числе: |
Ожидаемые конечные результаты программы | - ожидается к 2020 году: |
Система организации контроля за исполнением программы | - комплексное управление программой и функции главного распорядителя средств областного бюджета осуществляет комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области; |
Долгосрочная целевая программа «Развитие мясного животноводства Брянской области» (2013 - 2020 годы) (далее - программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития мясного животноводства в Брянской области и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России, на реализацию которых направлена деятельность комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области.
Программа разработана в развитие Государственной программы сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446.
Анализ ситуации и потенциал развития мясного животноводства
Мясной подкомплекс Брянской области является одной из важных составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных, птицы и объёмы производства мяса снижались, и лишь в последние 3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.
С 1990 по 2007 год численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий снизилась в четыре раза - с 874,1 тыс. голов до 214,7 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 63,0 тыс. тонн в 1990 году до 18,0 тыс. тонн в 2007 году, или в 3,4 раза.
Производство говядины в сельскохозяйственных предприятиях, основных поставщиках отечественного сырья для мясоперерабатывающих предприятий, сократилось к уровню 1990 года более чем в 15 раз.
Ускоренное развитие мясного животноводства не имеет альтернативы, и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет отечественного производства.
Для создания крупной отрасли специализированного мясного животноводства как поставщика высококачественной говядины, свинины и мяса птицы Брянская область располагает всеми необходимыми предпосылками.
Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного животноводства обусловлена следующим.
Основным источником производства говядины в области в 2000 - 2008 годах являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 99 процентов этого вида мяса.
Медленными темпами велось строительство птицеводческих и свиноводческих комплексов, не в полном объеме удовлетворялся спрос населения на мясную продукцию.
1.2. Характеристика проблемы
В Брянской области в период с 1990 по 2007 год существенное сокращение поголовья молочных коров не сопровождалось объективно необходимым для сохранения откормочного контингента увеличением численности мясного скота. Повышенный интерес к мясному скотоводству за три последних года, проявляемый в регионах Российской Федерации, целесообразно применить и в Брянской области.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного крупномасштаб-ного мясного животноводства являются малочисленность скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в производстве говядины.
Анализ состояния мясного животноводства в Брянской области представлен в таблице 1.
Настоящая программа направлена на содействие решению стратегической цели комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области - обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса, возрождение брянского села, обеспечение продовольственной безопасности региона. При этом в рамках программы решается одна из важнейших задач сельского развития и продовольственной безопасности Брянской области - ускоренное развитие отраслей свиноводства и птицеводства.
Основные приоритетные направления программы:
технологическая модернизация отрасли, которая включает строительство и реконструкцию предприятий по объектам, развитие необходимой технической и технологической оснащённости, создание современной перерабатывающей базы и развитие логистической инфраструктуры;
развитие племенной базы предусматривает создание репродукторных хозяйств, разведение высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов;
развитие кормовой базы предусматривает строительство современных комбикормовых заводов и реконструкцию функционирующих, увеличение производства белковых кормов растительного происхождения.
Меры организационно-экономического характера: создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих, свиноводческих и предприятий по откорму скота, совершенствование инфраструктуры рынка животноводческой продукции, развитие инновационных направлений в отрасли животноводства.
Анализ состояния мясного
животноводства в Брянской области
Показатели | Ед. изм. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2008 г., % |
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельхоз- предприятиях, всего | голов | 158130 | 144921 | 138396 | 87,5 |
2. Поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях, всего | голов | 39148 | 59807 | 78945 | 201,7 |
3. Поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях, всего | голов | 4211069 | 4152969 | 4110655 | 97,6 |
4. Валовое производство говядины в живом весе | тыс.тонн | 13819 | 14216 | 12050 | 87,2 |
5. Валовое производство свинины в живом весе | тыс.тонн | 2755 | 7090 | 9912 | 359,8 |
6. Валовое производство мяса птицы в живом весе | тыс.тонн | 41365 | 50188 | 51634 | 124,8 |
7. Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород | голов | 35 | 400 | 2000 | в 5,7 раза |
Стратегической целью программы является достижение к 2020 году высокого уровня экономического и социального развития животноводческой отрасли.
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой и свиноводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса в мясе говядины.
Все это требует формирования комплексного подхода в реализации скоординированных мер и предусматривает решение следующих задач:
обеспечение строительства и модернизации производственных объектов;
развитие системы племенного животноводства;
расширение рынка продукции отрасли животноводства на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции;
создание условий для формирования внутреннего рынка животноводческой продукции и его эффективной инфраструктуры;
изменение структуры развития производства зерна и зернобобовых с целью полного удовлетворения предприятий в сбалансированных кормах;
создание новых направлений деятельности по видам скота и птицы и в организации различных моделей и форм хозяйствования;
создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития крупномасштабной отрасли специализированного мясного животноводства и производства высококачественной говядины и свинины.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
формирование племенной базы мясного животноводства;
увеличение производства конкурентоспособной говядины, свинины и мяса птицы в рамках региональной программы развития мясного животноводства.
Выполнение мероприятий программы рассчитано на 8 лет (2013 - 2020 годы). Итоги выполнения подводятся поэтапно (ежегодно).
Решение основных задач программы будет обеспечено выполнением комплекса программных мероприятий.
В настоящее время производство животноводческой продукции осуществляется как в товарных хозяйствах, так и в специализированных сельскохозяйственных предприятиях. Доля мяса птицы составляет 91 % от общего объёма его производства, свинины - 82 %.
Основное производство мяса птицеводческой и свиноводческой отраслей осуществляется на крупных предприятиях с замкнутым технологическим циклом производства.
Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития внешнеторговой деятельности в животноводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса в убойной массе до 86,9 тыс. тонн. Наращивание объемов производства птицеводческой продукции будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
Финансовое содействие в создании новых производственных объектов, обновлении производственной, перерабатывающей базы и других объектов производственной деятельности будет оказываться в форме субсидирования части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в установленном порядке.
Важным направлением в развитии отраслей свиноводства, птицеводства и скотоводства является кооперация между крупными репродукторными птицефабриками, свиноводческими комплексами, хозяйствами по откорму крупного рогатого скота, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами. Это позволит решить ряд производственных и социальных проблем:
увеличить занятость сельского населения;
снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках и свиноводческих комплексах;
сократить затраты на выращивание свиней и птицы, откорм крупного рогатого скота и соответственно повысить эффективность производства мяса в малых формах хозяйствования.