БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2005 года N 140-п
(с изменениями на 28 февраля 2007 года)
___________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.02.2007 N 639 (с изм., внесенными постановлением Брянского городского Совета народных депутатов от 23.12.2005 N 237-п).
___________________________________________
В целях дальнейшего совершенствования условий для организации рационального здорового питания школьников, учитывая решения Президиума коллегии при Губернаторе Брянской области от 22.07.2004 N 4/3 "О задачах по улучшению питания школьников", письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 N 2510/10635-03-24, Брянский городской Совет народных депутатов
постановил:
2. Постановление вступает в силу с момента подписания.
3. Постановление опубликовать в муниципальной газете "Брянск".
Глава городского самоуправления -
Глава города Брянска
И.Н.Тарусов
Утверждена
Постановлением
Брянского городского Совета
народных депутатов
от 25 августа 2005 г. N 140-п
Городская целевая программа
"Совершенствование организации питания
учащихся в общеобразовательных школах
города Брянска" на 2006 - 2007 годы
Наименование программы
Городская целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы
Основание для разработки программы
- решение коллегии Президиума коллегии при Губернаторе области от 22.07.2004 N 4/3 "О задачах по улучшению питания школьников";
- письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 N 2510/10635-03-24 "О состоянии питания школьников в Российской Федерации";
- пункт 2.2 решения коллегии управления образования Брянской области от 28.10.2003 "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области и мерах его улучшения"
Заказчик
Брянская городская администрация
Основной разработчик программы
Управление образования Брянской городской администрации
Цели программы
Обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений города Брянска полноценным и сбалансированным питанием с целью улучшения показателей здоровья и снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний
Задачи программы
- укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных учебно-опытных и производственных участков;
- организация информационно-методического обеспечения питания детей и подростков;
- привлечение внимания органов местного самоуправления, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей
Перечень основных мероприятий
- материально-техническое обеспечение школьных столовых;
- финансовая поддержка образовательных учреждений;
- организация дополнительного профилактического и функционального питания обучающихся;
- развитие пришкольных учебно-опытных участков;
- организационное обеспечение питания обучающихся
Исполнители программы
Управление образования Брянской городской администрации и отделы управления образования Брянской городской администрации по районам, общеобразовательные учреждения
Сроки реализации программы
2006 - 2007 годы
Объемы и источники финансирования
Общая сумма затрат по программе - 1000,0 тыс. руб.
(в ред. Решения Брянского городского Совета народных депутатов от 28.02.2007 N 639)
Источники финансирования:
городской бюджет
Ожидаемые конечные результаты реализации программы
Реализация программы позволит:
- обеспечить сбалансированность питания обучающихся и воспитанников,
- улучшить качество питания и обеспечить его безопасность,
- повысить доступность питания для обучающихся из малообеспеченных семей,
- уменьшить количество заболеваний детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями,
- снизить частоту обострений хронических заболеваний,
- повысить функциональные и физиологические возможности обучающихся и воспитанников
Система организации контроля за исполнением программы
Координацию работы по реализации программы и контроль за ходом ее выполнения осуществляет управление образования Брянской городской администрации.
В последние годы в городе Брянске отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков. По данным Госсанэпиднадзора города Брянска за три последних года общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет выросла. Наиболее распространенные заболевания: нервной системы (7690), болезни органов дыхания (7420), инфекционные и паразитарные болезни (7850), расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ (2400), гастрит и дуоденит (3192), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и другие. Болезни органов пищеварения за три года выросли на 11% среди детей до 14 лет, на 24,3% среди подростков.
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся и воспитанников образовательных учреждений сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания.
В 2004/2005 учебном году в 74 общеобразовательных учреждениях города обучается 48943 учащихся, из них охвачено питанием 98%.
Рациональное, сбалансированное школьное питание в городе отсутствует. Рационы горячих завтраков скудные, не соответствуют нормам физиологических потребностей ни по набору продуктов, ни по объему порций, ни по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и калорийности.
Стоимость горячих завтраков в среднем в городе от 3 - 4,5 до 8,5 - 9 руб. в день на одного ребенка. Стоимость готовых блюд, входящих в меню горячих завтраков, не укладывается в данную сумму, поэтому имеет место занижение объема порций. Снижается потребление наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов, овощей, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Калорийность горячих завтраков, по данным лабораторных исследований, колеблется в диапазоне 200 - 400 ккал при гигиеническом нормативе 500 - 600 ккал, что обеспечивает суточные энергозатраты на 8 - 16% вместо 20%.
Продуктов с повышенной биологической ценностью, обогащенных микронутриентами, биологически активными добавками к пище в рационе школьников недостаточно.
В связи с недостатком финансирования школьного питания С-витаминизация третьих блюд проводится в единичных школах за счет родительских средств.
Эти и другие недостатки в организации питания детей и подростков являются основными причинами ухудшения здоровья обучающихся и воспитанников.
Проблему качественного питания школьников и воспитанников других учреждений невозможно решить без укрепления материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием. 70 школ города имеют столовые различных видов (раздаточные, доготовочные и т.д.), в 70 общеобразовательных учреждениях города (100%) организованы буфеты по продаже за наличный расчет блюд несложного приготовления, мучных кондитерских и булочных изделий, соков.
В целом по городу износ технологического и холодильного оборудования составляет от 60 до 80%. За последние 10 лет финансовые средства на приобретение и замену изношенного холодильного и технологического оборудования практически не выделяются.
В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания обучающихся и воспитанников требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов местного самоуправления города Брянска по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
Городская целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Брянска" на 2006 - 2007 годы осуществляется за счет средств городского бюджета.
Городская целевая программа должна обеспечить приоритет в городской политике в сфере укрепления здоровья подрастающего поколения.
Основная цель программы - обеспечение обучающихся и воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений города полноценным и сбалансированным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья, снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний. В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнение требований):
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 20% и 35% соответственно суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- в рацион должны входить только пищевые продукты с высокой биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по энергетической ценности в зависимости от возраста (7 - 10 и 11 - 17 лет);
- значительно расширить охват обучающихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного питания за счет развития школьных, учебно-опытных и производственных участков с целью относительного снижения затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- организация дополнительного профилактического и функционального питания;
- организация информационно-методического обеспечения питания обучающихся и воспитанников;
- привлечение внимания органов местного самоуправления города Брянска, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.
Система мероприятий (Приложение N 1) предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по следующим направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, их технического оснащения: приобретение технологического и холодильного оборудования (морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, электротитанов, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских, приводов универсальных, посудомоечных машин) (Приложение N 2).
2. Проведение круглогодичной С-витаминизации (Приложение N 3).
3. Использование фитотерапии с общеукрепляющей целью.
4. Организация информационно-методического обеспечения питания обучающихся и воспитанников:
- проведение смотров-конкурсов на лучшую столовую, буфет;
- проведение городского семинара по организации горячего питания в условиях общеобразовательного учреждения; организация и проведение обучения администрации, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;
- разработка и издание сборника перечня нормативно-правовых документов по организации питания школьников;
- совершенствование нормативной технологической документации: обеспечение столовых при школах нормативной технологической документацией (технологическими картами на блюда и кулинарные изделия) и разработка новых блюд и кулинарных изделий для обеспечения обучающихся и воспитанников рациональным сбалансированным питанием (разнообразным на протяжении дня и учебной недели);
- организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания детей и охраны их здоровья.
5. Удешевление питания:
- заготовка, хранение и использование плодоовощной продукции в осенний период;