БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

Об Уполномоченном по правам человека в Брянской области

(с изменениями на 26 декабря 2022 года)



_______________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Брянской области от 07.08.2009 N 62-З,

Законом Брянской области от 02.02.2012 N 1-З,

Законом Брянской области от 10.05.2012 N 24-З,

Законом Брянской области от 08.11.2013 N 90-З,

Законом Брянской области от 31.12.2013 N 121-З,

Законом Брянской области от 08.05.2014 N 35-З,

Законом Брянской области от 07.12.2015 N 125-З,

Законом Брянской области от 31.05.2017 N 37-З,

Законом Брянской области от 02.10.2017 N 70-З,

Законом Брянской области от 04.12.2017 N 91-З,

Законом Брянской области от 02.02.2021 N 3-З,

Законом Брянской области от 26.12.2022 N 106-З.

_______________________________________________              




Принят
 Брянской областной Думой
25 ноября 2004 года


Настоящий Закон определяет статус Уполномоченного по правам человека в Брянской области, его полномочия, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Брянской области, а также порядок организации и осуществления его деятельности. (в ред. Закона Брянской области от 07.12.2015 N 125-З)


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Учреждение должности Уполномоченного по правам человека в Брянской области

(в ред. Закона Брянской области от 07.12.2015 N 125-З)


Должность Уполномоченного по правам человека в Брянской области (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с "Федеральным законом от 21 декабря 2021 года N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", Уставом Брянской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)


Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного

(в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)


Правовую основу деятельности Уполномоченного составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Брянской области, настоящий Закон, иные законы и другие нормативные правовые акты Брянской области.


Статья 3. Основы статуса Уполномоченного и принципы его деятельности     

(в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

1. Должность Уполномоченного учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Брянской области и является государственной должностью Брянской области.

2. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.

3. Деятельность Уполномоченного основывается на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности, беспристрастности.


Глава II. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО


Статья 4. Назначение на должность и освобождение
 от должности Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Брянской областной Думой. Постановления Брянской областной Думы о назначении Уполномоченного на должность и об освобождении Уполномоченного от должности принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов Брянской областной Думы. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)

Постановления Брянской областной Думы о назначении Уполномоченного на должность и об освобождении Уполномоченного от должности подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации Брянской области. Вместе с постановлением Брянской областной Думы о назначении Уполномоченного на должность публикуются биографические сведения об Уполномоченном. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)     

2. Если Уполномоченный не назначен, новая кандидатура на должность Уполномоченного представляется в Брянскую областную Думу в течение трех месяцев. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

Статья 5. Представление кандидатуры на должность Уполномоченного


1. Кандидатуру на должность Уполномоченного Брянской областной Думе представляют:     

а) Губернатор Брянской области;     

б) депутаты Брянской областной Думы;     

в) депутатские объединения Брянской областной Думы;     

г) представительные органы муниципальных образований; (в ред. Закона Брянской области от 07.08.2009 N 62-З)  

д) некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

2. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вносятся в Брянскую областную Думу до истечения срока полномочий, на который был назначен предыдущий Уполномоченный, либо в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения его полномочий (в ред. Закона Брянской области от 07.08.2009 N 62-З).

3. Брянская областная Дума принимает решение о назначении на должность Уполномоченного не позднее, чем на заседании в следующем месяце после внесения предложений о кандидатурах на указанную должность, либо не позднее, чем на заседании Брянской областной Думы, проводимом через два месяца со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного (в ред. Закона Брянской области от 07.08.2009 N 62-З).     

4. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Брянская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. (в ред. Закона Брянской области от 07.12.2015 N 125-З)     


Статья 6. Требования к кандидатуре  на должность Уполномоченного

(в ред. Закона Брянской области от 07.12.2015 N 125-З)


На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)

Кандидат на должность Уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)


Статья 7. Вступление в должность Уполномоченного


1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои полномочия, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Брянской области, справедливостью и голосом совести. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)          

2. Присяга приносится на заседании Брянской областной Думы после назначения Уполномоченного на должность. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

Статья . Удостоверение Уполномоченного

(статья введена Законом Брянской области от 07.08.2009 N 62-З)


Уполномоченному, вступившему в должность, на заседании Брянской областной Думы вручается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим личность Уполномоченного, его должность, права и полномочия, предоставленные ему настоящим Законом. Уполномоченный пользуется удостоверением в течение срока своих полномочий.


Статья 8. Срок полномочий Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более двух сроков подряд.     

2. Полномочия Уполномоченного прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий в соответствии с подпунктами "а", "г" - "ж" пункта 1 статьи 10 настоящего Закона. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)     

3. Истечение срока полномочий Брянской областной Думы или её роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.     

Статья 8.1. Требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного

(в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)


1. Уполномоченный не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)

2. Уполномоченный не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или депутатом Брянской областной Думы, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)

3. Уполномоченный не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

4. Уполномоченный не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

5. В течение срока своих полномочий Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

6. На Уполномоченного распространяются иные ограничения и обязанности, установленные в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

7. Уполномоченный обязан соблюдать иные требования, ограничения и запреты, установленные федеральными законами, Уставом Брянской области, законами Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

8. Уполномоченный при наличии оснований, влекущих возникновение личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан письменно сообщить об этом председателю Брянской областной Думы, а также принять меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

9. Письменное сообщение Уполномоченного о наличии оснований, влекущих возникновение личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, направляется председателю Брянской областной Думы не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда Уполномоченному стало известно о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

10. Сообщение Уполномоченного о наличии оснований, влекущих возникновение личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, может по поручению председателя Брянской областной Думы рассматриваться постоянным комитетом (постоянной комиссией) либо другим органом (другими органами) Брянской областной Думы. (в ред. Закона Брянской области от 26.12.2022 N 106-З)

В случае, если по результатам рассмотрения признано, что при осуществлении Уполномоченным своих полномочий не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов, Брянская областная Дума вправе рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по основанию, предусмотренному подпунктом "з" пункта 1 статьи 10 настоящего Закона. (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)

Статья 9. Прекращение деятельности, несовместимой
 с ограничениями, установленными для должности Уполномоченного


В связи с назначением на должность Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня вступления в должность, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.  (в ред. Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)  

(п. 2. исключен на основании Закона Брянской области от 02.02.2021 N 3-З)


Статья 10. Досрочное освобождение Уполномоченного от должности


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»