Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внесении изменений в закон
Брянской области "О транспортном налоге"  



Принят
 Брянской областной Думой
 28 октября 2004 года

 

    
Статья 1.


Внести в Закон Брянской области от 9 ноября 2002 года N 82-З "О транспортном налоге" (в редакции Законов Брянской области от 30 мая 2003 года N 33-З, от 8 августа 2003 года N 48-З, от 10 октября 2003 года N 67-З) следующие изменения:

Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Льготы по транспортному налогу

1. Освободить от уплаты транспортного налога:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, Почетных граждан Брянской области;

2) бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств областного и местных бюджетов;

3) предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по спецтехнике (поливочные, мусоровозы, подметально-уборочные машины, вакуумные машины по перевозке нечистот, ассенизационные машины, пескораспределители, снегопогрузчики, экскаваторы, грейдеры, автокраны, автовышки, аварийно-ремонтные, автоподъемники, бурильно-крановые установки);

4) общественные организации, осуществляющие подготовку парашютистов, пилотов-любителей, в части летательных аппаратов;

5) муниципальные предприятия - комбинаты школьного питания;

6) предприятия, в состав которых входят подсобные сельскохозяйственные производства, по спецтехнике (тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные автомашины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарные помощи, технического обслуживания), используемой на сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

7) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, имеющих автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

8) граждан согласно пунктам 7 и 9 статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", имеющих автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

9) инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов детства, имеющих автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно.

Установить, что льгота по транспортному налогу предоставляется гражданам, указанным в подпунктах 7, 8 и 9 пункта 1 настоящей статьи, по их выбору только по одному автомобилю легковому с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно и по одному мотоциклу или мотороллеру с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

10) общественные организации инвалидов;

11) предприятия, единственным учредителем которых являются общественные организации инвалидов, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников;

12) учебные заведения области на сельскохозяйственную технику, используемую в учебном процессе;

13) автотранспортные предприятия, содержащие автоколонны войскового типа в части специальных автомобилей и автомобилей, составляющих мобилизационный резерв, не используемых в хозяйственной деятельности предприятия.

2. Установить, что размер ставки транспортного налога по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, принадлежащим пенсионерам, (на одно транспортное средство по их выбору) снижен на 50 процентов.

Установить, что размер ставки транспортного налога по мотоциклам и мотороллерам с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно, принадлежащим пенсионерам, (на одно транспортное средство по их выбору) снижен на 50 процентов.

Установить, что размер ставки транспортного налога по легковым автомобилям 1984 года выпуска и ранее с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно снижен на 50 процентов.

Снижение ставок налога по нескольким основаниям суммируется.

3. Налоговые льготы по транспортному налогу предоставляются налогоплательщикам в соответствии с основаниями, установленными настоящим Законом, и применяются только при условии предоставления налоговым органам документов, подтверждающих право на льготы.".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Отчетный период

Отчетными периодами для налогоплательщиков - юридических лиц признаются: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года".

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Порядок уплаты транспортного налога

Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы налога самостоятельно.

Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за соответствующий отчетный период, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых соответствующее транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в данном отчетном периоде, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца отчетного периода указанный месяц принимается как один полный месяц.

Сумма авансового платежа по налогу за соответствующий отчетный период (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года), подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется за вычетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей по налогу в текущем налоговом периоде.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по итогам отчетных периодов представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом, а по окончании налогового периода - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По итогам налогового периода производится перерасчет налога с зачетом уплаченных авансовых платежей в течение налогового периода.

Налогоплательщики - организации, имеющие право на льготы, представляют необходимые документы в налоговые органы одновременно с подачей декларации.

Декларации по транспортному налогу представляются по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области налогов и сборов.

2. Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления о подлежащей уплате сумме налога.

Размер годовой суммы налога определяется исходя из налоговой базы, сложившейся в течение налогового периода до 1 мая.

По итогам налогового периода производится перерасчет налога с зачетом уплаченных авансовых платежей в течение налогового периода.

Налогоплательщики - физические лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают этот налог не более чем за три предшествующих года равными долями в два срока: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы по месту регистрации транспортных средств. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.".

4. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Сроки уплаты транспортного налога

Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.

По окончании каждого отчетного периода налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее последнего дня срока, установленного для представления декларации по транспортному налогу за соответствующий отчетный период.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися организациями, по итогам налогового периода, уплачивается не позднее последнего дня срока, установленного для представления налоговой декларации по транспортному налогу.

Уплата налога физическими лицами производится в течение налогового периода равными долями в два срока: не позднее 1 июля и не позднее 1 декабря в виде авансового платежа и по итогам налогового периода не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.".

Статья 2.


Настоящий Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по транспортному налогу.     


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Брянской области
В.Ф.Родоманов


г. Брянск

12 ноября 2004 г.

N 69-З



Текст документа сверен по:

Официальная расслка