Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1997 г. N 168


Об утверждении Временного порядка
учета погашения задолженности
по взносам на обязательное медицинское страхование
в Сахалинской области


_______________________________________________
Документ отменен
постановлением губернатора области от 28 июня 2000 г. № 274
_______________________________________________



В целях обеспечения реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования, снижения уровня задолженности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также во исполнение Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" постановляю:


1. Утвердить Временный Порядок учета погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Сахалинской области (прилагается).

2. Исполнительной дирекции Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования (Абоймов В.В.):

2.1. Ввести в действие Временный Порядок учета погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Сахалинской области.

2.2. Обеспечить строгое соблюдение положений Временного Порядка учета погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование всеми участниками системы ОМС.

2.3. Контроль за исполнением постановления возложить на Сахалинский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (В.В.Абоймов).



Губернатор области
                                   И.П.Фархутдинов






  Утвержден
                                   постановлением
                              губернатора области
                                   от 14.04.97 N 168



Временный порядок
учета погашения задолженности по страховым взносам
на обязательное медицинское страхование
в Сахалинской области


                    1. Общие положения


В целях обеспечения реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования, полноты и своевременности поступления соответствующих средств и совершенствования работы по учету страховых взносов на обязательное медицинское страхование вводится настоящий Временный Порядок учета погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, именуемый в дальнейшем "Порядок".

Порядок разработан в соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", положениями о Федеральном и территориальном фондах обязательного медицинского страхования, Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1, Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018, Положением об исполнительной дирекции Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 930, Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации от 09.07.92, Гражданским Кодексом Российской Федерации, налоговым законодательством Российской Федерации, Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования "Об утверждении Временного Порядка учета погашения задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование" от 29.03.96 и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок определяет организационную модель, которая может применяться территориальным фондом обязательного медицинского страхования при обеспечении погашения плательщиками своей задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, пени и штрафов.

Основанием для применения организационной модели является соответствующий приказ исполнительного директора Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования.


2. Организационная модель учета погашения задолженности на основании взаимозачетов


Учет погашения задолженности на основании взаимозачетов, именуемый в дальнейшем "взаимозачет", предполагает взаимное погашение участниками системы обязательного медицинского страхования задолженности без перечисления денежных средств.

Взаимозачеты проводятся на основании заключаемого сторонами соглашения о взаимозачетах, именуемое в дальнейшем "соглашение", по прилагаемой форме (приложения 1 и 2), в необходимом количестве экземпляров.

Соглашение заключается между Сахалинским территориальным фондом обязательного медицинского страхования, плательщиком страховых взносов, медицинским учреждением, включенным в систему обязательного медицинского страхования, страховой медицинской организацией, имеющих взаимную кредиторскую задолженность (приложение 1).

Средства, полученные медицинскими учреждениями в результате проведения взаимозачета по взносам (платежам) на обязательное медицинское страхование, используются лечебно-профилактическими учреждениями по всем статьям сметы расходов, за исключением ст. 4 (командировочные расходы) и ст. 18 (прочие расходы), и относятся на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования

( в редакции постановления губернатора области  от 2 июня 1998 г. N 230)

Под просроченной кредиторской задолженностью плательщика перед Федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования настоящий Порядок предусматривает неуплаченные плательщиком в установленные сроки суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование, пени и штрафы.

Необходимыми предварительными условиями для заключения соглашения являются:

1. Документальное подтверждение наличия просроченной кредиторской задолженности у плательщика страховых взносов перед фондом обязательного медицинского страхования.

Названным подтверждением служат данные расчетных ведомостей по страховым взносам, представляемые в установленном порядке, и акта результатов документальной проверки плательщиков по своевременности и полноте перечисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование с приложениями 1 и 2 (приложение 3), составленного органом, ведущим учет страховых взносов и контроль за полнотой и своевременностью их перечисления.

Основанием для осуществления документальной проверки является приказ исполнительного директора Сахалинского территориального фонда о проведении проверки плательщика, ее сроках, назначении проверяющих, которым выдается Поручение о проверке плательщика страховых взносов на обязательное медицинское страхование (приложение 4).

По итогам работы проверяющими составляется вышеназванный акт, к которому справочно прилагаются расчеты результатов документальной проверки.

В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и на основании названного акта территориальным фондом принимается решение о взыскании с плательщика финансовых санкций и пени.

2. Заявление плательщика страховых взносов о проведении взаимозачета по страховым взносам на обязательное медицинское страхование и начисленных финансовых санкций без перечисления денежных средств с отметкой о согласовании с руководителем медицинского учреждения (приложение 5).

3. Акт установленной формы (приложение 6) взаимной сверки между медицинским учреждением и плательщиком страховых взносов о наличии кредиторской задолженности медицинского учреждения перед плательщиком.

4. Копии первичных документов, свидетельствующих о предоставлении плательщиком товаров (работ, услуг) медицинскому учреждению.

5. Справка банка, где обслуживается плательщик, об отсутствии денежных средств на его расчетном счете.

6. Копия платежного поручения о перечислении страховых взносов и начисленных финансовых санкций, подлежащих внесению в Федеральный фонд.

На период организационных мероприятий, связанных с исполнением соглашения, территориальный фонд может в случае обоснованной необходимости предоставлять плательщику, участвующему во взаимозачете, отсрочку погашения недоимки.

Период организационных мероприятий не должен превышать одного месяца с момента подачи заявления плательщика о проведении взаимозачета в территориальный фонд.

На сумму осуществленного взаимозачета территориальным фондом списывается в лицевой карточке плательщика соответствующая сумма задолженности и отзываются из учреждений банков инкассовые поручения на ту же сумму.

В случае заключения четырехстороннего соглашения между территориальным фондом обязательного медицинского страхования, плательщиком страховых взносов, медицинским учреждением, медицинской страховой организацией взаимозачеты производятся (осуществляются) только в части средств, подлежащих перечислению страховыми медицинскими компаниями в медицинские учреждения за фактически оказанные медицинские услуги в соответствии с условиями договора на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию и по тем статьям расходов медицинского учреждения, которые входят в структуру тарифа на медицинские услуги по обязательному медицинскому страхованию. При завершении взаимозачета по четырехстороннему соглашению территориальным фондом обязательного медицинского страхования на основании договора о финансировании обязательного медицинского страхования в страховую медицинскую организацию перечисляется сумма средств для финансирования обязательного медицинского страхования, уменьшенная на величину осуществленного взаимозачета. Из полученных средств страховая медицинская организация формирует средства на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию на основании утвержденных территориальным фондом нормативов от полной суммы страхового платежа по обязательному медицинскому страхованию и страховые резервы. Формирование страховых резервов производится в порядке, установленном территориальным фондом обязательного медицинского страхования, при наличии у страховой медицинской организации свободных средств после оплаты представленных счетов за оказанные медицинские услуги.






   Приложение 1



Соглашение о взаимозачетах
(четырехстороннее)
по состоянию на ______________ 199__ года


г. _______________ "____"____________ 199_ г.



1. Плательщик страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование

_____________________________________________________________________________________________               (полное наименование плательщика, регистрационный номер) имеет просроченную кредиторскую задолженность перед ______________ __________________________________________________________________

          (наименование территориального фонда ОМС) на общую сумму ___________________________________________ рублей,

                    (сумма прописью) в том числе: недоимка в сумме ____________________________ рублей,

                    (сумма прописью) пени в сумме ___________________________________________ рублей,

                    (сумма прописью) штраф в сумме ___________________________________________ рублей.

                    (сумма прописью)

2. Медицинское учреждение _________________________________________________________________________________

(полное наименование учреждения)

имеет кредиторскую задолженность перед плательщиком страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, упомянутым в пункте первом настоящего соглашения, на общую сумму: _________________________________________________________ рублей.

                    (сумма прописью)

3. Страховая медицинская организация ________________________________________________________ имеет кредиторскую задолженность перед медицинским учреждением, упомянутым в пункте втором настоящего соглашения, на общую сумму: ___________________ рублей.

                              (сумма прописью)

4. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, упомянутый в пункте первом настоящего соглашения, имеет кредиторскую задолженность перед страховой медицинской организацией, упомянутой в пункте третьем настоящего соглашения, на общую сумму ___________________________________________ рублей.

                    (сумма прописью)


Вышепоименованные стороны пришли к следующему соглашению:

1. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования ЗАЧЕСТЬ в уплату задолженности страховые взносы (платежи) на обязательное медицинское страхование пени и штрафы на общую сумму _______________________________________________ рублей

                    (сумма прописью) от плательщика страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование _____________________________________________________________________________________________

(полное наименование плательщика)

     2. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования, страховой медицинской организации и медицинскому учреждению ЗАЧЕСТЬ в объемы финансирования из средств территориального фонда _____________________________________________________________________рублей.    (сумма прописью)

3. Медицинскому учреждению и плательщику страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование ПРИНЯТЬ К ВЗАИМОЗАЧЕТУ кредиторскую задолженность на общую сумму __________________________________________________________ рублей.

               (сумма прописью)

В связи с этим остаток кредиторской задолженности на _________________ 199_ г. составил:

Плательщика страховых взносов на обязательное медицинское страхование перед территориальным фондом на общую сумму __________________________________________________________ рублей,

               (сумму прописью) в том числе: недоимка в сумме ____________________ рублей, пени в

                         (сумма прописью) сумме ________________________________ рублей, штраф в сумме

          (сумма прописью) ___________________ рублей.

(сумма прописью)

Медицинского учреждения перед плательщиком страховых взносов на обязательное медицинское страхование на общую сумму ______________________________ рублей.

(сумма прописью)

Страховой медицинской организации перед медицинским учреждением на общую сумму _______________________________ рублей.

                         (сумма прописью)

Территориального фонда обязательного медицинского страхования перед страховой медицинской организацией на общую сумму __________________________ рублей.

(сумма прописью)


Исполнительный директор территориального фонда ________________ _________________

                         (подпись) (Фамилия, И.О.)

М.П.

Главный бухгалтер ________________ _________________