Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год

(с изменениями на 24 марта 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2011 года на основании
Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1998 года N 729 (Российская газета, N 122, 01.07.98);

Федеральным законом от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ (Российская газета, N 153-154, 10.08.2000) (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 марта 2001 года N 33-ФЗ).

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О страховых тарифах взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование граждан на первый квартал 1993 года" от 25 декабря 1992 года N 4231-I Верховный Совет Российской Федерации

постановляет:

1. Создать Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

2. Предложить Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, Советам народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга до 30 марта 1993 года создать территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

3. Утвердить:

Положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования;

Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования;

Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

____________________________________________________________________

Абзац четвертый пункта 3 утратил силу с 1 января 2001 года в части порядка уплаты страховых взносов работодателей - предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на основании Федерального закона от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 марта 2001 года N 33-ФЗ).

____________________________________________________________________

4. Правительству Российской Федерации:

назначить исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

предоставить Федеральному фонду обязательного медицинского страхования необходимые для него служебные помещения, финансовые средства и решить другие вопросы, связанные с организацией деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации до 15 апреля 1993 года разработать и утвердить положения, регламентирующие финансовое взаимодействие, учет и отчетность в системе обязательного медицинского страхования, а также порядок финансирования учреждений здравоохранения, не входящих в систему Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5. В целях обеспечения финансирования программ обязательного медицинского страхования граждан установить за первый квартал 1993 года для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование в размере 3,6 процента по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям в следующем соотношении:

в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - в размере 0,2 процента;

в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,4 процента.

При изменении размера страхового тарифа взносов на обязательное медицинское страхование изменение соотношения отчислений в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования устанавливается Верховным Советом Российской Федерации.

6. Установить, что страховые взносы предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, не учитываются в доходах соответствующих бюджетов и направляются на обязательное медицинское страхование граждан сверх ассигнований, утвержденных на здравоохранение.

7. Установить, что от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров, в том числе их предприятия и учреждения, созданные для осуществления уставных целей указанных организаций, а также предприятия, учреждения и организации, в которых работники, являющиеся инвалидами и пенсионерами, составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.

8. Разрешить в 1993 году филиалам территориальных фондов обязательного медицинского страхования в случаях отсутствия на соответствующих территориях медицинских страховых организаций осуществлять обязательное медицинское страхование граждан.

9. Установить, что санкции, предусмотренные Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, применяются с 1 апреля 1993 года.

10. Установить, что банки осуществляют операции по приему страховых взносов на обязательное медицинское страхование от плательщиков и органов исполнительной власти без взимания комиссионного вознаграждения за эти операции.

11. Установить, что средства, перечисляемые в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, направляются в дальнейшем в полном объеме на вновь открываемые счета Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.Хасбулатов


Москва,

Дом Советов России.

24 февраля 1993 года.

N 4543-I

     

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Верховного Совета
Российской Федерации
от 24 февраля 1993 года
N 4543-I

Положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования

____________________________________________________________________
Признано не действующим с 18 сентября 1998 года (со дня вступления в силу
Устава Федерального Фонда обязательного медицинского страхования)
на основании Указа Президента Российской Федерации
от 29 июня 1998 года N 729
. - См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Верховного Совета
Российской Федерации
от 24 февраля 1993 года
N 4543-I


Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования

(с изменениями на 24 марта 2001 года)

1. Общие положения

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Территориальный фонд) создается Верховным Советом республики в составе Российской Федерации и правительством республики в составе Российской Федерации, Советом народных депутатов и администрацией автономной области, автономного округа, края, области, города Москвы, города Санкт-Петербурга для реализации государственной политики в области обязательного государственного социального страхования.

Территориальный фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.

Территориальный фонд является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Территориальный фонд подотчетен соответствующим органам представительной и исполнительной власти.

2. Задачи Территориального фонда

Основными задачами Территориального фонда являются:

1) обеспечение реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";

2) обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования;

3) обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования граждан;

4) достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного медицинского страхования;

5) обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования.

3. Функции Территориального фонда

Территориальный фонд:

1) аккумулирует финансовые средства Территориального фонда на обязательное медицинское страхование граждан;

2) осуществляет финансирование обязательного медицинского страхования, проводимого страховыми медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии (далее - страховщиками), заключившими договоры обязательного медицинского страхования по дифференцированным подушевым нормативам, устанавливаемым правлением Территориального фонда;

3) осуществляет финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования;

4) выравнивает финансовые ресурсы городов и районов, направляемые на проведение обязательного медицинского страхования;

5) предоставляет кредиты, в том числе на льготных условиях, страховщикам при обоснованной нехватке у них финансовых средств;

6) накапливает финансовые резервы для обеспечения устойчивости системы обязательного медицинского страхования;

7) разрабатывает правила обязательного медицинского страхования граждан на соответствующей территории;

8) совместно с органами Государственной налоговой службы Российской Федерации осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением в Территориальный фонд страховых взносов (подпункт утратил силу с 1 января 2001 года в части плательщиков страховых взносов работодателей - предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов на основании Федерального закона от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 марта 2001 года N 33-ФЗ));

9) осуществляет контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное медицинское страхование граждан;

10) организует банк данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Территориальный фонд (подпункт утратил силу с 1 января 2001 года в части плательщиков страховых взносов работодателей - предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов на основании Федерального закона от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 марта 2001 года N 33-ФЗ));

11) согласовывает совместно с органами исполнительной власти, профессиональными медицинскими ассоциациями тарификацию стоимости медицинской помощи территориальную программу обязательного медицинского страхования населения и вносит предложения о финансовых ресурсах, необходимых для ее осуществления;

12) вносит предложения о страховом тарифе взносов на обязательное медицинское страхование;

13) согласовывает с органами государственного управления, местной администрацией, профессиональными медицинскими ассоциациями, страховщиками тарифы на медицинские и иные услуги по обязательному медицинскому страхованию;

14) осуществляет взаимодействие с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и другими территориальными фондами обязательного медицинского страхования;

15) предоставляет Федеральному фонду обязательного медицинского страхования информацию о финансовых ресурсах системы обязательного медицинского страхования и другую информацию в пределах своей компетенции;

16) проводит разъяснительную работу по вопросам, относящимся к компетенции Территориального фонда;

17) осуществляет другие мероприятия по организации обязательного медицинского страхования граждан.

4. Финансовые средства Территориального фонда

Финансовые средства Территориального фонда находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Финансовые средства Территориального фонда образуются за счет:

1) части страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых Верховным Советом Российской Федерации, а также средств, предусматриваемых органами исполнительной власти в соответствующих бюджетах на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

2) доходов, получаемых от использования временно свободных финансовых средств и нормированного страхового запаса финансовых средств Территориального фонда;

3) финансовых средств, взыскиваемых со страхователей, медицинских учреждений и других юридических и физических лиц в результате предъявления им регрессных требований;

4) добровольных взносов физических и юридических лиц;

5) иных поступлений, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Финансовые средства в Территориальный фонд перечисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности, а также органами исполнительной власти в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Выравнивание финансовых ресурсов, направляемых на проведение обязательного медицинского страхования, производится путем передачи средств Территориального фонда филиалам до достижения установленного на территории среднедушевого норматива.

Норматив финансовых средств, выделяемых Территориальным фондом на выполнение им управленческих функций, устанавливается исполнительным директором по согласованию с правлением Территориального фонда.

Временно свободные финансовые средства Территориального фонда в целях их защиты от инфляции используются для размещения банковских депозитов и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг.