Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

ОТ 25.02.2011 № 49/8


О протесте прокуратуры города Кирова на решение
Кировской городской Думы от 31.01.2007 № 64/2
"Об утверждении Положения о порядке регулирования
цен (тарифов) и надбавок к тарифам на товары и услуги
организаций коммунального комплекса, тарифов на
коммунальные услуги, платы за жилое помещение
в муниципальном образовании "Город Киров"

_______________________________________________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
решением Кировской городской Думы
от 29.06.2016 № 48/6
_______________________________________________________________________



В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 17, 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", пунктом 41 части 5 статьи 22 Устава муниципального образования "Город Киров", принятого решением Кировской городской Думы от 29.06.2005 № 42/19, рассмотрев протест прокуратуры города Кирова от 14.01.2011 № 02-02-2011, Кировская городская Дума

решила:

1. Удовлетворить протест прокуратуры города Кирова на решение Кировской городской Думы от 31.01.2007 № 64/2.

2. Утвердить Положение о порядке регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, платы за жилое помещение в муниципальном образовании "Город Киров". Прилагается.

3. Утвердить положение о комиссии по формированию цен, тарифов и надбавок в муниципальном образовании "Город Киров". Прилагается.

4. Считать утратившим силу решение Кировской городской Думы от 31.01.2007 № 64/2 "Об утверждении положения о порядке регулирования цен (тарифов) и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на коммунальные услуги, платы за жилое помещение в муниципальном образовании "Город Киров".

5. Опубликовать настоящее решение в газете "Наш Город. Газета муниципального образования "Город Киров" и Бюллетене правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования "Город Киров".

Глава города Кирова
В.В.Быков


УТВЕРЖДЕНО
решением Кировской
городской Думы
от 25.02.2011 г. № 49/8

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регулирования тарифов и надбавок к тарифам на
товары и услуги организаций коммунального комплекса, платы
за жилое помещение в муниципальном образовании "Город Киров"


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, платы за жилое помещение в муниципальном образовании "Город Киров" (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", Уставом муниципального образования "Город Киров".

1.2. Настоящее Положение определяет предметы регулирования и полномочия Кировской городской Думы и администрации г. Кирова по регулированию тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, платы за жилое помещение в муниципальном образовании "Город Киров".

2. Полномочия органов местного самоуправления по регулированию тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, платы за жилое помещение в муниципальном образовании "Город Киров"

2.1. Органами регулирования в муниципальном образовании "Город Киров" являются Кировская городская Дума и администрация города Кирова.

2.2. Кировская городская Дума осуществляет следующие полномочия в области регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса:

2.2.1. Утверждает в соответствии с документами территориального планирования муниципального образования "Город Киров" программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

2.2.2. Утверждает инвестиционные программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

2.2.3. Устанавливает надбавки к ценам (тарифам) для потребителей.

2.2.4. Утверждает проекты договоров, определяющих условия реализации инвестиционных программ.

2.3. Администрация города Кирова осуществляет следующие полномочия в области регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, платы за жилое помещение:

2.3.1. Устанавливает систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

2.3.2. Утверждает технические задания по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

2.3.3. Рассматривает проекты инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

2.3.4. Устанавливает надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта РФ для соответствующего муниципального образования, тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение.

2.3.5. Публикует информацию о тарифах и надбавках, об инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ.

2.3.6. Участвует в разработке проектов договоров, заключаемых в целях развития систем коммунальной инфраструктуры.

2.3.7. Заключает с организациями коммунального комплекса договоры в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющие условия выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

2.3.8. Осуществляет мониторинг выполнения инвестиционных программ.

2.3.9. Принимает решения и выдает предписания в пределах своих полномочий, которые обязательны для исполнения организациями коммунального комплекса.

2.3.10. Запрашивает информацию у организаций коммунального комплекса, предусмотренную законодательством РФ, в том числе информацию по вопросам применения тарифов и надбавок, регулируемых в соответствии с настоящим решением.

2.3.11. Согласовывает в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, решение концедента о заключении концессионного соглашения и конкурсную документацию в части долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций коммунального комплекса.

2.3.12. Утверждает размер платы за жилое помещение (размер платы за пользованием жилым помещением и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда).

2.3.13. Утверждает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

3. Организация работы по утверждению инвестиционных программ, установлению тарифов и надбавок к тарифам организаций коммунального комплекса

3.1. Управление жилищно-коммунального комплекса совместно с экономическим управлением готовят техническое задание на разработку инвестиционной программы в соответствии с программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и формируемой в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организации коммунального комплекса, а также проект договора, определяющего условия реализации инвестиционной программы.

3.2. Организации коммунального комплекса для установления тарифов и надбавок к тарифам представляют в администрацию города Кирова комплект документов, предусмотренный техническим заданием на разработку инвестиционной программы.

Инвестиционная программа организации коммунального комплекса разрабатывается на основании условий технического задания, утверждаемого постановлением администрации города Кирова.

3.3. Администрация города Кирова проводит проверку соответствия проекта инвестиционной программы условиям утвержденного технического задания на ее формирование, обоснованности расчета необходимых для ее реализации финансовых потребностей и анализ доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом предлагаемой надбавки к тарифам для потребителей и/или тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры.

Проект инвестиционной программы, расчеты тарифа для потребителей, надбавок к тарифам для потребителей, тарифа на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также тарифа организации коммунального комплекса на подключение рассматриваются на комиссии по формированию цен, тарифов и надбавок в муниципальном образовании "Город Киров" (далее - комиссия) при соответствии инвестиционной программы условиям утвержденного технического задания, обоснованности расчета необходимых для её реализации финансовых потребностей.

Инвестиционная программа организаций коммунального комплекса и проект договора, определяющего условия реализации инвестиционной программы, направляется в установленном порядке на утверждение в Кировскою городскую Думу.

3.4. Кировская городская Дума рассматривает и утверждает инвестиционную программу организации коммунального комплекса, устанавливает надбавки к ценам (тарифам) для потребителей.

3.5. Администрация города Кирова после утверждения Кировской городской Думой инвестиционной программы организации коммунального комплекса, установления надбавки к тарифам для потребителей устанавливает надбавку к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса, тариф на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также тариф организации коммунального комплекса на подключение.

3.6. Администрация города Кирова после установления всех указанных в настоящем Положении тарифов и надбавок заключает с организацией коммунального комплекса договор, в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющий условия выполнения инвестиционной программы.

4. Порядок установления платы за жилое помещение

4.1. Управление жилищно-коммунального хозяйства проводит расчет платы за жилое помещение и направляет материал в экономическое управление администрации города Кирова.

4.2. Экономическое управление проверяет обоснованность расчета платы за жилое помещение и анализ доступности его для потребителей и направляет материалы на комиссию.

4.3. Комиссия рассматривает материал об установлении платы за жилое помещение и в установленном порядке направляет решение на утверждение главе администрации города Кирова.

УТВЕРЖДЕНО
решением Кировской
городской Думы
от 25.02.2011 г. № 49/8

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по формированию цен, тарифов и надбавок
в муниципальном образовании "Город Киров"


1. Общие положения

1.1. Для организации работы по формированию тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, муниципальных предприятий и учреждений, платы за жилое помещение создается комиссия, состав которой формируется постановлением главы администрации города из специалистов администрации города и депутатов Кировской городской Думы.

1.2. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, координирующим отношения между производителями, поставщиками и потребителями товаров, услуг (работ) в целях эффективного использования бюджетных средств и защиты населения города.

1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами в ценообразовании, отраслевыми методическими рекомендациями и настоящим Положением.

2. Основные задачи и функции комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

участие в проведении единой политики в области регулирования цен, тарифов и надбавок на территории муниципального образования "Город Киров";

достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей услуг;

выявление неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчеты цен, тарифов и надбавок;

осуществление взаимодействия с органами ценообразования Кировской области;

участие в подготовке совместных предложений по вопросам ценообразования.

2.2. Функции комиссии:

рассматривает предложения предприятий, организаций по формированию проектов тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса и представляет предложения на утверждение в администрацию города;

рассматривает размер платы за жилое помещение и представляет предложение для утверждения администрации города;

рассматривает материалы по формированию цен (тарифов) на товары, работы и услуги, выполняемые муниципальными учреждениями, предприятиями, и представляет предложение на утверждение главе администрации города;

рассматривает инвестиционные программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры и представляет предложения главе администрации города и на утверждение Кировской городской Думе.

3. Права комиссии

Комиссия имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от организаций всех форм собственности, расположенных на территории муниципального образования "Город Киров", материалы, необходимые для выполнения возложенных на комиссию функций.

3.2. Приглашать на заседания комиссии представителей заинтересованных организаций.

3.3. Заслушивать представителей сторон, заинтересованных в рассмотрении вопроса.

3.4. Привлекать специализированные организации, специалистов и экспертов для проведения технической и экономической экспертизы, а также специалистов отделов и управлений администрации города.

3.5. Вносить предложения по совершенствованию деятельности регулирующих органов муниципального образования "Город Киров" по вопросам, связанным с регулированием цен, тарифов и надбавок.