Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 15.01.2013 № 191/3


О внесении изменения в постановление
Правительства Кировской области от 14.10.2008 № 149/418

____________________________________________________________
Документ утратил силу в соответствии с
постановлением Правительства Кировской области
от 30.12.2014 № 19/261
____________________________________________________________

          

На основании статьи 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 4 Закона Кировской области от 28.09.2006 № 44-ЗО "О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области", в соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 17.07.2012 № 1015 "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае", в целях определения норм строительства в зонах, примыкающих к паводкоопасным территориям на территории Кировской области, Правительство Кировской области

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Кировской области от 14.10.2008 № 149/418 "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Кировской области", утвердив изменение в региональных нормативах градостроительного проектирования Кировской области. Прилагается.

2. Департаменту по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор -
Председатель Правительства
Кировской области Н.Ю. Белых


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Кировской области
от 15.01.2013 № 191/3



ИЗМЕНЕНИЕ
в региональных нормативах градостроительного
проектирования Кировской области


Пункт 5.4.8 подраздела 5.4 "Инженерная подготовка и защита территории" раздела 5 "Охрана окружающей среды" изложить в следующей редакции:

"5.4.8. Территории населенных пунктов, расположенных на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветрового нагона воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой (намывом) или обвалованием. Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне.

Параметры гидротехнических сооружений следует устанавливать в зависимости от их класса согласно СНиП 2.06.15-85 и СНиП 2.06.01-86 с учетом требований СНиП 2.06.03-85 и СНиП 2.06.05-84*.

За расчетный горизонт высоких вод следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью один раз в 100 лет - для территорий, застроенных или подлежащих застройке жилыми и общественными зданиями; один раз в 10 лет - для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений.

Границы территорий, подверженных затоплению при прохождении весеннего половодья и дождевых паводков с различной повторяемостью и прилегающих к ним территориям, определяются специализированной организацией и устанавливаются на карте градостроительного зонирования в Правилах землепользования и застройки муниципального образования. Для таких территорий устанавливаются градостроительные регламенты, ограничивающие хозяйственную деятельность.

При строительстве объектов капитального строительства в зонах, примыкающих к паводкоопасным территориям, необходимо проведение специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, исходя из максимального уровня подтапливания территории, который устанавливается на основании проведения инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий.

Территории, на которых затопление при паводке происходит слоем воды до 0,5 метра, относятся к территориям с минимальной опасностью наводнения. На таких территориях допускается строительство новых, расширение и реконструкция зданий, строений и сооружений производственного и непроизводственного назначения, рекреационная деятельность. Строительство объектов повышенной уязвимости (больницы, объекты спорта, детские дошкольные и оздоровительные учреждения, дома престарелых, школы, многоквартирные дома и другие объекты социальной направленности) допускается при условии осуществления необходимых технических мероприятий по защите от наводнения.

Территории, на которых поднятие уровня воды и затопление происходит слоем воды от 0,5 до 1 метра относятся к территориям с неопределенной, но возможной умеренной опасностью наводнения.

На таких территориях допускается строительство новых, расширение и реконструкция зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения при создании системы инженерной защиты территории, а также строительство объектов производственного, коммунально-бытового, административного назначений, эксплуатируемых не полный день, инженерная защита которых экономически нецелесообразна.

При строительстве объектов капитального строительства на затапливаемых территориях следует предусматривать:

наличие технических мероприятий, направленных на предотвращение вредного воздействия вод в паводковый период;

проведение мероприятий по предотвращению от возможного загрязнения и засорения вод от объектов, находящихся на затопленной территории;

внедрение эффективных систем очистки и утилизации отходов при эксплуатации действующих промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов.

Перечень мероприятий систем инженерной защиты населения должен разрабатываться в соответствии со СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территории от затопления и подтопления".