Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О государственной молодежной
политике в Кировской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Кировской области от 03.03.2022 N 46-ЗО, вступившего в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (опубликован на официальном информационном сайте Правительства Кировской области http://kirovreg.ru - 03.03.2022). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 7 октября 2015 года)

___________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными
Законом Кировской области от 25.02.2011 № 618-ЗО
Законом Кировской области от 08.07.2014 № 435-ЗО
Законом Кировской области от 07.10.2015 № 575-ЗО

___________________________________________________________


Принят
 Законодательным Собранием
 Кировской области
 17 декабря 2009 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Кировской области и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области регулирует правовые отношения, возникающие в связи с формированием и реализацией государственной молодежной политики в Кировской области.

2. Под государственной молодежной политикой в настоящем Законе понимается система формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах области и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие области, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности (далее также - молодежная политика).

Статья 2. Цели и принципы государственной молодежной политики

Государственная молодежная политика в Кировской области осуществляется в соответствии с целями и на основе принципов государственной молодежной политики, установленных федеральным законодательством.

Статья 3. Основные направления государственной молодежной политики


Основными направлениями молодежной политики являются:

1) обеспечение реализации прав и свобод молодых граждан;

2) осуществление поддержки молодой семьи;

3) создание условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи;

4) вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

5) обеспечение гарантий в сфере труда, занятости молодежи, предоставление молодым гражданам социальных услуг, поддержка их предпринимательской деятельности;

6) поддержка талантливой молодежи;

7) государственная поддержка детских и молодежных общественных объединений;

8) интеграция молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества;

9) другие направления, не запрещенные законодательством.

Статья 4. Субъекты, в отношении которых
осуществляется государственная молодежная политика


Государственная молодежная политика осуществляется в отношении:

граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории Кировской области;

молодых семей;

детских и молодежных общественных объединений.

Статья 5. Управление в сфере государственной молодежной политики

Управление в сфере государственной молодежной политики осуществляет орган исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики.

Положение об органе исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики утверждается Правительством области.

Статья 6. Формирование и реализация государственной молодежной политики

1. Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти области, детскими и молодежными общественными объединениями, молодыми гражданами.

Органы местного самоуправления участвуют в реализации молодежной политики в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством.

В реализации молодежной политики вправе принимать участие коммерческие и некоммерческие организации, граждане.

2. Молодые граждане участвуют в формировании и реализации государственной молодежной политики непосредственно или через детские и молодежные общественные объединения.

3. Молодые граждане, детские и молодежные общественные объединения вправе вносить предложения по реализации государственной молодежной политики, подлежащие рассмотрению в установленном порядке органами государственной власти области, участвовать в мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти области, в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов области в сфере государственной молодежной политики, участвовать в формировании и реализации государственной молодежной политики иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Кировской области.

4. В целях участия в формировании и реализации государственной молодежной политики, вовлечения молодежи в решение социально-экономических задач области, участия в формировании кадрового потенциала области при органах государственной власти области создаются совещательные и консультативные органы (далее - совещательные и консультативные органы), полномочия, порядок формирования и деятельности которых утверждаются органами государственной власти области их создавшими.

5. Приоритетные направления деятельности органов государственной власти области по реализации государственной молодежной политики определяются Стратегией государственной молодежной политики в Кировской области (далее - Стратегия).

Разработка Стратегии осуществляется органом исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики совместно с совещательными и консультативными органами не реже чем раз в три года с учетом стратегии социально-экономического развития области.

Стратегия утверждается Правительством области.

6. Реализация государственной молодежной политики органами государственной власти области осуществляется посредством разработки, принятия и реализации законов и иных правовых актов области, в том числе государственных программ Кировской области.

(ч. 6 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 08.07.2014 № 435-ЗО)

7. Органы исполнительной власти области выполняют функции и полномочия учредителей в отношении созданных Кировской областью областных государственных учреждений, осуществляющих деятельность, направленную на реализацию государственной молодежной политики посредством защиты прав и законных интересов молодых граждан, их социальной защиты, организации обучения, обеспечения занятости, формирования здорового образа жизни, поддержки молодой семьи, талантливой молодежи, содействия духовному и физическому развитию молодежи, социальной адаптации и реабилитации, воспитанию гражданственности и патриотизма.

Органы исполнительной власти области содействуют профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию сотрудников областных государственных учреждений.

(ч. 7 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 25.02.2011 № 618-ЗО, от 08.07.2014 № 435-ЗО)

Статья 7. Гарантии осуществления прав и свобод молодых граждан


1. Молодые граждане обладают всей полнотой социальных, экономических, политических и личных прав и свобод, несут обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

2. Права молодых граждан осуществляются ими непосредственно и в полном объеме с 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои права и обязанности в соответствии с действующим законодательством.

3. Права молодых граждан гарантируются государством, а в случае нарушения защита их прав осуществляется в установленном законодательством порядке.

Неправомерные действия и решения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или должностных лиц, ущемляющие права и свободы молодых граждан, могут быть обжалованы в суде.

Статья 8. Государственная поддержка молодых семей


1. Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области.

2. Государственная поддержка молодым семьям оказывается в иных формах в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9. Меры по реализации государственной молодежной
политики в сфере образования, воспитания и развития


Реализация государственной молодежной политики в сфере образования, воспитания и развития включает:

1) разработку и осуществление мер, способствующих интеллектуальному, нравственному, физическому развитию молодых граждан, приобщению их к участию в культурной жизни общества;

2) разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по гражданскому становлению молодежи, ее культурному и физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, поддержке и развитию образования, в том числе дополнительного, поддержке студенчества и иные мероприятия в сфере образования, воспитания и развития;

3) осуществление системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан;

4) формирование и реализацию мер по созданию равных условий для получения образования молодыми гражданами;

5) проведение конкурсов, фестивалей, олимпиад, выставок, конференций и иных мероприятий с целью выявления и распространения творческих достижений молодых граждан, содействие их участию в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях;

6) осуществление системы мер по поддержке талантливых молодых граждан, в том числе посредством установления нормативными правовыми актами области стипендий и иных форм поощрения;

7) проведение физкультурных и спортивных мероприятий для молодых граждан, пропаганду здорового образа жизни, привлечение молодежи к спорту и туризму;

8) ведение профилактики безнадзорности, правонарушений, ВИЧ-инфекции, употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических, психотропных, токсических и одурманивающих веществ,

табачных изделий и иных асоциальных явлений в молодежной среде;

(п. 8 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 07.10.2015 № 575-ЗО)

9) создание условий для развития военно-патриотических, исторических, краеведческих и поисковых объединений;

10) противодействие распространению идей экстремизма, социальной, национальной и религиозной нетерпимости;

11) иные меры, предусмотренные действующим законодательством.

Статья 10. Социальное обслуживание молодых граждан


Социальное обслуживание молодых граждан осуществляется путем предоставления социальных услуг организациями, оказывающими социальные услуги, в том числе областными государственными учреждениями социального обслуживания в порядке и на условиях, установленных Правительством области.

(статья 10 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 08.07.2014 № 435-ЗО)

Статья 11. Обеспечение гарантий в сфере труда и занятости


1. Молодым гражданам гарантируется:

1) возможность реализации трудовых прав и свобод, обеспечение права на их защиту, включая судебную защиту;

2) бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости, в том числе временное трудоустройство в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством;

3) в установленном порядке информирование о положении на рынке труда, получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости;

(п. 3 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 08.07.2014 № 435-ЗО)

4) обеспечение иных гарантий в соответствии с действующим законодательством.

2. Органы государственной власти области:

1) содействуют созданию условий для трудовой деятельности молодых граждан;

2) реализуют мероприятия по вопросам социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодых граждан на рынке труда, занятости и профессиональной ориентации;