Недействующий

Об областной целевой программе "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года"(утратил силу в соответствии с Законом Кировской области от 10.03.2010 № 506-ЗО)

2.3. Основные причины возникновения проблемной ситуации в АПК области

Основными причинами возникновения проблемной ситуации в АПК области являются:

1. Недостаток собственных средств для формирования оборотных и обновления основных фондов у сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК. В недавнем прошлом кредиты для них были малодоступны. В настоящее время у большинства сельскохозяйственных организаций нет залоговой базы для оформления кредита, а часть из них имеет просроченную задолженность по кредитам, что исключает доступ к ним. Одним из источников увеличения залоговой базы сельхозтоваропроизводителей является оформление права собственности на землю.

(п. 1 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 25.06.2009 № 389-ЗО)

2. Неопределенность и отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности или пользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственных организаций, Кировской области как субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, что сдерживает реализацию механизма ипотеки земель сельскохозяйственного назначения и не способствует привлечению инвестиций в АПК, в том числе на основе реализации механизма государственно-частного партнерства.

Это, а также наличие невостребованных земельных долей и неиспользуемых земель сдерживает рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет области и не способствует использованию такой характеристики региона, как высокий уровень землеобеспеченности в качестве конкурентного преимущества.

3. Высокая степень износа материально-технической и технологической базы многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, вносящих существенный вклад в развитие сельскохозяйственного производства области посредством создания холдинговых компаний и вложения инвестиций в развитие сельского хозяйства при формировании сырьевых зон. Производственные мощности крупных организаций используются не на полную мощность, а средних, по причине отсутствия сырья, лишь частично. Вместе с тем, среднегодовая производственная мощность организаций мясной промышленности области в связи с ускоренным выбыванием основных производственных средств и дефицитом инвестиций в переработку мяса ежегодно сокращается. При сохранении данной тенденции к 2014 году их продукция будет неконкурентоспособна не только на межрегиональных, но и на внутриобластном мясном рынке. В молочной промышленности наблюдается стагнация, строительство новых предприятий не ведется.

Горизонтальная интеграция в сфере переработки продукции и вертикальная интеграция с сельскохозяйственными организациями не завершена.

Такие конкурентные преимущества, как высокое качество молочных и мясных продуктов, произведенных из натурального сырья, и близость емких продовольственных рынков (европейский Север, Урал, мегаполис Нижнего Новгорода) реализуются не полностью. Организации нуждаются в бюджетной поддержке, связанной с преодолением барьеров при входе на новые рынки и закреплении на старых межрегиональных рынках.

4. Использование не в полной мере потенциальных возможностей базовых отраслей сельского хозяйства: племенного животноводства и семеноводства сельскохозяйственных культур - по обеспечению синергического эффекта в АПК области. От дальнейшего развития данных отраслей зависят стратегические перспективы животноводства, растениеводства и земледелия, экономика аграрного сектора области в целом, а также качество сельскохозяйственного сырья, предопределяющее качество пищевых продуктов.

Со временем данные отрасли, продукция которых пользуется повышенным спросом за пределами области, способны перейти в режим самофинансирования и к 2015 году снизить потребности в субсидиях из областного бюджета.

5. Отсутствие механизмов и необходимых средств поддержки устойчивого развития сельских территорий в целом ряде муниципальных районов:

в северных районах с преимущественно небольшими объемами реализации продукции сельского хозяйства, низкой обеспеченностью сельскохозяйственными угодьями и наличием свободных трудовых ресурсов (II тип);

в периферийных сельскохозяйственных районах, утративших трудовой потенциал, но имеющих в избытке земли сельскохозяйственного назначения, которые используются крайне неэффективно (III тип*), и урожайность сельскохозяйственных культур которых не превышает 45-50% от среднеобластного показателя.

--------------------------------------

* Здесь и далее типы муниципальных районов приведены в соответствии с концепцией областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года", утверждённой распоряжением Правительства области от 15.05.2007 № 205.

Вследствие этого сельскохозяйственное производство в данных типах районов резко сокращается, организации АПК прекращают свое существование, падает уровень занятости и жизни сельского населения: Происходит его отток из данных районов, а также отток городского населения районных центров, в том числе за пределы Кировской области. Конкурентные возможности большинства периферийных сельскохозяйственных районов области, определяемые благоприятными для ведения сельского хозяйства природно-климатическими условиями, не используются.

В обозначенных выше типах муниципальных районов отсутствуют точки роста и кластеры, которые могли бы активизировать развитие их территории, создать предпосылки для развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Становление агробизнеса сдерживается удаленностью от рынков сбыта произведенной продукции, центров распространения ресурсов, услуг, информации.

На территориях, где прекращают функционирование сельскохозяйственные организации, резко сокращаются численность граждан, ведущих ЛПХ, и объемы производимой ими продукции.

6. Недостаточно высокий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по ценовым параметрам. Это, в свою очередь, предопределяет неустойчивость функционирования организаций АПК, низкий уровень рентабельности производства, отсутствие возможностей перехода к расширенному воспроизводству в АПК. Конкурентное преимущество АПК области в части высокого качества пищевых продуктов, получаемых из натурального сырья, произведенного в регионе, не реализуется, сдерживается процесс закрепления организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на межрегиональных рынках продовольствия. Высокий уровень затрат в организациях АПК, предопределяющий низкий уровень конкурентоспособности продукции по ценовым параметрам, связан с отсутствием систем управления издержками, низким уровнем специализации и концентрации производства, что не позволяет получать дополнительный эффект от масштаба производства. В связи с этим сохраняется высокая степень зависимости организаций АПК области от бюджетного субсидирования.

Рост уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также повышение устойчивости функционирования организаций АПК области сдерживается проблемами их кадрового обеспечения, прежде всего, отсутствием высококвалифицированных и опытных руководителей и специалистов. В силу более низкого уровня заработной платы в сельской местности, размер которой растет медленнее, чем по области в целом, а также по причине худших условий жизни, сельское хозяйство является неконкурентоспособным на рынке труда, что вызывает отток работников в другие отрасли.

До сих пор в сфере АПК не создана разветвленная сеть консультационных центров и пунктов как определяющего элемента инфраструктуры ведения производства в условиях рыночной экономики. Необходимо создание единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса.

В сельскохозяйственных организациях разрушены ранее существовавшие элементы внутрихозяйственного расчета, в том числе в части стимулирующей роли заработной платы, учета и контроля затрат, планирования и организации производства. Вследствие этого остаются неиспользованными огромные возможности роста рентабельности производства и конкурентоспособности продукции даже при существующем диспаритете цен, на что указывает опыт передовых сельскохозяйственных организаций.

7. Пребывание в сложном положении таких перспективных в долгосрочном периоде отраслей сельского хозяйства Кировской области, как льноводство и мясное скотоводство.

За 2001-2006 годы производство льна-долгунца сократилось в 2,5 раза. Уровень убыточности реализации льнотресты в 2006 году по области составил 14%. Количество сельскохозяйственных организаций, возделывающих лен, ежегодно сокращается, сужается ареал возделывания льна. Отсутствие завершающих стадий в льняном комплексе, обеспечивающих спрос на льноволокно, сдерживает развитие отрасли. В свою очередь незначительные объемы производства льнопродукции в сельскохозяйственных организациях не создают предпосылок для привлечения инвестиций в строительство льнокомбината.

Производство мяса крупного рогатого скота в настоящее время осуществляется, главным образом, на основе выращивания и откорма бычков молочных пород непосредственно в тех сельскохозяйственных организациях, где они были получены, что не обеспечивает прибыльное ведение отрасли. Вместе с тем в хозяйствах Зуевского, Куменского и Сунского районов, где применяются приемы интенсивного откорма, рентабельность реализации скота в 2006 году составила 20-28%.

Откорм скота мясных пород в области осваивается медленно, что сдерживается недостаточно развитой племенной базой мясного скотоводства. Общая численность крупного рогатого скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях Кировской области по состоянию на начало июля 2007 года составила 5587 голов, в том числе 1803 коровы. Мясное скотоводство как специализированная отрасль сельского хозяйства не сложилась: себестоимость одного центнера прироста живой массы скота мясных пород и затраты труда на его производство в целом по области в 2006 году были выше, чем по животным молочного направления.

Откорм скота как мясных, так и молочных пород осуществляется на мелких фермах, что не позволяет получать эффект масштаба при производстве говядины.

Для развития мясного скотоводства, так же как и льноводства, необходимы крупные вложения, связанные с длительным сроком окупаемости средств, большие стартовые объемы бюджетной поддержки на протяжении 6-8 лет.

8. Резкое сокращение площадей сельскохозяйственных угодий, активно используемых в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время значительные площади сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, зарастают кустарником и мелколесьем, выбывая из хозяйственного оборота. Посевные площади сельскохозяйственных культур имеют стойкую тенденцию к сокращению: если площадь пашни в 1990 - 2006 годах уменьшилась всего на 15%, то посевные площади сельскохозяйственных культур - почти в два раза. Вследствие этого не используется в полной мере такое конкурентное преимущество АПК области, как высокий уровень ее обеспеченности землями сельскохозяйственного назначения, прежде всего пашней. Это в полной мере относится к имеющимся заделам по освоению в регионе методов биологизации земледелия. Проблема связана с тем, что комплекс ресурсоемких мер по обеспечению сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в недостаточном объеме. Известкование и фосфоритование почв проводится на ограниченных площадях (0,7% посевных площадей при нормативе не менее 14%), внесение органических и минеральных удобрений осуществляется с отступлением от оптимальных научно обоснованных норм. В связи с недостатком финансовых средств в сельскохозяйственных организациях и выделяемых бюджетных субсидий мероприятия по защите растений от болезней, вредителей и сорняков осуществляются менее чем на 30% посевных площадей сельскохозяйственных культур, что приводит к их зарастанию и другим нежелательным последствиям.