Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О государственной поддержке молодежных
и детских общественных объединений
в Кировской области

(с изменениями на 28 декабря 2013 года)

______________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными
Законом Кировской области от 25.12.2009 № 480-ЗО
Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО
Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО
Законом Кировской области от 28.12.2013 № 375-ЗО

______________________________________________________________

Принят Законодательным
 Собранием Кировской области
 24 февраля 2005 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона

1. Правовой основой настоящего Закона является Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав области, настоящий Закон, законы и иные нормативные правовые акты области.

2. Органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимать решения о дополнительных мерах поддержки местных молодежных и детских общественных объединений.

(ч. 2  с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО)

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникшие в связи с установлением и осуществлением органами исполнительной власти области мер государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений (далее - молодежные и детские объединения).

(ч. 1  с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО)

2. Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения с органами исполнительной власти области, юридическими лицами и гражданами, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

молодежные и детские коммерческие организации;

молодежные и детские религиозные организации;

молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

3. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые настоящим Законом для получения государственной поддержки, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.

Статья 3. Принципы государственной поддержки молодежных и детских объединений

1. Государственная поддержка молодежных и детских объединений основывается на принципах:

соблюдения прав и свобод детей и молодежи;

приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности молодежных и детских объединений;

равенства прав на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Закона;

признания самостоятельности молодежных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки.

2. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами исполнительной власти области и должностными лицами против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

Статья 4. Молодежные и детские общественные объединения, являющиеся объектами государственной поддержки

1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом может оказываться зарегистрированным в установленном порядке:

молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет и старше, объединившихся на основе общности интересов;

детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.

(ч. 1 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО)

2. Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение является юридическим лицом и действует не менее шести месяцев со дня его государственной регистрации;

в объединении насчитывается не менее 50 членов (участников), либо представленные на конкурс молодежная инициатива, проект (программа) в сфере реализации основных направлений государственной молодежной политики в области предусматривают предоставление социальных услуг не менее чем 100 молодым гражданам;

в детском объединении численность совершеннолетних граждан не превышает 25 процентов от общего числа членов (участников) объединения;

в молодежном объединении численность членов (участников) объединения в возрасте старше 30 лет не превышает 25 процентов от общего числа членов (участников) объединения.

Органом исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики определяется соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения установленным настоящим Законом требованиям.

(ч. 2 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО)

3. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.

Статья 5. Права молодежных и детских объединений

1. Молодежные и детские объединения имеют право:

принимать участие в подготовке органами государственной власти Кировской области докладов о положении детей и молодежи;

вносить предложения органам исполнительной власти области по реализации государственной молодежной политики в области;

вносить предложения органам государственной власти области по принятию и изменению законов области и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;

участвовать в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов области в сфере государственной молодежной политики.

участвовать в формировании и реализации государственной молодежной политики иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Кировской области.

(ч. 1 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО)

2. Представители молодежных и детских объединений имеют право участвовать в заседаниях органов исполнительной власти области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.

Глава 2. Основные направления государственной поддержки молодежных и детских объединений

     Статья 6. Информационная и методическая поддержка молодежных и детских объединений

     1. Органы исполнительной власти области оказывают информационную и методическую поддержку молодежным и детским объединениям, в том числе посредством:

     1) информирования о планируемых и проводимых мероприятиях, проектах нормативных правовых актов в сфере государственной молодежной политики;

     2) выпуска информационных и справочных материалов по вопросам деятельности молодежных и детских объединений;

     3) проведения консультаций, семинаров, встреч, круглых столов, конференций, форумов, конкурсов и иных мероприятий по вопросам деятельности молодежных и детских объединений;

     4) организации и проведения социологических исследований о деятельности молодежных и детских объединений.

     2. По запросам молодежных и детских объединений орган исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики содействует подготовке и переподготовке руководящих кадров этих объединений.

     (статья 6 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 28.12.2013 № 375-ЗО)

Статья 6(1). Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений

Мерами государственной поддержки молодежных и детских объединений являются:

1) государственная поддержка молодежных инициатив молодежных и детских объединений, включенных в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, пользующихся государственной поддержкой, в соответствии со статьей 7 настоящего Закона;

(п. 1  с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО, от 28.12.2013 № 375-ЗО)


2) государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений, включенных в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, пользующихся государственной поддержкой, в сфере реализации основных направлений государственной молодежной политики в области (далее - проект (программа) молодежных и детских объединений) в соответствии со статьей 7(1 )настоящего Закона;

(п. 2  с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО, от 28.12.2013 № 375-ЗО)

3) предоставление молодежным и детским объединениям имущества, находящегося в государственной собственности Кировской области, в аренду и (или) безвозмездное пользование в соответствии с Законом Кировской области "О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области", иными нормативными правовыми актами Кировской области.

(статья 6(1) введена Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО)

Статья 7. Государственная поддержка молодежных инициатив молодежных и детских объединений

1. Государственная поддержка молодежных инициатив молодежных и детских объединений, включенных в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, пользующихся государственной поддержкой, осуществляется на конкурсной основе.

(ч. 1  с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО, от 28.12.2013 № 375-ЗО)

2. Решение о проведении конкурса молодежных инициатив молодежных и детских объединений принимается Губернатором области.

3. Порядок организации и проведения конкурса молодежных инициатив молодежных и детских объединений утверждается Правительством области.

4. Молодежная инициатива оформляется в виде конкурсного проекта молодежного или детского объединения, который должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта, количество получателей социальных услуг, финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).

5. Государственная поддержка молодежных инициатив молодежных и детских объединений осуществляется в виде предоставления субсидий из областного бюджета молодежным и детским объединениям на реализацию проектов молодежных и детских объединений в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

6. Порядок предоставления, распределение субсидий молодежным и детским объединениям на реализацию проектов молодежных и детских объединений утверждается Правительством области.

(статья 7 с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО)

Статья 7(1). Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

1. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений осуществляется на конкурсной основе.

2. Перечень конкурсов проектов (программ) молодежных и детских объединений устанавливается органом исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики.

3. Решение о проведении конкурса проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается органом исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики. Порядок проведения конкурса проектов (программ) молодежных и детских объединений утверждается Правительством области.

(ч. 3  с изменениями, внесенными Законом Кировской области от 05.12.2012 № 228-ЗО)

4. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), количество получателей социальных услуг, финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).

5. Реализация молодежными и детскими объединениями проектов (программ) - победителей конкурса осуществляется на основе договора.

(статья 7(1) введена Законом Кировской области от 25.02.2011 № 614-ЗО)

Статья 8. Финансирование мероприятий по государственной поддержке молодежных и детских объединений