Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений в
Закон области "О правительстве и иных
 органах исполнительной власти
Кировской области" от 26.07.2001 № 10-ЗО

(в редакции Закона области от 04.02.2002 № 37-ЗО)


Принят Законодательным Собранием Кировской области 28 ноября 2002 года

     Статья 1.

Внести в Закон области "О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области" от 26.07.2001 № 10-ЗО (в редакции Закона области от 04.02.2002 № 37-ЗО) (Вестник Кировской областной Думы и администрации области № 4 (32) 2001, Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области № 2 (41) 2002) следующие изменения и дополнения:

1. По тексту Закона слова "Кировская областная Дума" и "областная Дума" заменить словами "Законодательное Собрание Кировской области" и "Законодательное Собрание области" в соответствующих падежах.

2. В статье 1:

2.1. В пункте 3 слова "Губернатором Кировской области, Председателем Правительства" заменить словами "Губернатором - Председателем Правительства области".

2.2. В пункте 4 слова "обладает правами юридического лица" заменить словами "является юридическим лицом".

3. В статье 5:

3.1. Пункт 2 изложить в редакции:

"2. Членами Правительства области являются:

первый заместитель Председателя Правительства области;

заместители Председателя Правительства области;

руководитель финансового органа;

руководитель органа по управлению государственной собственностью области;

руководители иных органов исполнительной власти области".

3.2. Пункт 3 изложить в редакции:

"3. Персональный состав Правительства области утверждается Указом Губернатора области".

4. Статью 6 изложить в редакции:

"Статья 6. Назначение на должность и освобождение от должности первого заместителя, заместителей Председателя Правительства области, руководителей иных органов исполнительной власти области

1. Первый заместитель Председателя Правительства области, заместители Председателя Правительства области, руководители финансового органа и органа по управлению государственной собственностью области назначаются на должность после получения согласия Законодательного Собрания области на назначение и освобождаются от должностей указами Губернатора области.

Руководители иных органов исполнительной власти области назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством области.

2. Предложения по кандидатурам на должности первого заместителя, заместителей Председателя Правительства области, руководителей финансового органа и органа по управлению государственной собственностью области вносятся Губернатором области в Законодательное Собрание области не позднее одного месяца после вступления в должность Губернатора области либо в течение месяца со дня образования вакансии по вышеуказанным должностям.

3. В случае несогласия Законодательного Собрания области с предложенными кандидатурами (кандидатурой) Губернатор области в месячный срок вносит на новое рассмотрение Законодательным Собранием области предложение о даче согласия на назначение на вышеуказанные должности.

При этом Губернатор области вправе предложить одну и ту же кандидатуру на должности первого заместителя, заместителей Председателя Правительства области, руководителя финансового органа или органа по управлению государственной собственностью области не более двух раз. Постановления Законодательного Собрания о даче согласия на назначение либо отклонение предложенных кандидатур принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов путем тайного голосования.

Отклоненные Законодательным Собранием области кандидатуры не могут быть допущены к исполнению должностных обязанностей.

4. Принятие Законодательным Собранием области решения о недоверии первому заместителю, заместителям Председателя Правительства области, руководителям финансового органа и органа по управлению государственной собственностью области влечет освобождение их от должности.

5. Выражение недоверия должностному лицу, назначенному на должность Губернатором области с согласия Законодательного Собрания области, включается в трудовой договор с указанным лицом в качестве основания расторжения трудового договора досрочно.

6. Решение о выражении недоверия первому заместителю Председателя Правительства области, заместителям Председателя Правительства области, руководителям финансового органа и органа по управлению государственной собственностью области не может быть принято Законодательным Собранием области за шесть месяцев до истечения срока полномочий Губернатора области, в течение шести месяцев после вступления в должность Губернатора области, в течение шести месяцев после избрания Законодательного Собрания области и за шесть месяцев до истечения срока полномочий Законодательного Собрания области.

7. Первый заместитель Председателя Правительства области, заместители Председателя Правительства области и другие члены Правительства области вправе подавать заявления об отставке Губернатору области, которые подлежат удовлетворению либо отклонению Губернатором области в десятидневный срок со дня его поступления".

5. В статье 10:

5.1. Подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) осуществляет прогнозирование и утверждает концепции социально - экономического развития области, краткосрочные и среднесрочные областные целевые программы, разрабатывает и направляет Губернатору области проекты программ социально - экономического развития области;".

5.2. Подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти области по реализации концепций и программ социально - экономического развития области".

5.3. Подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) разрабатывает проект областного бюджета".

5.4. Подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) обеспечивает исполнение областного бюджета, готовит отчеты об исполнении областного бюджета и консолидированного бюджета области, о выполнении программ социально - экономического развития области и представляет их Губернатору области".

5.5. Подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) рассматривает и представляет на утверждение в Законодательное Собрание области проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществляет контроль за их исполнением, представляет в Законодательное собрание области на рассмотрение и утверждение отчеты об исполнении бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, подготовленные органами управления этих фондов".

6. В статье 14:

6.1. Подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) участвует в проведении на территории области единой политики Российской Федерации по обеспечению законности, прав и свобод граждан, общественной безопасности, общественного порядка, по борьбе с преступностью и по этим вопросам принимает соответствующие нормативные правовые акты".

6.2. Подпункт "в" исключить.

6.3. Подпункты "г" - "е" считать подпунктами "в" - "д".

6.4. Подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) взаимодействует с правоохранительными органами и учреждениями юстиции, осуществляющими свои полномочия на территории области, создает условия для их нормального функционирования, содействует развитию и укреплению их материально - технической базы".

6.5. Подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий соответственно подразделения милиции общественной безопасности и подразделения Государственной противопожарной службы, содержащиеся за счет средств областного бюджета".

7. В статье 19:

7.1. Подпункт "б" исключить.

7.2. Подпункты "в" - "з" считать соответственно подпунктами "б" - "ж".

8. В статье 20 пункт "з" изложить в редакции:

"з) руководит администрацией".

9. В статье 23:

9.1. Пункт "а" изложить в редакции:

"а) рассматриваются проекты областного бюджета, программы социально - экономического развития области и отчеты об их исполнении, а также отчеты об исполнении законов области".

9.2. Дополнить подпунктом "б" следующего содержания:

"б) рассматриваются для внесения в Законодательное Собрание области проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов".

9.3. Подпункты "б" - "к" считать соответственно пунктами "в" - "л".

10. В статье 24:

10.1. Абзац 2 пункта 1 исключить.

10.2. В абзаце 1 пункта 4 слова ", вносимым на ее рассмотрение иными субъектами права законодательной инициативы" исключить.

11. В статье 26:

11.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Правительство области может передавать часть своих полномочий федеральным органам исполнительной власти, а также осуществлять полномочия, переданные ему федеральными органами исполнительной власти, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством".

11.2. В пункте 4 слова "В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" исключить.

12. В статье 27:

12.1. Пункт 1 изложить в редакции:

"1. Администрация Правительства области является органом исполнительной власти области межотраслевой компетенции, образованным для обеспечения деятельности Правительства области и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти области принятых им решений".

12.2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Деятельность администрации Правительства области финансируется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование деятельности органов исполнительной власти области".

13. В пункте 1 статьи 29 слова "имеющих статус юридического лица" заменить словами "являющихся юридическими лицами".

     Статья 2.

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Губернатору области, Правительству области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Губернатор Кировской
 области В.Н. Сергеенков

г. Киров
4 декабря 2002 года
№ 118-ЗО