Основными целями программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием детей и взрослых, формирование у населения навыков здорового питания.
Основными задачами программы являются:
- создание производства специальных молочных продуктов детского и функционального назначения в необходимых объемах и ассортименте;
- использование в производстве продуктов питания биологически активных добавок, витаминов, макро и микронутриентов;
- пропаганда среди населения принципов здорового питания, ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания, обучение специалистов и населения навыкам здорового питания;
- мониторинг состояния здоровья населения в виде скрининговых обследований, что позволит разработать региональные рекомендации по коррекции питания:
- профилактика и лечение заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов;
- организация контроля за содержанием йода и микронутриентов в продуктах питания; обеспечение высокого качества и безопасности пищевых продуктов.
В состав программы "Здоровое питание" включены следующие подпрограммы:
1. "Развитие производства детского молочного питания в Калужской области".
2. "Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов".
3. "Формирование у населения навыков здорового питания".