Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц и усыновителей  

(с изменениями на 23 июня 2016 года)

______________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Калужской области от 9 марта 2010 года N 640-ОЗ;
Законом Калужской области от 26 сентября 2011 года N 179-ОЗ;
Законом Калужской области от 29 сентября 2014 года N 610-ОЗ;
Законом Калужской области от 23 июня  2016 года N 102-ОЗ              
______________________________________          


Принят
 Законодательным Собранием
 20 марта 2008 года


Настоящий Закон регулирует правоотношения, связанные с установлением дополнительных, к предусмотренным Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иной категории лиц и усыновителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дополнительные меры социальной поддержки) в Калужской области (в редакции Закона Калужской области от 26 сентября 2011 года N 179-ОЗ).


     Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

- иная категория лиц - лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше возраста 23 лет, впервые до достижения ими возраста 23 лет принятые на обучение по очной форме обучения в государственные профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по иным, кроме очной, формам обучения, а также не обучающиеся в образовательных организациях;

(абзац в редакции Закона Калужской области от 23 июня  2016 года N 102-ОЗ)     


- понятия "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей" и "лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" используются в значениях, определенных Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


     Статья 2. Категории граждан, которым предоставляются дополнительные меры социальной поддержки


Дополнительные меры социальной поддержки, устанавливаемые настоящим Законом, предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иной категории лиц, а также усыновителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства которых является Калужская область (в редакции Закона Калужской области от 26 сентября 2011 года N 179-ОЗ).


     Статья 3. Единовременная денежная выплата при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(статья в редакции Закона Калужской области от 29 сентября 2014 года N 610-ОЗ)

При усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории Калужской области, одному из усыновителей производится единовременная денежная выплата на каждого усыновленного ребенка в размере 50000 рублей или 100000 рублей - в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.


     Статья 4. Дополнительные гарантии права на образование


1. Лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет и продолжающим обучение по очной форме в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях, выплачиваются ежемесячные денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование (далее - ежемесячные денежные средства) до 1 сентября года выпуска из общеобразовательного учреждения в размере, установленном на содержание опекаемого (подопечного) ребенка в соответствии с законодательством Калужской области.

(абзац в редакции Закона Калужской области от 23 июня  2016 года N 102-ОЗ)  

Порядок предоставления ежемесячных денежных средств устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

(абзац в редакции Закона Калужской области от 29 сентября 2014 года N 610-ОЗ)

2. Для иной категории лиц устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 6000 рублей до окончания ими государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Калужской области, в порядке, установленном уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

(пункт в редакции Закона Калужской области от 23 июня  2016 года N 102-ОЗ)  

3. Выпускникам государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Калужской области, из числа иной категории лиц выплачивается единовременная денежная выплата в размере 60000 рублей в месяц в порядке, установленном уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

 (пункт в редакции Закона Калужской области от 23 июня  2016 года N 102-ОЗ)  


     Статья 5. Единовременная денежная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иной категории лиц


Единовременная денежная выплата в размере 10000 рублей предоставляется лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, а также иной категории лиц:

- по окончании их пребывания в связи с достижением возраста 18 лет в приемной или опекунской семье;

- при увольнении с военной службы в запас;

- при первичном вступлении в брак;

- на каждого рожденного ими ребенка.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.     

 (абзац в редакции Закона Калужской области от 29 сентября 2014 года N 610-ОЗ)

     Статья 6. Накопительный капитал детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

(статья дополнительно введена на основании Закона Калужской области от 26 сентября 2011 года N 179-ОЗ)

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (в отношении которых родители (родитель) дали согласие на усыновление или в свидетельстве о рождении которых отсутствуют сведения о родителях), устанавливается ежемесячный накопительный капитал в размере 500 рублей до достижения ими возраста 18 лет.

Порядок предоставления накопительного капитала детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в сфере обеспечения социальных гарантий приемным семьям в Калужской области.

     Статья 7. Предоставление денежных средств детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

(статья дополнительно введена на основании Закона Калужской области от 26 сентября 2011 года N 179-ОЗ)

Воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются денежными средствами на личные нужды в следующих размерах:

(абзац в редакции Закона Калужской области от 23 июня  2016 года N 102-ОЗ)  

- воспитанники в возрасте от 10 до 14 лет - 100 рублей в месяц;

- воспитанники в возрасте от 14 до 16 лет - 300 рублей в месяц;

- воспитанники в возрасте от 16 до 18 лет - 500 рублей в месяц.

Порядок предоставления ежемесячных денежных средств детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калужской области по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

(абзац в редакции Закона Калужской области от 29 сентября 2014 года N 610-ОЗ)

______________________________
Статьи 6-7 предыдущей редакции
соответственно считать
статьями 8-9 настоящей редакции -

Закон Калужской области от 26 сентября 2011 года N 179-ОЗ

______________________________


     Статья 8. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.


     Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

2. Статья 3, пункты 2 и 3 статьи 4 и статья 5 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2009 года.

 

Губернатор Калужской области
 А.Д.Артамонов

г.Калуга
31 марта 2008 года
N 420-ОЗ