Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 марта 2012 года N 200

Об утверждении формы сертификата, правил подачи заявления о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал и правил выдачи сертификата (его дубликата)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления администрации Владимирской области от 17.06.2016 N 519, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 22.06.2016).
____________________________________________________________________

(название в редакции постановления Администрации Владимирской области от 05.08.2014 N 814)

Изменения:

(постановление Губернатора Владимирской области от 09.10.2013 N 1123, НГР: ru33000201300399;
постановление Администрации Владимирской области от 05.08.2014 N 814, НГР: ru33000201400394) - изменения вступают в силу с 01 апреля 2015 года

В соответствии со статьей 4 Закона Владимирской области от 29.12.2011 N 127-ОЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области" постановляю:

1. пункт иключен.

(в редакции постановления Администрации Владимирской области от 05.08.2014 N 814)

2. Утвердить:

2.1. Правила подачи заявления о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал и выдачи сертификата (его дубликата) на областной материнский (семейный) капитал (приложение N 1).

2.2. Форму сертификата на областной материнский (семейный) капитал (приложение N 2).

3. Департаменту социальной защиты населения администрации области обеспечить изготовление бланков сертификатов на областной материнский (семейный) капитал.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области по социальной политике.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 октября 2011 года.

Губернатор области Н.В.Виноградов

 Приложение N 1
     к постановлению Губернатора области
     от 01.03.2012 N 200

Правила подачи заявления о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал и выдачи сертификата (его дубликата) на областной материнский (семейный) капитал


1. Настоящие Правила определяют порядок подачи заявления о выдаче областного материнского (семейного) капитала, а также выдачи сертификата (его дубликата) на областной материнский (семейный) капитал (далее - сертификат).

2. Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, предусмотренные Законом Владимирской области "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области" (далее - дополнительные меры государственной поддержки).

3. Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Владимирской области:

а) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 01 октября 2011 года;

б) женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 01 октября 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры поддержки;

в) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 октября 2011 года.

При возникновении права на дополнительные меры поддержки указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

4. Право женщин, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 3 настоящих Правил, на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, а также факта постоянного проживания на территории Владимирской области в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения родительских прав, ограничения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки.

Право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

5. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил возникло право на дополнительные меры поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан недееспособным, ограниченно дееспособным, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, их право на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

6. Право на дополнительные меры поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 5 настоящих Правил, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось по основаниям, указанным в пункте 4 настоящих Правил, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки по основаниям, указанным в пункте 4 настоящих Правил.

7. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 5 и 6 настоящих Правил, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

8. Работу по приему документов и выдаче сертификата осуществляют государственные казенные учреждения Владимирской области в сфере социальной защиты населения (далее - ГКУСЗН).

Лица, указанные в пунктах 3 - 6 настоящих Правил, лично, их законные представители вправе обратиться в ГКУСЗН по месту жительства непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр) в течение полутора лет после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата (далее – заявление) по рекомендуемой форме согласно приложению со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 9 настоящих Правил.

(в редакции постановления Губернатора Владимирской области от 09.10.2013 N 1123)

(в редакции постановления Администрации Владимирской области от 05.08.2014 N 814)

Указанные заявление и документы могут быть направлены в ГКУСЗН по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется в установленном порядке.

Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в ГКУСЗН.

9. Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):

- удостоверяющих личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

- подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в пунктах 3-7 настоящих Правил, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также гражданство Российской Федерации лиц, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

- удостоверяющих полномочия законного представителя;

- подтверждающих рождение (усыновление) детей;

- подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, признания ее недееспособной, ограниченно дееспособной, лишение ее родительских прав, ограничение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершение ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки - для лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил;

-подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершим родителя (усыновителя) или единственного родителя (усыновителя), признание недееспособным или ограниченно дееспособным родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, ограничение в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершение родителями (усыновителями) или единственным родителем (усыновителем) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки - для лиц, указанных в пунктах 5-6 настоящих Правил, их законных представителей.

10. ГКУСЗН осуществляет следующие последовательные действия:

- принимает документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил;

- снимает копии с представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов;

-проверяет достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах;

- регистрирует заявление;

- выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче в месячный срок с даты приема заявления;

- направляет лицу, подавшему заявление, не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче уведомление о принятом решении. В случае отказа в выдаче сертификата в уведомлении приводятся основания, в соответствии с которыми ГКУСЗН было принято такое решение;

- выдает сертификат в день обращения за получением сертификата.

Если в течение месяца со дня направления уведомления о принятом решении о выдаче сертификата заявитель или его законный представитель не обратились за его получением ГКУСЗН, направляет сертификат по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

- направляет лицу, подавшему заявление, либо в многофункциональный центр (в случае подачи заявления через многофункциональный центр) уведомление о принятом решении не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. В случае отказа в выдаче сертификата в уведомлении приводятся основания, в соответствии с которыми ГКУСЗН было принято такое решение.

(в редакции постановления Губернатора Владимирской области от 09.10.2013 N 1123)

11. Отказ в выдаче сертификата осуществляется по следующим основаниям:

а) отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Законом Владимирской области "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области";

б) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 2 Закона Владимирской области "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области";

в) предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;

г) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств областного материнского (семейного) капитала в полном объеме.

12. По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).

13. В случае утраты (порчи) сертификата ГКУСЗН выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата (его законного представителя), в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.

В сертификате делается отметка "дубликат", проставляется номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой "дубликат" заверяются печатью ГКУСЗН, выдавшего дубликат.

Дубликат выдается в течение месяца со дня получения заявления.

Основанием для отказа в выдаче дубликата служит отсутствие заявителя в регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.

14. Изменение размера областного материнского (семейного) капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции не влечет замену сертификата.

(в редакции постановления Губернатора Владимирской области от 09.10.2013 N 1123)

15. В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата (его законный представитель или доверенное лицо) вправе обратиться в ГКУСЗН для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

16. Бланки сертификатов являются документами строгой отчетности.

Ответственность за учет, хранение и выдачу сертификатов ГКУСЗН несет должностное лицо, специально уполномоченное директором департамента социальной защиты населения администрации области.

Ответственность за учет, хранение и выдачу сертификатов гражданам несет должностное лицо, специально уполномоченное директором ГКУСЗН.

17. Департамент социальной защиты населения администрации области осуществляет контроль за соблюдением порядков подачи заявления о выдаче областного материнского (семейного) капитала, а также выдачи сертификата (его дубликата) на областной материнский (семейный) капитал.

    Приложение
     к правилам подачи
     заявления о выдаче сертификата
     на областной материнский (семейный)
     капитал и выдачи сертификата (его дубликата)
     на областной материнский (семейный) капитал
     (наименование государственного казенного учреждения социальной защиты населения)

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал

(фамилия (в скобках фамилия, которая была при рождении), имя, отчество)

1. Статус

(мать, отец, ребенок - указать нужное)

2. Пол

(женский, мужской - указать нужное)

3. Дата рождения