Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


ЗАКОН

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2011 года N 127-ОЗ


О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области

(с изменениями на 4 октября 2022 года)

(в ред. Законов Владимирской области от 05.10.2012 N 124-ОЗ, от 09.09.2013 N 106-ОЗ, от 08.08.2014 N 89-ОЗ, от 11.04.2016 N 45-ОЗ, от 06.05.2016 N 56-ОЗ, от 27.12.2017 N 129-ОЗ, от 04.10.2022 N 84-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Владимирской области
от 21 декабря 2011 года N 383



Настоящий Закон устанавливает на территории Владимирской области дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области - предоставление единовременной выплаты с учетом особенностей, установленных настоящим Законом (далее - дополнительные меры поддержки);


(п. 1 в ред. Закона Владимирской области от 09.09.2013 N 106-ОЗ)


2) региональный материнский (семейный) капитал - средства областного бюджета Владимирской области, направляемые на реализацию дополнительных мер поддержки, установленных настоящим Законом;


(в ред. Закона Владимирской области от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


3) утратил силу. - Закон Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ.



Статья 2. Право на дополнительные меры поддержки


1. Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Владимирской области:


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 1 октября 2011 года;


2) женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 октября 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры поддержки;


3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 октября 2011 года.


2. При возникновении права на дополнительные меры поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, а также факта постоянного проживания на территории Владимирской области в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения родительских прав, ограничения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан недееспособным, ограниченно дееспособным, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, их право на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. Закона Владимирской области от 08.08.2014 N 89-ОЗ)


5. Право на дополнительные меры поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Утратила силу. - Закон Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ.



Статья 3. Регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение областного регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки (далее - регистр).


2. Порядок ведения регистра устанавливается постановлением администрации Владимирской области.


(в ред. Закона Владимирской области от 11.04.2016 N 45-ОЗ)



Статья 3-1. Информационное обеспечение предоставления регионального материнского (семейного) капитала


(в ред. Закона Владимирской области от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


(введена Законом Владимирской области от 27.12.2017 N 129-ОЗ)


Информация о предоставлении регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(в ред. Закона Владимирской области от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


Статья 4. Утратила силу. - Закон Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ.



Статья 5. Размер регионального материнского (семейного) капитала


(в ред. Закона Владимирской области от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


1. Региональный материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50000 рублей.


(в ред. Закона Владимирской области от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


2. Размер регионального материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом Владимирской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.


(в ред. Законов Владимирской области от 09.09.2013 N 106-ОЗ, от 06.05.2016 N 56-ОЗ, от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


3. Утратила силу с 1 октября 2013 года. - Закон Владимирской области от 09.09.2013 N 106-ОЗ.


4. Утратила силу. - Закон Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ.



Статья 6. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала


(в ред. Закона Владимирской области от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


1. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 2 настоящего Закона, путем подачи непосредственно в государственное казенное учреждение Владимирской области в сфере социальной защиты населения (далее - Учреждение) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении).


(в ред. Законов Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ, от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона, распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения ребенка. Если право на дополнительные меры поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении полутора лет после указанной даты. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.


(в ред. Законов Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ, от 04.10.2022 N 84-ОЗ)


3. Утратила силу. - Закон Владимирской области от 06.05.2016 N 56-ОЗ.


4. В случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона, право на получение единовременной выплаты имеет ребенок (дети в равных долях) по достижении им (ими) совершеннолетия либо приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме. Единовременная выплата может быть получена, если ребенок (дети) достиг совершеннолетия либо приобрел дееспособность в полном объеме и если указанная единовременная выплата ранее не была получена его (их) родителями (усыновителями) или иным законным представителем.


(часть 4 в ред. Закона Владимирской области от 09.09.2013 N 106-ОЗ)


5. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей.


(в ред. Закона Владимирской области от 09.09.2013 N 106-ОЗ)


6. Правила подачи заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала, устанавливаются постановлением администрации Владимирской области.


(в ред. Законов Владимирской области от 11.04.2016 N 45-ОЗ, от 04.10.2022 N 84-ОЗ)