Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2011 года N 259-пп

 

Об утверждении Порядка установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего
 пользования регионального или межмуниципального значения Архангельской области

(наименование в редакции постановления Правительства Архангельской области
 от 20 июня 2017 года N 246-пп - см. предыдущую редакцию)

(с изменениями на 20 июня 2017 года)

     ___________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства  Архангельской области от 25 октября 2011 года N 404-пп;
     постановлением Правительства  Архангельской области от 10 февраля 2015 года N 43-пп;
     постановлением Правительства Архангельской области от 20 июня 2017 года N 246-пп

____________________________________________________________________

В соответствии с частью 5 статьи 25 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законе дательные акты Российской Федерации» Правительство Архангельской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Архангельской области.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 10 февраля 2015 года N 43-пп; в редакции постановления Правительства Архангельской области от 20 июня 2017 года N 246-пп - см. предыдущую редакцию)


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области разработать и утвердить порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

.

Губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук


     УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Архангельской области
от 26 июля 2011 года N 259-пп
(в редакции постановления Правительства
Архангельской области
от 20 июня 2017 года N 246-пп -
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
установления и использования полос отвода
автомобильных дорог общего пользования регионального
 или межмуниципального значения Архангельской области

постановления  Правительства Архангельской области
от 10 февраля 2015 года N 43-пп; в редакции постановления Правительства Архангельской области
 от 20 июня 2017 года N 246-пп - см. предыдущую редакцию)

_____________________________________________________

По тексту Порядка:

слова «агентством архитектуры и градостроительства» заменены словами «министерством строительства и архитектуры» на основании постановления Правительства Архангельской области от 20 июня 2017 года N 246-пп.

_____________________________________________________     

1. Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Архангельской области (далее - Порядок), разработанный в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ), определяет:     

(абзац в редакции постановления  Правительства Архангельской области от 10 февраля 2015 года N 43-пп - см. предыдущую редакцию)

процедуру установления полос отвода автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (далее - региональных автомобильных дорог) в целях размещения таких автомобильных дорог (строительства или реконструкции региональных автомобильных дорог, а также при оформлении прав на земельные участки, занимаемые такими автомобильными дорогами), и в целях размещения объектов дорожного сервиса;

(абзац в редакции постановления  Правительства Архангельской области от 10 февраля 2015 года N 43-пп - см. предыдущую редакцию)

условия использования полос отвода региональных автомобильных дорог.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 20 июня 2017 года N 246-пп - см. предыдущую редакцию)


2. Границы полосы отвода региональной автомобильной дороги определяются на основании документации по планировке территории. Подготовка документации по планировке территории, предназначенной для размещения региональных автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, осуществляется с учетом норм отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02 сентября 2009 года N 717.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 20 июня 2017 года N 246-пп - см. предыдущую редакцию)

3. До 01 января 2012 года при отсутствии документации по планировке территории, предназначенной для размещения региональных автомобильных дорог, допускается установление границ полосы отвода региональной автомобильной дороги на основании схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

4. Принятие решений по образованию земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной собственности Архангельской области или государственная собственность на которые не разграничена, в целях размещения региональной автомобильной дороги, в том числе для формирования полосы отвода такой автомобильной дороги, осуществляет министерство имущественных отношений Архангельской области.

5. Организация и проведение работ по образованию земельных участков в целях размещения региональной автомобильной дороги осуществляется владельцем региональных автомобильных дорог.

6. В случаях, предусмотренных утвержденной в установленном порядке проектной документацией на строительство или реконструкцию региональных автомобильных дорог при необходимости изъятия земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимости для государственных нужд Архангельской области в целях размещения региональной автомобильной дороги, в том числе для формирования полосы отвода такой автомобильной дороги, принятие решений об изъятии для государственных нужд Архангельской области земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества для указанных целей, осуществляется Правительством Архангельской области.

(пункт в редакции  постановления  Правительства Архангельской области от 10 февраля 2015 года N 43-пп - см. предыдущую редакцию)

7. Организация работ по изъятию земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимости для указанных целей осуществляется владельцем региональных автомобильных дорог.

(пункт в редакции  постановления  Правительства Архангельской области от 10 февраля 2015 года N 43-пп - см. предыдущую редакцию)

8. Подготовка ходатайства о переводе земельных участков в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (далее - земли транспорта) в целях установления полосы отвода региональной автомобильной дороги для размещения такой автомобильной дороги и (или) объектов дорожного сервиса осуществляется владельцем региональных автомобильных дорог в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перевод земельных участков в категорию земель транспорта в целях установления полосы отвода региональной автомобильной дороги для размещения такой автомобильной дороги и (или) объектов дорожного сервиса осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Предоставление земельных участков, которые находятся в государственной собственности Архангельской области или государственная собственность на которые не разграничена, в целях установления полосы отвода региональной автомобильной дороги для размещения такой автомобильной дороги и (или) объектов дорожного сервиса, а также при оформлении прав на земельные участки, занимаемые региональными автомобильными дорогами, осуществляется министерством имущественных отношений Архангельской области в соответствии с законодательством Российской Федераций.

10. В границах полосы отвода региональной автомобильной дороги запрещается:

1) выполнение работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием региональной автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса;

2) размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания региональной автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса;

3) распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полосы отвода региональной автомобильной дороги или ремонту региональной автомобильной дороги, ее участков;

4) выпас животных, а также их прогон через региональные автомобильные дороги вне специально предусмотренных для указанных целей мест, согласованных с владельцем таких автомобильных дорог;

5) установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения;

6) установка информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности.

11. Осуществление деятельности в границах полосы отвода региональной автомобильной дороги допускается при условии, что такая деятельность (при обычных условиях ее осуществления) не повлечет за собой:

1) загрязнения полос отвода региональных автомобильных дорог, включая выброс мусора вне специально предусмотренных для указанных целей мест;

2) использования водоотводных сооружений региональных автомобильных дорог для стока или сброса вод;

3) выполнения в границах полос отвода региональных автомобильных дорог, в том числе на проезжей части региональных автомобильных дорог работ, связанных с применением веществ, которые могут оказать воздействие на уменьшение сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием, а также без соблюдения требований пожарной безопасности;

4) создания условий, препятствующих обеспечению безопасности дорожного движения;

5) повреждения региональных автомобильных дорог или осуществления иных действий, наносящих ущерб региональным автомобильным дорогам либо создающих препятствия движению транспортных средств и (или) пешеходов;

6) нарушения других установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к ограничению использования автомобильных дорог и их полос отвода, а также к обеспечению их сохранности.

12. Запрещается вырубка лесных насаждений, расположенных на земельных участках в границах полос отвода региональных автомобильных дорог, отнесенных к категории земель транспорта, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется в рамках выполнения работ:

по ремонту, капитальному ремонту и содержанию региональных автомобильных дорог;

по строительству и реконструкции региональных автомобильных дорог в соответствии с утвержденными проектами строительства, реконструкции, капитального ремонта таких автомобильных дорог.

13. В пределах полосы отвода региональной автомобильной Дороги допускается прокладка, перенос и переустройство инженерных коммуникаций, устройство пересечений региональных автомобильных дорог железнодорожными путями на одном уровне, устройство пересечения или примыкания другой автомобильной дорогой и размещение объектов дорожного сервиса, установка и эксплуатация рекламных конструкций.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 25 октября 2011 года N 404-пп- см. предыдущую редакцию)


14. В границах полос отвода региональных автомобильных дорог допускается прокладка, переустройство, перенос инженерных коммуникаций, их эксплуатация владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет на основании следующих документов:

договора, заключаемого владельцами таких инженерных коммуникаций с владельцем региональной автомобильной дороги. В указанном договоре должны быть предусмотрены технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению владельцами таких инженерных коммуникаций при их прокладке, переносе, переустройстве, эксплуатации;

разрешения на строительство, выдаваемого министерством строительства и архитектуры Архангельской области в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ, областным законом от 01 марта 2006 года N 153-9-03 «Градостроительный кодекс Архангельской области» (далее - Градостроительный кодекс Архангельской области) (в случае если для прокладки, переноса или переустройства таких инженерных коммуникаций требуется выдача разрешения на строительство).

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 25 октября 2011 года N 404-пп- см. предыдущую редакцию)


15. Проектирование прокладки, переноса или переустройства инженерных коммуникаций в границах полос отвода региональных автомобильных дорог допускается на основании согласия владельца региональной автомобильной дороги, выданного в письменной форме, на планируемое размещение таких инженерных коммуникаций, содержащего обязательные для исполнения технические требования и условия.

(пункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 25 октября 2011 года N 404-пп- см. предыдущую редакцию)


16. Строительство, реконструкция, являющихся сооружениями пересечения региональной автомобильной дороги другой автомобильной дорогой или примыкания к региональной автомобильной дороге другой автомобильной дороги, в том числе в полосе отвода региональной автомобильной дороги, допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого министерством строительства и архитектуры Архангельской области в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ, Градостроительным кодексом Архангельской области и согласия, выданного в письменной форме владельцем региональной автомобильной дороги. В случае если при реконструкции региональной автомобильной дороги потребуется переустройство пересечений и примыканий, расходы на выполнение такого переустройства несет лицо, в интересах которого осуществляются строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт пересечений и примыканий.

(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 25 октября 2011 года N 404-пп- см. предыдущую редакцию)

Капитальный ремонт, ремонт пересечений и примыканий региональных автомобильных дорог допускаются при наличии согласия в письменной форме владельцев таких автомобильных дорог. При этом с владельцами таких автомобильных дорог должны быть согласованы порядок осуществления работ по ремонту указанных пересечений и примыканий и объем таких работ.

     (абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 25 октября 2011 года N 404-пп- см. предыдущую редакцию)