Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

                                                                               

Об административной ответственности за нарушение порядка
размещения, хранения и стоянки транспортных средств
на территории Архангельской области

___________________________________________________
Утратил силу на основании областного закона
от 3 июня 2003 года N 172-22-ОЗ

(в ред. областного закона от 29 июня 2004 года N 239-31-ОЗ)
___________________________________________________



Статья 1. Общие положения

1. В целях обеспечения порядка размещения, хранения и стоянки транспортных средств на территории области в соответствии со ст. 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь ст. 72 п. "к" Конституции Российской Федерации, установить административную ответственность граждан и должностных лиц за непредусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях нарушения порядка размещения, хранения и стоянки транспортных средств на улицах, дорогах, во дворах, парках, скверах, у стадионов, рынков, учебных заведений, учреждений культуры и в других общественных местах.

2. Отдельные термины, содержащиеся в настоящем законе:

"Стоянка" - месторасположение транспортного средства в перерывах между его эксплуатацией (работой). Понятие "Стоянка", определенное правилами дорожного движения, носит иной смысл и применяется для определения виновности водителя при невыполнении требований соответствующих дорожных знаков.

"Размещение" - это установленный порядок, определяющий расположение транспортных средств на проезжей части улиц, дорог, дворовых территорий, а также в специально отведенных для этого местах - гаражах, площадках, стоянках и т.д.

"Хранение" - это оставление транспортных средств в специально установленных местах (гаражах, помещениях, площадках, платных стоянках и т.д.) на определенных условиях с целью содержания их в безопасности и в целости.

"Оставление" - это когда водитель покинул транспортное средство, стоящее на проезжей части, не приняв мер для предупреждения участников дорожного движения в соответствии с правилами дорожного движения об опасности, которую может создать данное транспортное средство (стоянка в темное время без габаритных огней, невыставление аварийной сигнализации в условиях ограниченной или недостаточной видимости и т.д.).

Статья 2. Размещение, хранение и стоянка транспортных средств, принадлежащих организациям, предприятиям различных форм собственности, вне специально отведенных мест

Размещение, хранение и стоянка транспортных средств, принадлежащих организациям, предприятиям различных форм собственности, вне мест, специально отведенных для этих целей, то есть вне гаражей, помещений, площадок, оборудованных для стоянки транспорта, влечет наложение штрафа на водителей этих транспортных средств в размере одной минимальной месячной оплаты труда.

Статья 3. Изменение места хранения транспортных средств лицами, пользующимися или распоряжающимися ими на законных основаниях от имени собственника

Изменение места хранения транспортных средств лицами, пользующимися или распоряжающимися ими на законных основаниях от имени собственника (по договору аренды или доверенности), без оформления в ГАИ регистрационных данных по истечении 5 (пяти) суток с момента получения документов (договора аренды или доверенности) влечет наложение штрафа на руководителя или ответственного за эксплуатацию транспорта, владельца или доверенное лицо в сумме трех размеров минимальной месячной оплаты труда.

Статья 4. Нарушение порядка размещения и хранения транспортных средств

Размещение и хранение транспортных средств у газовых распределителей, электрораспределительных подстанций, у площадок для контейнеров под сборы бытовых отходов, препятствующее подъезду технологического транспорта, у подъездов жилых и служебных помещений, мешающее движению пешеходов, на газонах, тротуарах, детских площадках, в местах, отведенных для сушки белья, влечет наложение штрафа на водителей этих транспортных средств в размере одной минимальной месячной оплаты труда.

Статья 5. Оставление транспортного средства с целью хранения на проезжей части

Оставление транспортного средства (в том числе и неисправного) с целью хранения на проезжей части и обочине дороги, создающее помехи для уборки улиц и дорог, влечет наложение штрафа на водителей в сумме двух размеров минимальной месячной оплаты труда.

Статья 6. О своевременной эвакуации транспортных средств должностными лицами и владельцами транспорта

Оставление на месте поломки транспортных средств, непринятие мер по эвакуации их в течение суток с улиц, дорог и дворовых территорий влечет наложение штрафа на владельцев и должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспорта, в размере одной минимальной месячной оплаты труда.

Статья 7. Непринятие мер по устройству площадок и открытых стоянок для временного размещения автомобилей

Невыполнение должностных обязанностей или договорных обязательств по обустройству площадок и открытых стоянок для временного размещения легковых автомобилей, прибывающих к месту тяготения транспортных средств (точки торговли, общественного питания, театры, стадионы, рынки, дома культуры, культовые здания, офисы и т.п.), в соответствии с требованиями строительных норм и правил руководителями этих учреждений, организаций, предприятий или их владельцами влечет наложение штрафа на руководителей или владельцев в сумме трех размеров минимальной месячной оплаты труда.

Статья 8. О порядке привлечения к ответственности за нарушение данного закона

1. Право составления протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного настоящим законом, предоставляется сотрудникам милиции; право снятия государственного номерного знака предоставляется сотрудникам ГАИ.

2. Дела об административных нарушениях рассматриваются в установленные законом сроки начальником ОВД или милиции общественной безопасности, отделов и отделений ГАИ, их заместителями, командирами строевых подразделений ГАИ и их заместителями по месту жительства нарушителя.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7 настоящего закона, подлежат рассмотрению только городскими, районными и окружными (г. Архангельска) административными комиссиями по месту совершения правонарушения.

4. В отдельных случаях указанные дела могут быть рассмотрены по месту нахождения предприятия или организации.

5. Общие правила наложения административных взысканий и удержания штрафов с лиц, виновных в правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, устанавливаются в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

При снятии государственного номерного знака в протоколе об административном правонарушении производится соответствующая запись.

Статья 9. О порядке эвакуации транспортных средств

Предоставить право органам внутренних дел и ГАИ эвакуировать транспортные средства, стоящие с нарушением установленных настоящим законом правил, на охраняемую платную стоянку или штрафную площадку.

Порядок эвакуации и получения транспортного средства определяется соответствующим органом местного самоуправления.

При невозможности эвакуации транспортного средства его эксплуатация запрещается путем снятия государственных номерных знаков.

Статья 10. Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава администрации области
П.Н.Балакшин

  



       г. Архангельск
     от 25 мая 1995 года
     N 8-14-ОЗ



Текст документа сверен по:

Ведомости Архангельского

областного Собрания депутатов.