Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ - МЭР г. АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 1995 года N 41


О порядке организации и проведения митингов,
уличных шествий, демонстраций
и пикетирования в городе Архангельске  

(с изменениями на 6 декабря 2002 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании постановления мэра
города Архангельска от 29 октября 2014 года N 899
____________________________________________________________________

_____________________________________________________

Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:

постановлением мэра города Архангельска от 16 сентября 2002 года N 226;

постановлением мэра города Архангельска от 6 декабря 2002 года N 315.

______________________________________________________

В целях обеспечения права граждан на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (далее по тексту массовых акций), регулирования порядка их организации и проведения и во исполнение Указа Президента РФ от 25.05.92 г. N 524 " О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования"

постановляю :

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования и Примерную форму распоряжения о проведении массовой акции (приложение 1).

2. Считать утратившим силу решение городского Совета народных депутатов от 18.10.1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в городе".

3.  Возложить на заместителя мэра города по организационной работе, кадрам и социальным вопросам полномочия по рассмотрению заявлений о проведении массовых акций и принятию по ним решений".

(пункт в редакции постановлением мэра города Архангельска от 6 декабря 2002 года N 315 - см. предыдущую редакцию).

При подготовке к проведению массовой акции на территории города обязанности по организационной и методической работе с уполномоченными (организаторами) массовых акций возложить на департамент организационной работы, информационных ресурсов и систем мэрии города.

(Пункт в редакции  постановления мэра города Архангельска от 16 сентября 2002 года N 226 - см. предыдущую редакцию).

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.

Мэр города Архангельска
В.Герасимов


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
мэра города Архангельска
от 22 февраля 1995 года N 41

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий,
демонстраций и пикетирования в городе Архангельске

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  


1. Настоящее Положение призвано способствовать обеспечению прав граждан на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования (далее по тексту - массовых акций), а также определяет порядок их организации и проведения на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

2. Термины, применяемые в настоящем Положении, означают:

"Митинг"- массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;

"уличное шествие"- организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

"демонстрация"- публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;

"пикетирование"- наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.

3. В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., а также с требованиями п.3 ст.17 Конституции Российской Федерации осуществление указанного права не должно нарушать права и свободы других лиц. Запрещается использование права на проведение массовых акций для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.

4. Порядок организации и проведения массовых акций, установленный настоящим Положением, является обязательным для администраций территориальных округов, администраций предприятий и организаций всех форм собственности, находящихся на территории города, руководителей и членов массовых общественных организаций, добровольных обществ, союзов и т.п., отдельных граждан.

II. ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
ВЛАСТИ О ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ АКЦИЙ

1. Заявление о проведении массовых акций подается в 2-х экземплярах на имя мэра города с предоставлением выписки из протокола о проведении данного мероприятия.

2. Заявления о проведении массовых акций подаются уполномоченными (организаторами) трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций, общественной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до намеченной даты их проведения.

3. В заявлении указывается цель, форма (митинг, уличное шествие, демонстрации, пикетирование), место проведения массовой акции или маршруты движения, время начала и окончания акции, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства, дата подачи заявления, номер контактного телефона. Оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченными (организаторами) общественного порядка.

4. Заявления о проведении массовых акций не принимаются от граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

5. Общий отдел мэрии города принимает заявление, а на его копии письменно подтверждает дату и время получения. Копия заявления возвращается уполномоченному.

(Пункт в редакции  постановления мэра города Архангельска от 16 сентября 2002 года N 226 - см. предыдущую редакцию).

6. Заявление после его регистрации поступает в департамент организационной работы, информационных ресурсов и систем мэрии города.

(Пункт в редакции  постановления мэра города Архангельска от 16 сентября 2002 года N 226 - см. предыдущую редакцию).

7. По результатам рассмотрения заявления департамент организационной работы, информационных ресурсов и систем мэрии готовит проект распоряжения заместителя мэра города по организационной работе, кадрам и социальным вопросам и, после его подписания, о принятом решении сообщает письменно или по контактному телефону уполномоченному (организатору) не позднее чем за 5 дней до времени проведения массовой акции, указанной в заявлении.

(Пункт в редакции  постановления мэра города Архангельска от 6 декабря 2002 года N 315 - см. предыдущую редакцию).

8. Мэрия города вправе по согласованию с уполномоченными (организаторами) изменить время, место (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта.

III. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ АКЦИЙ  


1. Основаниями для отказа в проведении массовых акций являются случаи, если:

- акция противоречит принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам морали и нравственности;

- в заявлении отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечивать соблюдение общественного порядка;

- акция совпадает по форме, месту, времени, но не по направленности и целям с другой массовой акцией, уведомление о которой в установленные сроки подано ранее, либо одновременно;

- акция создает реальную угрозу нормальному функционированию учреждений и организаций, а также пассажирского транспорта.

2. Решение заместителя мэра города по организационной работе, кадрам и социальной вопросам о запрещении проведения массовых акций либо изменении условий их проведения должно быть мотивированным и изложено в письменной форме.

(Пункт в редакции  постановления мэра города Архангельска от 6 декабря 2002 года N 315 - см. предыдущую редакцию).

3. Решение об отказе в проведении акций может быть обжаловано в суд.

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ  


1. При проведении массовых акций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать Российские законы, общественный порядок и подчиняться законным требованиям представителей исполнительной власти, органов внутренних дел. Участникам запрещается иметь при себе оружие или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения ущерба предприятиям, организациям и гражданам.

2. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в заявлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах ( маршрутах).

3. Уполномоченные (организаторы) массовых акций не вправе проводить массовые акции, если заявление не было подано в срок или не было принято, и обязаны прекратить их подготовку, если состоялось решение о запрещении.

4. Государственные, муниципальные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного настоящим Положением порядка.

5. Распоряжением заместителя мэра города по организационной работе, кадрам и социальной вопросам на период проведения массовой акции для обеспечения на месте координационного взаимодействия с уполномоченными (организаторами), более оперативного контроля и принятия необходимых мер назначается ответственный представитель мэрии, который, находясь на месте проведения массовой акции:

- определяет ее соответствие заявленным целям и порядку проведения, согласованному с мэрией;

- об установлении указанного несоответствия предупреждает организаторов и участников массовой акции, а при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка принимает решение о прекращении акции, которая должна быть прекращена по его требованию об этом;

- в случае неисполнения этого требования предупреждает организаторов и участников акции об ответственности, после чего органы внутренних дел принимают иные предусмотренные законом меры к прекращению массовой акции.

(Пункт в редакции  постановления мэра города Архангельска от 6 декабря 2002 года N 315 - см. предыдущую редакцию).

    

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ  

1. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения массовых акций, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Материальный ущерб, причиненный государству, муниципальному имуществу, организациям, гражданам в ходе подготовки или проведения массовых акций, включая случаи перерасхода средств городского бюджета, связанного с обеспечением, согласно нормативам МВД России, общественного порядка, если количество участников акций не совпало с указанным уполномоченными (организаторами) в заявлении об акции на тысячу и более человек, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

3. Порядок организации и проведения массовых акций, установленный настоящим Положением, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных организаций, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями.

Приложение N 1
к Постановлению мэра
г. Архангельска
от 22.02.95 N 41

                           

«МЭРИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ГОРОДА
РАСПОРЯЖЕНИЕ

   О проведении  ____________________________
                  (наименование массовой акции)
         "____"________________ 199____ года

В соответствии с Положением " О порядке организации и проведения

 митингов, уличных шествий,демонстраций и пикетирования

в городе Архангельске", утвержденным постановлением мэра от 22.02.95

N 41(с изменениями):

     1. Разрешить __________________________________________________
              наименование организации, предприятия, подавшего
____________________________________________________________________
  заявление на проведение массовой акции)
проведение "___"___________200__ г. с_____________  по______________
                                         (время проведения)
____________________________________________________________________
                  (наименование массовой акции)
на__________________________________________________________________
      (указывается территория  проведения  мероприятия)

     2. Ответственность   за  проведение  мероприятия возлагается на
уполномоченного (организатора)______________________________________
                          (согласно выписке из протокола собрания от
____________________________________________________________________
"____"__________199___ г. N __ )           Ф.И.О., адрес, телефон

3. Начальнику городского управления внутренних дел обеспечить

охрану общественного порядка при проведении массовой акции по

предупреждению и пресечению противоправных действий.

     
     4. Назначить   ответственным  представителем  мэрии  города  на
__ период  проведения  массовой  акции (__________________________)
для оперативного   контроля,   обеспечения   на  месте  
координационного взаимодействия с уполномоченным (организатором).

     5. Контроль за исполнением возложить  на
Заместитель мэра города по организационной работе,
кадрам и социальным вопросам ________________________
                                   (подпись)

   

  (Приложение в редакции постановления мэра города Архангельска от 6 декабря 2002 года N 315 - см. предыдущую редакцию).



Редакция  документа

с учетом изменений и дополнений

ООО "ИТ Двина Софт".