Решение для управления процессами
производственной безопасности


БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
 АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(четвертый созыв)

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2006 года N  13/48

О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального
 образования города Благовещенска


Рассмотрев внесенный мэром города Благовещенска проект решения городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Благовещенска", учитывая изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в законы Амурской области, учитывая заключение организационного комитета о результатах публичных слушаний и заключение временной депутатской комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Благовещенска, на основании статьи 20 Устава муниципального образования города Благовещенска городская Дума
     
    
 решила:

1. Внести изменения и дополнения в Устав муниципального образования города Благовещенска:

1.1. В статье 4:

1) пункт 12 части 1 изложить в редакции:

"12) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском округе;";

2) пункт 16 части 1 после слова "населения" дополнить словами ", комплектование библиотечных фондов библиотек городского округа";

3) пункт 18 части 1 изложить в редакции:

"18) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа;";

4) пункт 19 части 1 изложить в редакции:

"19) обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа;";

5) часть 1 дополнить пунктами 33-35, изложив их в редакции:

"33) создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого предпринимательства;

34) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в городском округе;

35) расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством.";

6) в части 2 слова "при наличии" заменить словами "за счет", слова "материальных ресурсов и финансовых средств" заменить словами "доходов городского бюджета".

1.2. Часть 4 статьи 6 изложить в редакции:

"Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Амурской области.".

1.3. Статью 6 дополнить частями 5-25, изложив их в редакции:

"5. Инициатива проведения местного референдума в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении может принадлежать:

1) жителям городского округа, имеющим право на участие в местном референдуме;

2) избирательным объединениям, иным общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

3) городской Думе и мэру города Благовещенска при выдвижении ими инициативы проведения местного референдума совместно.

6. Для выдвижения инициативы проведения местного референдума субъектом, указанным в пункте 1 части 5 настоящей статьи, и сбора подписей в ее поддержку в порядке, установленном законом Амурской области, образуется инициативная группа, которая в соответствии с федеральным законом должна быть не менее 10 человек.

7. Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в избирательную комиссию муниципального образования с ходатайством о регистрации группы.

8. В ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума в соответствии с федеральным законом должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на местный референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории муниципального образования города Благовещенска. Ходатайство о регистрации инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы.

9. К ходатайству о регистрации должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению местного референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума и документы, подтверждающие полномочия инициативной группы.

10. Избирательная комиссия муниципального образования согласно федеральному закону в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:

в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям федерального закона, Устава (основного Закона) Амурской области, Избирательного кодекса Амурской области, настоящего Устава - о направлении их в городскую Думу, уполномоченную в соответствии с настоящим Уставом принимать решение о назначении местного референдума;

в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы.

11. Городская Дума в срок, не превышающий 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума, обязана проверить соответствие вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на местный референдум, требованиям федерального закона. Проверка осуществляется в порядке, установленном для рассмотрения вопросов, внесенных в городскую Думу субъектами права на правотворческую инициативу.

12. Городская Дума не позднее чем через 5 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов обязана уведомить об этой инициативе мэра города Благовещенска.

13. Если городская Дума признает, что вопрос (вопросы), выносимый (выносимые) на местный референдум отвечает (отвечают) требованиям федерального закона, избирательная комиссия муниципального образования осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания городской Думой соответствия вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на местный референдум, требованиям федерального закона.

14. Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается избирательной комиссией Амурской области и которое выдается инициативной группе по проведению местного референдума, действительно в течение 20 дней со дня, следующего за днем его выдачи.

15. Если городская Дума признает, что вопрос (вопросы), выносимый (выносимые) на местный референдум не отвечает (не отвечают) требованиям федерального закона, избирательная комиссия муниципального образования отказывает инициативной группе по проведению местного референдума в регистрации.

16. В случае отказа в регистрации инициативной группе по проведению местного референдума в соответствии с федеральным законом выдается решение избирательной комиссии муниципального образования, в котором указываются основания отказа.

17. Основанием отказа инициативной группе по проведению местного референдума в регистрации согласно федеральному закону может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (основного Закона) Амурской области, законов Амурской области, настоящего Устава.

18. Регистрация избирательной комиссией муниципального образования инициативной группы по проведению местного референдума является основанием для сбора подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума.

19. Количество подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума установлено законом Амурской области.

20. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума организуется инициативной группой в порядке, установленном федеральным законом, законом Амурской области.

21. Расходы, связанные со сбором подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума, несет инициативная группа.

22. Подписные листы и два экземпляра протокола инициативной группы по проведению местного референдума об итогах сбора подписей представляются в избирательную комиссию муниципального образования с одновременным извещением об этом городской Думы.

23. Проверка подписных листов осуществляется избирательной комиссией муниципального образования в соответствии с правилами, установленными законом.

24. При установлении соответствия порядка выдвижения инициативы проведения местного референдума требованиям закона и настоящего Устава избирательная комиссия муниципального образования согласно федеральному закону в течение 15 дней со дня представления инициативной группой по проведению местного референдума подписных листов и двух экземпляров протокола об итогах сбора подписей направляет эти подписные листы, экземпляр протокола и копию своего постановления в городскую Думу.

25. Городская Дума обязана назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в городскую Думу документов, на основании которых назначается местный референдум.".

1.4. В статье 7:

1) часть 1 дополнить предложением в редакции: "Депутаты городской Думы, мэр города Благовещенска избираются по мажоритарной системе.";

2) части 2, 3 статьи 7 изложить в редакции:

"2. Муниципальные выборы назначает городская Дума.

3. Решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящей статье, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.".

1.5. В статье 8:

1) часть 6 исключить;

2) часть 13 изложить в редакции:

"13. Подписи могут собираться со дня, следующего за днем получения регистрационного свидетельства. Форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются избирательной комиссией одновременно с регистрацией инициативной группы. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующей инициативной группы. Период сбора подписей в поддержку инициативы проведения отзыва должен составлять не более 20 дней.

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором избирался депутат, при отзыве мэра города Благовещенска - среди всех избирателей, зарегистрированных на территории городского округа. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящей статьи, являются недействительными.

Право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет.

Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящего в подписном листе свою подпись, и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.";

3) часть 16 изложить в редакции:

"16. Городская Дума назначает голосование по отзыву депутата городской Думы, мэра города Благовещенска в течение 30 дней со дня получения документов, на основании которых назначается голосование по отзыву депутата городской Думы, мэра города Благовещенска.";

4) часть 17 изложить в редакции:

"17. Депутат городской Думы, мэр города Благовещенска, в отношении которых инициируется процедура отзыва, вправе давать объяснения избирателям по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, посредством проведения массовых мероприятий (собраний и встреч с избирателями, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов и дискуссий), посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов, иными не запрещенными законом методами, а также беспрепятственно выступать в средствах массовой информации, учредителями которых являются органы местного самоуправления.

Лица, инициирующие процедуру отзыва, должны обеспечить своевременное уведомление депутата городской Думы, мэра города Благовещенска, в отношении которых инициируется отзыв, о времени и месте рассмотрения вопроса об отзыве, а также обеспечить им либо их представителям возможность присутствовать при рассмотрении вопроса об отзыве.";

5) части 7-22 считать частями 6-21 соответственно.

1.6. Пункт 3 части 3 статьи 12 дополнить словами ",

вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки".

1.7. В статье 13:

1) часть 6 изложить в редакции:

"6. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются федеральным законом, настоящим Уставом, нормативным правовым актом, утверждаемым городской Думой, а по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления и уставом территориального общественного самоуправления.";

2) часть 7 исключить, части 8-11 считать частями 7-10 соответственно.

1.8. В части 2 статьи 14 после слова "определяются" дополнить словами "федеральным законом и", знак "-" перед словом "уставом" заменить словом "и".

1.9. Название Главы IV изложить в редакции: "

Органы местного самоуправления, должностные лица местного самоуправления и органы, не входящие в структуру органов местного самоуправления".

1.10. Абзац шестой части 1 статьи 17 исключить.

1.11. Часть 5 статьи 18 дополнить предложением:

"День окончания срока, на который избиралась городская Дума, определяется в соответствии с федеральным законом.".