Наименование Программы | Республиканская целевая программа «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | Распоряжение Правительства Удмуртской Республики «О разработке республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы» от 31 августа 2009 г. № 739-р |
Государственный заказчик Программы | Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Разработчики Программы | Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Исполнители Программы | Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, органы местного самоуправления в Удмуртской Республике (по согласованию), Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, предприятия общественного питания, занятые организацией питания учащихся, в том числе муниципальные, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и иные организации (по согласованию) |
Цели Программы | Улучшение качества питания учащихся общеобразовательных учреждений (за исключением вечерних (сменных) общеобразовательных школ, центров образования, открытых (сменных) общеобразовательных школ), образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений в Удмуртской Республике (далее - образовательные учреждения), совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания, обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием, и как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости |
Основные задачи Программы | Создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, сбалансированным питанием в соответствии с возрастными физиологическими потребностями и эколого-климатическими условиями региона, организация питьевого режима качественной питьевой водой. Оснащение предприятий школьного питания современным технологическим оборудованием, совершенствование системы организации школьного питания. Создание условий для организации безопасного и качественного питания детей дошкольного и школьного возраста. Совершенствование профессионально-кадрового состава работников основных профессий предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений |
Целевые индикаторы Программы | Охват всеми видами питания, в том числе горячим питанием, учащихся образовательных учреждений. Количество работников основных профессий предприятий школьного питания, ежегодно повышающих свою квалификацию. Количество базовых предприятий школьного питания в муниципальных районах и городских округах республики (комбинаты школьного питания, школьные базовые столовые), осуществляющих организованное питание школьников |
Сроки реализации Программы | Срок реализации Программы с 01 января 2010 года по 31 декабря 2014 года. Этапы не предусмотрены |
Объёмы и источники финансирования Программы (в ред. постановления Правительства УР от 3 декабря 2012 года № 529) | На реализацию мероприятий Программы из бюджета Удмуртской Республики планируется финансирование в размере 1398035,7 тыс. рублей: по разделу «капитальные вложения» - 249367,2 тыс. рублей, в том числе за счет средств, предусмотренных Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, - 160 000,0 тыс. рублей; по разделу «прочие и текущие расходы» - 1148668,5 тыс. рублей. Сумма затрат бюджета Удмуртской Республики на реализацию мероприятий Программы - 1238035,7 тыс. рублей, в том числе по годам: - 190203,0 тыс. рублей в 2010 году; - 222429,6 тыс. рублей в 2011 году; - 259199,8 тыс. рублей в 2012 году; - 262781,2 тыс. рублей в 2013 году; - 303422,1 тыс. рублей в 2014 году (в ценах текущих лет); при реализации мероприятий Программы предусмотрено софинансирование из средств бюджетов муниципальных образований (в пределах средств, предусмотренных бюджетами муниципальных образований на указанные цели). Объемы финансирования, предусмотренные настоящей Программой, носят ориентировочный характер и определяются в установленном порядке в соответствующих бюджетах на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период). В случае несоответствия результатов выполнения Программы целевым индикаторам и критериям эффективности бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий Программы могут быть сокращены в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Удмуртской Республики |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности | В результате реализации мероприятий Программы к 2015 году ожидается: - увеличение охвата питанием, в том числе горячим, учащихся образовательных учреждений республики до 91 процента; - увеличение количества работников основных профессий предприятий школьного питания, ежегодно повышающих свою квалификацию, до 50 человек; - увеличение количества базовых предприятий школьного питания в муниципальных районах и городских округах республики (комбинаты школьного питания, школьные базовые столовые), осуществляющих организованное питание школьников, до 3 единиц. Социальная эффективность Программы: - сохранение здоровья детей дошкольного и школьного возраста и, как следствие, улучшение демографической ситуации в республике; - улучшение качественных показателей здоровья и социального положения детей дошкольного и школьного возраста; - обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся образовательных учреждений Удмуртской Республики разных социальных групп; - развитие государственного и общественного контроля за организацией питания детей дошкольного и школьного возраста; - улучшение состояния здоровья детей дошкольного и школьного возраста; -улучшение условий труда работников основных профессий предприятий школьного питания. |