Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 февраля 2008 года N 1-РЗ


О статусе депутата Государственного Совета Удмуртской Республики

(с изменениями на 27 мая 2021 года)

(в ред. Законов Удмуртской Республики от 18.05.2009 N 20-РЗ, от 08.04.2010 N 7-РЗ, от 06.12.2010 N 46-РЗ, от 06.07.2011 N 38-РЗ, от 04.10.2012 N 56-РЗ, от 07.03.2013 N 5-РЗ, от 14.03.2013 N 12-РЗ, от 06.05.2013 N 24-РЗ, от 04.07.2013 N 43-РЗ, от 08.07.2013 N 46-РЗ, от 18.12.2013 N 86-РЗ, от 10.12.2014 N 74-РЗ, от 20.03.2015 N 7-РЗ, от 12.05.2015 N 23-РЗ, от 03.03.2016 N 6-РЗ, от 20.06.2017 N 52-РЗ, от 26.12.2017 N 81-РЗ, от 08.05.2018 N 25-РЗ, от 27.12.2019 N 77-РЗ, от 01.06.2020 N 21-РЗ, от 27.05.2021 N 53-РЗ)




     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Приволжскому федеральному округу 3 апреля 2008 г. N RU18000200800088



Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
26 февраля 2008 г. N 54-IV



Настоящий Закон определяет права и обязанности депутата Государственного Совета Удмуртской Республики (далее - депутат Государственного Совета), предусматривает основные правовые, социальные гарантии и условия осуществления им депутатской деятельности.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Депутат Государственного Совета


1. Депутатом Государственного Совета является гражданин Российской Федерации, избранный на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном федеральными законами, Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики, уполномоченный осуществлять законодательную (представительную) власть и иные полномочия в соответствии с федеральными законами, Конституцией Удмуртской Республики, настоящим Законом и другими законами Удмуртской Республики.


2. Депутатом Государственного Совета может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, достигший 21 года и обладающий в соответствии с федеральным законом, Конституцией Удмуртской Республики и законом Удмуртской Республики пассивным избирательным правом.


(часть 2 в ред. Закона Удмуртской Республики от 27.05.2021 N 53-РЗ)


3. Депутату Государственного Совета при осуществлении своих полномочий обеспечиваются условия для беспрепятственной и эффективной реализации его прав и обязанностей, установленных федеральными законами, Конституцией Удмуртской Республики, настоящим Законом и другими законами Удмуртской Республики.


4. В своей деятельности депутат Государственного Совета руководствуется собственными убеждениями и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики и законодательством Удмуртской Республики.



Статья 2. Законодательство о статусе депутата Государственного Совета


Статус депутата Государственного Совета определяется федеральными законами, Конституцией Удмуртской Республики, настоящим Законом и другими законами Удмуртской Республики.



Статья 3. Срок полномочий депутата Государственного Совета


1. В соответствии с Конституцией Удмуртской Республики срок полномочий депутата Государственного Совета одного созыва - 5 лет.


2. Полномочия депутата Государственного Совета начинаются с момента официального опубликования результатов выборов (со дня избрания) и прекращаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата Государственного Совета, предусмотренных настоящим Законом.



Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Государственного Совета


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 04.10.2012 N 56-РЗ)


1. Полномочия депутата Государственного Совета прекращаются досрочно в случаях:


1) признания результатов выборов депутата Государственного Совета недействительными либо отмены решения соответствующей избирательной комиссии о признании избранным кандидата в депутаты Государственного Совета в порядке, установленном федеральными законами и законами Удмуртской Республики;


2) письменного заявления депутата Государственного Совета о сложении полномочий депутата Государственного Совета;


3) прекращения у депутата Государственного Совета гражданства Российской Федерации или наличия у депутата Государственного Совета гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;


(п. 3 в ред. Закона Удмуртской Республики от 27.05.2021 N 53-РЗ)


4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении гражданина, являющегося депутатом Государственного Совета;


5) признания гражданина, являющегося депутатом Государственного Совета, решением суда, вступившим в законную силу, безвестно отсутствующим или объявления гражданина, являющегося депутатом Государственного Совета, решением суда, вступившим в законную силу, умершим;


6) признания гражданина, являющегося депутатом Государственного Совета, решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным;


7) смерти депутата Государственного Совета;


8) непредставления или несвоевременного представления депутатом Государственного Совета сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, несоблюдения депутатом Государственного Совета иных ограничений и обязанностей, связанных с депутатской деятельностью, установленных федеральными законами;


(п. 8 в ред. Закона Удмуртской Республики от 03.03.2016 N 6-РЗ)


9) досрочного прекращения полномочий Государственного Совета Удмуртской Республики в соответствии с Законом Удмуртской Республики "О Государственном Совете Удмуртской Республики";


10) несоблюдения депутатом Государственного Совета требований, указанных в частях 3 - 3.2 статьи 8 настоящего Закона.


2. Решение Государственного Совета Удмуртской Республики о досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения депутатских полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Государственного Совета Удмуртской Республики, - не позднее чем через три месяца со дня появления этого основания. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета по основаниям, указанным в пунктах 1 - 8, 10 части 1 настоящей статьи, оформляется постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики.


3. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета принимается Государственным Советом Удмуртской Республики в порядке, установленном Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики и Регламентом Государственного Совета Удмуртской Республики.



Статья 5. Удостоверение и нагрудный знак депутата Государственного Совета


1. Депутат Государственного Совета имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия депутата Государственного Совета, и нагрудный знак, которыми он пользуется в течение срока своих полномочий.


2. Положения об удостоверении и нагрудном знаке депутата Государственного Совета, их образцы и описание утверждаются Государственным Советом Удмуртской Республики.



Статья 6. Условия осуществления депутатом Государственного Совета своих полномочий


1. Депутат Государственного Совета осуществляет свои полномочия без отрыва от основной деятельности либо на профессиональной постоянной основе в порядке, установленном настоящим Законом, другими законами Удмуртской Республики, Регламентом Государственного Совета Удмуртской Республики и постановлениями Государственного Совета Удмуртской Республики.


2. Депутату Государственного Совета, избранному по одномандатному избирательному округу, главой муниципального района (муниципального округа, городского округа), на территории которого расположен избирательный округ, для осуществления депутатских полномочий на территории избирательного округа предоставляются транспорт, отдельное помещение для приема граждан, как правило, в здании администрации муниципального образования, оборудованное мебелью, средствами связи и необходимой оргтехникой, а также обеспечивается извещение населения о порядке приема граждан депутатом Государственного Совета.


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 26.12.2017 N 81-РЗ, от 27.12.2019 N 77-РЗ)


3. Депутату Государственного Совета, избранному по республиканскому избирательному округу в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Государственном Совете Удмуртской Республики, главой муниципального района (муниципального округа, городского округа), образованного на части территории, определенной указанному депутату Государственного Совета в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Закона, предоставляется имущество для осуществления депутатских полномочий, предусмотренное в части 2 настоящей статьи, а также обеспечивается извещение населения о порядке приема граждан депутатом Государственного Совета.


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 26.12.2017 N 81-РЗ, от 27.12.2019 N 77-РЗ)


3.1. Встречи депутата Государственного Совета с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях в соответствии с требованиями к организации и проведению таких встреч, установленными Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".


Встречи депутата Государственного Совета с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.


(часть 3.1 введена Законом Удмуртской Республики от 26.12.2017 N 81-РЗ)


4. Депутаты Государственного Совета, избранные в составе списка кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, вправе замещать руководящие должности в Государственном Совете, избрание на которые осуществляется в порядке, установленном Регламентом Государственного Совета.


(часть 4 введена Законом Удмуртской Республики от 06.12.2010 N 46-РЗ; в ред. Закона Удмуртской Республики от 20.06.2017 N 52-РЗ)



Статья 7. Депутатская деятельность и формы ее осуществления


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 12.05.2015 N 23-РЗ)


1. Депутатской деятельностью в целях настоящего Закона является деятельность депутата Государственного Совета по вопросам, связанным с осуществлением депутатских полномочий в Государственном Совете Удмуртской Республики, в органах Государственного Совета Удмуртской Республики в соответствии с полномочиями Государственного Совета Удмуртской Республики, а также работа с избирателями.


2. Формами осуществления депутатской деятельности являются:


1) участие в заседаниях Государственного Совета Удмуртской Республики, в работе Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, постоянных и временных комиссий Государственного Совета Удмуртской Республики, рабочих групп, депутатских фракций Государственного Совета Удмуртской Республики и других депутатских объединений Государственного Совета Удмуртской Республики в порядке, установленном Регламентом Государственного Совета Удмуртской Республики;


2) участие в выполнении поручений Государственного Совета Удмуртской Республики, Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики, постоянных комиссий Государственного Совета Удмуртской Республики;