Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 6 декабря 2001 года N 60-РЗ


О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики

(с изменениями на 13 января 2021 года)

(в ред. Законов Удмуртской Республики от 21.06.2010 N 26-РЗ, от 10.04.2015 N 15-РЗ, от 13.01.2021 N 2-РЗ)




Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
27 ноября 2001 года



Язык - лингвистическое, историко-культурное наследие народов, которое находится под защитой государства.


Удмуртская Республика, являясь единственным государственным образованием удмуртского народа, обеспечивает заботу о сохранении и развитии удмуртского языка как основы его национальной культуры.


Русский язык в соответствии со сложившимися историко-культурными традициями является основным средством межнационального общения народов Удмуртской Республики. В Удмуртской Республике с ее многонациональным населением повседневной нормой общения признается многоязычие.


Настоящий Закон, выражая уважение ко всем народам, населяющим Удмуртскую Республику, определяет основные принципы регулирования общественных отношений в области использования и развития языков, которыми пользуются народы Удмуртской Республики в государственно-управленческой, социально-экономической и культурно-образовательной сферах.


Настоящий Закон направлен на создание условий для сохранения, изучения и самобытного развития языков Удмуртской Республики, воспитания уважительного отношения к национальному достоинству человека, его культуре и языку.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Государственный язык Российской Федерации - русский язык. Государственные языки Удмуртской Республики - русский и удмуртский языки, применяемые на территории Удмуртской Республики в качестве средства общения при осуществлении полномочий органами государственной власти Удмуртской Республики, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике и в иных сферах языкового общения, подлежащих правовому регулированию.


Иные языки народов Удмуртской Республики - языки, не имеющие статус государственных языков Удмуртской Республики.


Языки Удмуртской Республики - государственные языки Удмуртской Республики, а также иные языки народов Удмуртской Республики. Родной язык - язык, усвоенный человеком с детства. Места компактного проживания - территория в пределах Удмуртской Республики, на которой большинство населения использует язык, не имеющий статус государственных языков Удмуртской Республики.



Статья 2. Законодательство Удмуртской Республики о языках Удмуртской Республики


1. Законодательство Удмуртской Республики о языках Удмуртской Республики основывается на Конституции Российской Федерации, Законе Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Удмуртской Республики и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Удмуртской Республики.


2. Настоящий Закон охватывает сферы языкового общения, подлежащие правовому регулированию, и не регламентирует использование языков Удмуртской Республики в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений.



Статья 3. Свобода выбора и использования языка


1. В Удмуртской Республике недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков.


2. В Удмуртской Республике для каждой личности и каждого народа создаются условия сохранения и развития родного языка, обеспечивается свобода выбора и использования языка общения.


3. Каждый гражданин на территории Удмуртской Республики обязан с уважением относиться к языкам Удмуртской Республики.



Статья 4. Гарантии прав граждан, находящихся на территории Удмуртской Республики, вне зависимости от знания языка


1. Гражданам, находящимся на территории Удмуртской Республики, гарантируется использование родного языка.


2. На территории Удмуртской Республики гарантируется осуществление политических, экономических, социально-культурных, личных и иных прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от знания или незнания какого-либо языка.


3. На территории Удмуртской Республики знание или незнание языка не может служить основанием для ограничения языковых и иных прав граждан.



Статья 5. Компетенция Удмуртской Республики в сфере охраны, изучения и использования языков Удмуртской Республики


1. В ведении Удмуртской Республики в сфере охраны, изучения и использования языков Удмуртской Республики находятся:


законодательство Удмуртской Республики о языках Удмуртской Республики;


обеспечение равноправного использования русского и удмуртского языков как государственных языков Удмуртской Республики;


создание условий для сохранения и развития языков Удмуртской Республики.


2. Удмуртская Республика содействует сохранению, развитию и изучению удмуртского языка за пределами Удмуртской Республики.



Статья 6. Программы сохранения, изучения и развития языков Удмуртской Республики


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 21.06.2010 N 26-РЗ)


1. Правительство Удмуртской Республики утверждает государственные программы Удмуртской Республики и ведомственные целевые программы сохранения, изучения и развития языков Удмуртской Республики. Реализацию государственных программ Удмуртской Республики и ведомственных целевых программ в установленные сроки обеспечивают исполнительные органы государственной власти Удмуртской Республики.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 10.04.2015 N 15-РЗ)


2. Финансирование государственных программ Удмуртской Республики и ведомственных целевых программ сохранения, изучения и развития языков Удмуртской Республики осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 10.04.2015 N 15-РЗ)



Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Статья 7. Условия для свободного владения государственными языками Удмуртской Республики


1. Органы государственной власти Удмуртской Республики и органы местного самоуправления в Удмуртской Республике, образовательные учреждения, расположенные на территории Удмуртской Республики, создают условия для свободного владения и использования государственных языков Удмуртской Республики.


2. Русский и удмуртский языки как учебные предметы изучаются и преподаются в образовательных учреждениях, расположенных на территории Удмуртской Республики, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.



Статья 8. Гарантии защиты государственных языков Удмуртской Республики


1. Государственные языки Удмуртской Республики пользуются защитой Удмуртской Республики. Органы государственной власти Удмуртской Республики гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту государственных языков Удмуртской Республики.


2. Социальная защита государственных языков Удмуртской Республики предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики в Удмуртской Республике, направленной на их сохранение, развитие и изучение.


3. Экономическая защита государственных языков Удмуртской Республики предполагает бюджетное финансирование государственных программ Удмуртской Республики и ведомственных целевых программ по их сохранению, изучению и развитию, а также проведение в этих целях льготной налоговой политики.


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 21.06.2010 N 26-РЗ, от 10.04.2015 N 15-РЗ)


4. Юридическая защита государственных языков Удмуртской Республики предполагает установление и обеспечение ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства Удмуртской Республики о государственных языках Удмуртской Республики.



Статья 9. Язык работы в органах государственной власти Удмуртской Республики


1. Работа в органах государственной власти Удмуртской Республики осуществляется на государственном языке Российской Федерации.


В органах государственной власти Удмуртской Республики наряду с государственным языком Российской Федерации может употребляться удмуртский язык.


2. На сессиях Государственного Совета Удмуртской Республики, на заседаниях его Президиума и постоянных комиссий, на заседаниях Правительства Удмуртской Республики и его Президиума депутаты и должностные лица вправе выступать по их усмотрению на любом государственном языке Удмуртской Республики и, в случае необходимости, на ином языке народа Удмуртской Республики с обеспечением соответствующего перевода.



Статья 10. Язык опубликования законов Удмуртской Республики и иных нормативных правовых актов Удмуртской Республики, нормативных правовых актов органов местного самоуправления в Удмуртской Республике


1. Законы Удмуртской Республики, иные нормативные правовые акты Удмуртской Республики, нормативные правовые акты органов местного самоуправления в Удмуртской Республике наряду с официальным опубликованием на государственном языке Российской Федерации могут официально публиковаться на удмуртском языке.


2. Решение об опубликовании Закона Удмуртской Республики, иного нормативного правового акта Удмуртской Республики, нормативного правового акта органа местного самоуправления в Удмуртской Республике на удмуртском языке принимается органом, принявшим нормативный правовой акт.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 21.06.2010 N 26-РЗ)



Глава III. ЯЗЫКИ НАРОДОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Статья 11. Правовой статус языков народов Удмуртской Республики, не имеющих статус государственных языков Удмуртской Республики


1. В Удмуртской Республике в местах компактного проживания народов Удмуртской Республики, живущих за пределами своих национально-государственных или национально-территориальных образований или не имеющих их, наряду с государственными языками Удмуртской Республики в официальных сферах общения может использоваться язык населения данной местности.


2. Порядок использования языков народов Удмуртской Республики, не имеющих статус государственных языков Удмуртской Республики, в местах компактного проживания определяется законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.



Статья 12. Гарантии защиты языков народов Удмуртской Республики, не имеющих статус государственных языков Удмуртской Республики


Языки народов Удмуртской Республики, живущих за пределами своих национально-государственных или национально-территориальных образований или не имеющих их, пользуются защитой Удмуртской Республики. Органы государственной власти Удмуртской Республики гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту иных языков народов Удмуртской Республики.