Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 марта 2001 года N 176-ОЗ

О внесении поправок в Устав Новгородской области (Основной Закон)


Принят
областной Думой
28 февраля 2001 года



Статья 1. Внести поправки в Устав Новгородской области (Основной Закон) (газета "Новгородские ведомости" от 16.09.94, 07.07.95, 09.04.96, 18.03.97, 23.04.97, 11.06.97, 16.09.97, 26.05.98), изложив его в следующей редакции:

"РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

УСТАВ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Новгородская областная Дума, руководствуясь статьей 66 Конституции Российской Федерации, основываясь на истории, традициях и культуре Новгородской области;

признавая принципы правового государства и гражданского общества;

исходя из необходимости закрепления правового статуса Новгородской области и создания правовой основы для ее всестороннего развития;

стремясь к утверждению социального согласия, доверия и взаимопонимания в Новгородской области;

учитывая уникальные природные богатства, необходимость их сохранения и рационального использования в интересах всего населения Новгородской области и будущих поколений ее жителей;

принимает Устав Новгородской области (далее Устав области), обладающий высшей юридической силой в системе нормативных правовых актов органов государственной власти Новгородской области.

Раздел I. Статус Новгородской области субъекта Российской Федерации

Статья 1

1. Новгородская область в соответствии с Конституцией Российской Федерации является равноправным субъектом Российской Федерации.

2. Статус Новгородской области определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом области.

Статус Новгородской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Новгородской области в соответствии с Федеральным конституционным законом.

Статья 2

1. Новгородская область признает на своей территории верховенство Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных и федеральных законов, принятых по предметам ведения Российской Федерации, и федеральных законов, принятых по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

2. До принятия федеральных законов по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Новгородская область вправе осуществлять по таким вопросам собственное правовое регулирование. После принятия соответствующего федерального закона областные законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти Новгородской области приводятся в соответствие с принятым федеральным законом.

3. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Новгородская область обладает всей полнотой государственной власти и осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие областных законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Новгородской области.

4. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в случае противоречия между федеральным законом и областным законом, иным областным нормативным правовым актом, принятым в пределах полномочий, указанных в части 3 настоящей статьи и не противоречащих Конституции Российской Федерации, действует областной закон, иной нормативный правовой акт органов государственной власти Новгородской области.

Статья 3


Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Новгородской области, осуществляют свою власть непосредственно через референдум, выборы, а также через органы государственной власти и местного самоуправления Новгородской области.

Государственную власть в Новгородской области осуществляют образуемые в соответствии с настоящим Уставом области органы государственной власти Новгородской области.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации деятельность органов государственной власти Новгородской области осуществляется на основе принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательные и исполнительные органы государственной власти Новгородской области самостоятельно осуществляют принадлежащие им полномочия.

Статья 4


В соответствии с федеральным законодательством на территории Новгородской области осуществляют деятельность федеральные суды, мировые судьи и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Статья 5


Государственная власть в Новгородской области осуществляется на основе разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Новгородской области, устанавливаемого Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Новгородской области о разграничении предметов ведения и полномочий, заключаемыми в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 6

1. Новгородская область в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Новгородской области о разграничении предметов ведения и полномочий, обладает правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. С согласия Правительства Российской Федерации Новгородская область может осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств.

2. Новгородская область по вопросам своей компетенции вправе самостоятельно заключать договоры, соглашения с другими субъектами Российской Федерации,

Статья 7


Органы государственной власти Новгородской области могут являться участниками ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, создаваемых на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 8

1. Новгородская область имеет свой герб и иную символику.

2. Описание и порядок использования символики Новгородской области устанавливаются областными законами.

Раздел II. Административно-территориальное устройство Новгородской области

Статья 9

1. Территория Новгородской области является составной и неотъемлемой частью территории Российской Федерации и обладает внутренней целостностью.

2. Нормативным правовым актом, закрепляющим границы Новгородской области, является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года "Об образовании Новгородской области в составе РСФСР".

3. Административным центром Новгородской области является город Великий Новгород.

В состав Новгородской области входят город Великий Новгород и двадцать один административный район : Батецкий, Боровичский, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Маревский, Мошенской, Новгородский, Окуловский, Парфинский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудов-ский, Шимский.

4. Изменения административно-территориального устройства Новгородской области производятся в соответствии с областными законами.

Статья 10


Изменение границ Новгородской области с другими субъектами Российской Федерации возможно по соглашению между ними с последующим утверждением изменения границ Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Раздел III. Экономические и финансовые основы Новгородской области

Статья 11


На территории Новгородской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации гарантируются и обеспечиваются свобода экономической деятельности, свобода перемещения товаров, услуг, финансовых средств, поддержка конкуренции, а также равенство всех форм собственности и их защита.

Статья 12


Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности населения Новгородской области.

Статья 13


В собственность Новгородской области входят все объекты, находящиеся на ее территории и за ее пределами, которые переданы Новгородской области в результате разграничения государственной собственности или приобретены на другом законном основании.

Порядок управления и распоряжения собственностью Новгородской области, в том числе долями (паями, акциями) в капиталах хозяйственных обществ, товариществ, организаций иных организационно-правовых форм устанавливается областным законом.

Статья 14


Финансовую основу развития Новгородской области составляют доходы консолидированного бюджета области, а также государственные и муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг соответственно от имени Новгородской области и муниципальных образований; кредиты, полученные из федерального бюджета, и другие источники финансирования дефицита консолидированного бюджета области согласно бюджетному законодательству.

Статья 15


Введение областных и местных налогов, установление размеров ставок по ним, предоставление налоговых льгот, составление, рассмотрение проектов областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, их утверждение и исполнение, составление и утверждение отчетов об исполнении бюджетов, организация финансового контроля, осуществление государственных и муниципальных заимствований и управление государственным и муниципальным долгом, другие полномочия осуществляются органами государственной власти Новгородской области и органами местного самоуправления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах Российской Федерации, Новгородской области и нормативными правовыми актами о налогах и сборах представительных органов местного самоуправления.

Раздел IV. Законодательный (представительный) орган  государственной власти Новгородской области

Статья 16


Законодательным (представительным) органом государственной власти Новгородской области является Новгородская областная Дума (далее - областная Дума) - постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти Новгородской области.

Статья 17


Областная Дума состоит из 26 депутатов, избираемых гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Новгородской области и обладающими в соответствии с федеральным законодательством активным избирательным правом на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 18


Срок полномочий областной Думы одного созыва - пять лет.

Статья 19


Областная Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей от установленного статьей 17 настоящего Устава области числа депутатов.

Статья 20


Правомочность заседания областной Думы определяется Регламентом областной Думы.

Статья 21


Заседания областной Думы являются открытыми, за исключением случаев, установленных федеральными и областными законами, а также Регламентом областной Думы.

Статья 22


Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается постановлением областной Думы.

Статья 23


Областная Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Статья 24


Областная Дума самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности. Областная Дума имеет свой расчетный счет.

Статья 25


Расходы на обеспечение деятельности областной Думы утверждаются постановлением областной Думы до утверждения областного бюджета на предстоящий период и предусматриваются отдельной строкой в областном бюджете.

Статья 26