Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


УКАЗ



от 6 июля 2004 года N 114-ук


Об утверждении положения о комитете по управлению
государственным имуществом и природными ресурсами
Оренбургской области  

(с изменениями на 13 октября 2005 года)


________________________________________________________________________

текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:

- указом главы администрации области от 31.01.05 г. № 13-ук

- указом главы администрации области от 13.10.05 г. № 103-ук

________________________________________________________________________

Во исполнение Указа главы администрации области от 22.03.2004 N 63-ук "О совершенствовании структуры администрации области и органов исполнительной власти Оренбургской области"   ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить положение о комитете по управлению государственным имуществом и природными ресурсами Оренбургской области, структуру, численность комитета согласно приложениям 1 - 3.

2. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации области от 04.07.1994 N 481-р "Об утверждении Положения о комитете по управлению государственным имуществом Оренбургской области, обладающем правами и полномочиями территориального агентства Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом" (в редакции распоряжений главы администрации области от 13.06.1996 N 486-р, от 13.09.1996 N 721-р, от 31.03.1997 N 255-р, от 25.03.1999 N 264-р, от 23.09.1999 N 857-р, от 21.06.2000 N 730-р, от 31.01.2002 N 54-р).

3. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации
(губернатор)
Оренбургской области
А.Чернышев




Приложение N 1
к Указу
Главы администрации
Оренбургской области
от 6 июля 2004 г.
 N 114-ук


ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
И ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, основные функции и права комитета по управлению государственным имуществом и природными ресурсами Оренбургской области (далее именуется Комитет), созданного в соответствии с Уставом (Основным Законом) Оренбургской области.

1.2. Комитет является органом исполнительной власти Оренбургской области.

Комитет создается Указом главы администрации области с целью осуществления на территории Оренбургской области полномочий по:

проведению единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений, а также отношений в области использования природных ресурсов и животного мира на территории Оренбургской области;

управлению и распоряжению объектами государственной собственности Оренбургской области, в том числе землей (далее именуется областное имущество), а также управлению природными ресурсами;

управлению по вопросам пользования на территории Оренбургской области животным миром;

приватизации областного имущества и осуществлению от имени Оренбургской области функций продавца областного имущества, а также приватизации и осуществлению функций продавца государственных земельных участков до разграничения государственной собственности на землю в соответствии с действующим законодательством;

совершению сделок с земельными участками и земельными долями из земель сельскохозяйственного назначения, в которой одной из сторон является Оренбургская область;

координации деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области в сфере имущественных и земельных отношений, отношений в области использования животного мира, а также отношений по управлению природными ресурсами, в том числе по созданию и учету областных фондов геологической информации, территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых;

взаимодействию в области имущественных отношений, включая отношения в области управления, распоряжения и использования земли и природных ресурсов, с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

осуществлению от имени Оренбургской области прав участника (акционера) в акционерных обществах, имеющих в уставном капитале акции, находящиеся в государственной собственности области;

разграничению федеральной, областной и муниципальной собственности на территории Оренбургской области;

осуществлению общего контроля за соответствием требованиям федерального и областного законодательства в муниципальных образованиях области земельно-имущественных отношений по государственным землям до их разграничения;

защите интересов Оренбургской области в сфере имущественных отношений.

1.3. Комитет является правопреемником комитета по управлению государственным имуществом Оренбургской области в соответствии с Указом главы администрации области от 22.03.2004 N 63-ук "О совершенствовании структуры администрации области и органов исполнительной власти Оренбургской области".

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, законами Оренбургской области, постановлениями Законодательного Собрания Оренбургской области, указами и распоряжениями главы администрации области, постановлениями администрации области, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.5. Комитет обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления.

1.6. Комитет имеет самостоятельный баланс, расчетный, лицевые и иные счета в банках, в казначействе, а также печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие печати, штампы и бланки, необходимые для его деятельности.

1.7. Комитет по всем вопросам подотчетен главе администрации области.

1.8. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти области, федеральными органами исполнительной власти, функционирующими на территории Оренбургской области, органами местного самоуправления.

1.9. Финансирование деятельности Комитета осуществляется из средств, предусмотренных в областном бюджете на государственное управление.

1.10. Комитет может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.11. Комитет отвечает по своим обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.12. Официальное наименование Комитета:

полное - комитет по управлению государственным имуществом и природными ресурсами Оренбургской области;

сокращенное - комитет госимущества Оренбургской области.

1.13. Местонахождение Комитета: 460015, г. Оренбург, Дом Советов.

2. Задачи и функции Комитета


2.1. Основными задачами Комитета являются:

2.1.1. Участие в разработке, формировании и проведении единой государственной политики в области имущественных отношений, включая отношения в области управления, распоряжения и использования земли, природных ресурсов и животного мира на территории Оренбургской области.

2.1.2. Обеспечение эффективного управления, распоряжения и рационального использования областного имущества и природных ресурсов, а также животного мира.

2.1.3. Осуществление приватизации и обеспечение системного и планового подхода к приватизационному процессу в отношении областного имущества.

2.1.4. Разработка и реализация государственных программ, связанных с регулированием имущественных отношений в сфере владения, пользования и распоряжения земельными участками, проведением земельной реформы и рациональным использованием земель на территории Оренбургской области.

2.1.5. Участие в установленном порядке в процессе разграничения государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность Оренбургской области и собственность муниципальных образований.

2.1.6. Защита в соответствии с действующим законодательством имущественных интересов Оренбургской области.

2.1.7. Взаимодействие в области управления и распоряжения областным имуществом с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Оренбургской области и органами местного самоуправления.

2.1.8. Координация деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области в сфере имущественных отношений, включая отношения по управлению, распоряжению и использованию земли и природных ресурсов.

2.1.9. Обеспечение интересов Оренбургской области при заключении договоров о разграничении полномочий и соглашений о передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Оренбургской области в области имущественных и земельных отношений.

2.1.10. Методическое и правовое обеспечение в пределах полномочий, установленных действующим законодательством и настоящим Положением, управления и распоряжения областным имуществом, процессов приватизации, а также управления природными ресурсами и животным миром.

2.1.11. Создание и обеспечение функционирования системы учета областного имущества, включая земельные участки, и природных ресурсов Оренбургской области.

2.1.12. Осуществление контрольно-ревизионных функций в целях обеспечения сохранности, целевого и эффективного использования областного имущества, земельных и природных ресурсов, а также животного мира.

2.2. Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Осуществляет от имени Оренбургской области в установленном порядке управление и распоряжение областным имуществом, кроме случаев, когда осуществление указанных полномочий отнесено в соответствии с законодательством к компетенции других органов.

2.2.2. Подготавливает совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления предложения о разграничении государственной собственности на федеральную собственность, государственную собственность Оренбургской области и муниципальную собственность, в том числе подготавливает предложения об отнесении земельных участков, на которые у Российской Федерации, Оренбургской области и муниципальных образований возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю.

2.2.3. Осуществляет юридические действия по приобретению имущества, в том числе земельных участков, в областную собственность, а также осуществляет в установленном порядке передачу областного имущества, в том числе земельных участков, в федеральную и муниципальную собственность.

2.2.4. Анализирует процессы, связанные с управлением, распоряжением и приватизацией областного имущества, управлением природными ресурсами и животным миром, и на основе полученных данных формирует предложения по совершенствованию методов реформирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в области природопользования и управления животным миром в целях повышения эффективности экономики и ее социальной ориентации.

2.2.5. Подготавливает совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Оренбургской области и представляет главе администрации области предложения о создании областных государственных унитарных предприятий, включая областные казенные предприятия (далее именуются госпредприятия).

2.2.6. От имени Оренбургской области учреждает госпредприятия на основании указа главы администрации области.

2.2.7. В отношении указанных госпредприятий:

утверждает их уставы, вносит в них изменения;

определяет цели, предмет, виды их деятельности;

осуществляет их реорганизацию и ликвидацию, назначает ликвидационную комиссию и утверждает ликвидационный баланс госпредприятия;

формирует уставный фонд областного государственного унитарного предприятия, закрепляет находящееся в областной собственности имущество в хозяйственном ведении либо оперативном управлении госпредприятий;

назначает на должность руководителя госпредприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;

согласовывает прием на работу главного бухгалтера госпредприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора;

согласовывает продажу, сдачу в аренду, передачу в залог и внесение в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ и товариществ недвижимого имущества, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, а также распоряжение указанным имуществом иным способом;

согласовывает отчуждение либо иное распоряжение имуществом казенным предприятием;

дает согласие на создание филиалов и открытие представительств госпредприятия;

согласовывает решения об участии госпредприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

согласовывает участие госпредприятия в иных юридических лицах;

согласовывает совершение госпредприятием сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключением договора простого товарищества;

согласовывает совершение госпредприятием сделок, виды или размер которых в соответствии с уставом не могут им осуществляться без согласия собственника имущества;

согласовывает в случаях, предусмотренных действующим законодательством, совершение госпредприятием крупных сделок, а также сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, и иных сделок;

устанавливает порядок, размеры и сроки перечисления в областной бюджет части чистой прибыли госпредприятия, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей;

определяет порядок распределения доходов казенного предприятия;

доводит до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;

имеет другие права и несет обязанности, определенные действующим законодательством.

2.2.8. Осуществляет учет уставов госпредприятий и трудовых договоров, заключенных с их руководителями.

2.2.9. Определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия.

2.2.10. Утверждает показатели экономической эффективности деятельности госпредприятия и контролирует их выполнение.

2.2.11. Анализирует показатели экономической эффективности деятельности госпредприятий, в том числе предприятий, вовлеченных в приватизационный процесс, по отраслям экономики с целью оптимизации количества таких предприятий и повышения их конкурентоспособности.

2.2.12. Обеспечивает работу областной балансовой комиссии по совершенствованию системы управления государственными унитарными предприятиями Оренбургской области.

2.2.13. Определяет перечень госпредприятий, подлежащих инициативному аудиту, проводит конкурсы по отбору аудиторов.

2.2.14. Заключает договоры от имени администрации области с аудиторскими компаниями, признанными победителями конкурса на право проведения инициативного аудита в госпредприятиях.

2.2.15. Принимает участие совместно с заинтересованными органами исполнительной власти области в разработке и реализации инвестиционных программ, формировании условий соглашений о разделе продукции.

2.2.16. Осуществляет полномочия и проводит мероприятия, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве), включая:

участие в разработке и выполнении мероприятий по предотвращению несостоятельности (банкротства) государственных унитарных предприятий;

принятие решений об обращении в арбитражный суд с заявлением должника (государственного предприятия и хозяйственного общества).

2.2.17. Является уполномоченным органом администрации области по выработке мнения в отношении применения процедур банкротства и хода процедуры банкротства, в целях обеспечения учета данного мнения при определении позиции федеральных органов исполнительной власти в процедурах банкротства, для чего осуществляет: