БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ДУМА ГОРОДА ТОМСКА

РЕШЕНИЕ

от 06 марта 2012 года № 319


О внесении изменений в отдельные решения Томской городской Думы и Думы Города Томска



В целях усиления социальной поддержки пенсионеров и инвалидов, повышения заинтересованности граждан в заключении договоров пожизненной ренты и формирования муниципального жилищного фонда муниципального образования "Город Томск", руководствуясь Уставом Города Томска,  

Дума РЕШИЛА:

1. Внести в решение Томской городской Думы от 26.04.2005 № 901 "О новой редакции Положения "О пожизненной ренте в городе Томске" следующие изменения:

1.1. в пункте 1 слова "в городе Томске" заменить словами "в муниципальном образовании "Город Томск";

1.2. пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Рекомендовать администрации Города Томска (Н.А.Николайчук) при заключении и исполнении договоров пожизненной ренты руководствоваться примерными формами договоров пожизненной ренты, содержащимися в приложениях №№ 1,2 к Положению "О пожизненной ренте в муниципальном образовании "Город Томск";

1.3. изложить Положение "О пожизненной ренте в городе Томске" в редакции согласно приложению к настоящему решению.

2. Внести в Положение "Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории муниципального образования "Город Томск", утвержденное решением Думы Города Томска от 21.12.2010 № 55, изменение, дополнив пункт 1.4. подпунктом 1.4.15 следующего содержания:

"1.4.15. иные меры социальной поддержки, предусмотренные решениями Думы Города Томска.".

3. Рекомендовать администрации Города Томска (Н.А.Николайчук) привести муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим решением.

4. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по социальным вопросам Думы Города Томска (Ю.П.Исаев).


 Мэр Города Томска
         Н.А.Николайчук



Приложение
к решению Думы Города Томска
от 06.03.2012 № 319


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ «ГОРОД ТОМСК»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и определяет порядок принятия муниципальным образованием «Город Томск» обязательств по договорам пожизненной ренты, заключаемым с гражданами, проживающими на территории муниципального образования «Город Томск», а также порядок принятия муниципальным образованием «Город Томск» публичных нормативных обязательств в отношении граждан, заключивших указанные договоры пожизненной ренты.

1.2. Основные понятия, используемые для целей настоящего Положения:

а) ежемесячные рентные платежи - мера социальной поддержки, осуществляемая в виде периодических денежных выплат гражданам в течение их жизни в обмен на передачу жилого помещения в собственность муниципального образования «Город Томск»;

б) единовременная выплата - мера социальной поддержки в отношении отдельных категорий граждан, заключивших договор пожизненной ренты с муниципальным образованием «Город Томск» в соответствии с настоящим Положением;

в) договор пожизненной ренты - гражданско-правовой договор, по которому получатель ренты передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность муниципального образования «Город Томск», а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать ежемесячные рентные платежи на период жизни получателя ренты;

г) плательщик ренты - муниципальное образование «Город Томск» от имени и в интересах которого выступает администрация Города Томска (в том числе, в лице ее уполномоченных органов);

д) получатель ренты - гражданин (граждане), передавший(е) жилое помещение под выплату ренты ее плательщику;

е) уполномоченный орган -  отраслевой орган администрации Города Томска, осуществляющий управленческие функции по решению вопросов в сфере социальной политики на территории муниципального образования «Город Томск» в пределах компетенции администрации Города Томска;

ж) Комиссия - совещательный орган, созданный при администрации Города Томска, осуществляющий организацию и проведение работы по рассмотрению документов для заключения, изменения и расторжения договоров пожизненной ренты. Полномочия и состав Комиссии утверждаются муниципальным правовым актом администрации Города Томска.


2. ПОРЯДОК  ПРИНЯТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ «ГОРОД ТОМСК» ОБЯЗАТЕЛЬСТВ  ПО ДОГОВОРАМ ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ


2.1. Администрация Города Томска в лице уполномоченного органа обеспечивает заключение договора пожизненной ренты с гражданином (гражданами), являющимся(ися) собственником(ами) квартиры или жилого дома (далее по тексту - жилое помещение) при условии их соответствия следующим критериям:

2.1.1. гражданин (граждане) достиг (ли) 65-летнего возраста; либо 60-летнего возраста и имеют инвалидность (либо находятся в трудной жизненной ситуации);

2.1.2. изъявил (и) желание передать его в муниципальную собственность муниципального образования «Город Томск» в обмен на ежемесячные рентные платежи на период жизни получателя ренты;

2.1.3. на момент заключения договора пожизненной ренты жилое помещение свободно от любых притязаний третьих лиц, права пользования жилым помещением, передаваемым в муниципальную собственность муниципального образования «Город Томск», у иных лиц, помимо указанного (ных) гражданина (граждан), отсутствуют.

Критерии и порядок отнесения  сложившейся у  гражданина (граждан) ситуации к трудной жизненной ситуации определяются муниципальным правовым актом администрации Города Томска. Наличие в каждом конкретном случае трудной жизненной  ситуации у гражданина (граждан) устанавливается Комиссией.

2.2. Администрация Города Томска заключает договоры пожизненной ренты на равных условиях со всеми обратившимися гражданами, соответствующими указанным в пункте 2.1 настоящего Положения критериям, обеспечивая включение в такие договоры условий, защищающих права и законные интересы получателей ренты, в том числе:

2.2.1. сохранение за получателем ренты права пользования жилым помещением, переданным в собственность муниципального образования «Город Томск»;

2.2.2. осуществление получателю ренты в течение жизни мер социальной поддержки в форме ежемесячных выплат, размер которых подлежит определению в зависимости от возраста (группы инвалидности) получателя ренты и характеристики жилого помещения, но не менее установленной в соответствии с законом Томской области величины прожиточного минимума на душу населения, следующим образом:

№№

Возраст (группа     
инвалидности)     
получателя ренты

Характеристика   
недвижимого    
имущества (общая  
площадь жилого   
помещения), кв. м

Кратность платежей в зависимости от возраста (группы инвалидности) получателя ренты и площади жилого помещения
(далее - Кп)

1

2

3

4

1

Лица в возрасте старше 80;                    

Лица в возрасте старше 70 лет (инвалиды 1 группы);               

Лица в возрасте старше 75 лет (инвалиды 2, 3 группы)                

До 40           

От 40 до 55        


Свыше 55
*

6          

6,5        


7

2

Лица в возрасте старше 75 до 80 лет;                

Лица в возрасте от 65  до 75 лет (инвалиды 1 группы);               

Лица в возрасте от 70  до 75 лет (инвалиды  2,3 группы)            

До 40              

От 40 до 55        


Свыше 55
*

5          

5,5        


6

3

Лица в возрасте от 70  до 75 лет;   

Лица в возрасте от 60  до 65 (инвалиды 1  группы);               

Лица в возрасте от 65  до 70 лет              
(инвалиды 2, 3 группы)

До 40              

От 40 до 55        



Свыше 55*

4          

4,5        



5

4

Лица от 60 до 70 лет;

Лица в возрасте от 60 до 65 лет

(инвалиды 2, 3 группы);

До 40

От 40 до 55

Свыше 55*

3

3,5

4

Примечание:

* - Значения применяются для каждой возрастной группы (группы инвалидности), определенной в пунктах 1, 2, 3, 4 соответственно.

а) с 1 января 2011 года размер базовой ставки для расчета размера ежемесячного рентного платежа составляет 1233 рубля.

б) с 1 января 2012 года размер базовой ставки для расчета ежемесячного рентного платежа корректируется в соответствии с коэффициентом инфляции (индексом потребительских цен) на начало финансового года по данным органа государственной статистики.

в) в сумму ежемесячных рентных платежей, выплачиваемых получателю ренты, не включается сумма налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Налоговая база определяется налоговым агентом самостоятельно, и уплата производится в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

г) размер ежемесячных рентных платежей корректируется с учетом следующих характеристик жилого помещения, учитываемых на этапе заключения договора пожизненной ренты:

Характеристики жилого помещения        

Коэффициент, учитывающий характеристики жилого помещения
(далее - Кж)

1

Дата постройки многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение (жилого дома):                    

До 01.01.1960                                  

0,90

с 01.01.1961 по 01.01.1966                     

1,00

с 01.01.1966 до 01.01.1981                     

1,05

с 01.01.1981 до 01.01.1991                     

1,10

после 01.01.1991                               

1,20

2

Этажность многоквартирного дома,
в котором расположена квартира:                                        

1-й этаж                                       

0,95

2-4-й этажи                                    

1,10

5-й этаж                                       

1,00

свыше 5-го этажа                               

0,95

3

Материал стен многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение (жилого дома):                                 

кирпичные                                      

1,10

панельные серии III-97 и III-90                

1,05

прочие панельные и монолитные                  

1,00

каркасно-засыпные                              

0,90

4

Степень благоустройства:                       

без централизованного теплоснабжения и теплоснабжения от локальных источников теплоснабжения         

0,80

теплоснабжение от локальных источников теплоснабжения         

0,90

централизованное теплоснабжение                

1,00

наличие полного благоустройства  (мусоропровод,
лифт, электроплита)                            

1,05

5

Факторы окружающей среды:                      

в зоне 1 км от парков и лесных массивов        

1,05

в законченных строительством микрорайонах      

1,00

в санитарных зонах промышленных предприятий    

0,80

в 200-метровой зоне полосы отвода железной дороги

0,90

6

Планировка:                           

площадь кухни до 6,1 кв.м;

1,00

площадь  кухни  от  6,2  кв.м до 8 кв.м;
наличие лоджии или балкона;

1,25

свыше указанных значений                          

1,50


д) общая сумма дохода получателя ренты от ежемесячных рентных платежей рассчитывается по следующей формуле:

Дрп = РП / 0,87 + с, где РП = Б * К * Кп * Кж

Дрп - общая сумма дохода получателя ренты от ежемесячных платежей,

РП - ежемесячный рентный платеж без учета НДФЛ,

0,87 - коэффициент исчисления НДФЛ в соответствии с основами бухгалтерского учета,

с -  корректирующая сумма для точного исчисления общего дохода (в соответствии с пунктом 4 статьи 225 НК РФ),

Б - базовая ставка для расчета размера ежемесячного рентного платежа,