Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2011 года № 206а


О бесплатном обеспечении лекарственными средствами отдельных
категорий граждан, проживающих на территории
Томской области

________________________________________________________
Утратило силу с 24 апреля 2018 года на основании
постановления Администрации Томской области от 11 апреля 2018 года № 161а
_________________________________________________________

     



В соответствии с Законом Томской области от 5 июня 2008 года № 102-ОЗ  "Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", в целях обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области,

постановляю:

1. Утвердить:

1) Порядок бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении отдельных категорий граждан согласно приложению № 1 к настоящему постановлению;

2) классификатор кодов групп населения и категорий заболеваний,  при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются  по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно, согласно приложению № 2  к настоящему постановлению.

2. Департаменту здравоохранения Томской области (Кобякова) осуществлять расходы в соответствии с бюджетными ассигнованиями, предусмотренными  в областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период  для исполнения расходного обязательства Томской области по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан на территории Томской области.

3. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации Томской области:

1) от 26.12.2008 № 265а "Об обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории Томской области" ("Собрание законодательства Томской области", № 1 (42) от 15.01.2009);

2) от 22.03.2010 № 62а "О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 26.12.2008 № 265а" ("Собрание законодательства Томской области", № 3/2 (56) от 31.03.2010).

4. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Халин) обеспечить опубликование настоящего постановления.

5. Департаменту здравоохранения Томской области (Кобякова) обеспечить разъяснение положений настоящего постановления в средствах массовой информации в течение 30 дней с момента его официального опубликования.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителя Губернатора Томской области по социальной политике  Самокиша В.И.



Губернатор Томской области
      В.М.Кресс

     

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Томской области
от 11.07.2011 № 206а

Порядок
бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями
медицинского назначения при амбулаторном лечении
отдельных категорий граждан


1. Общие положения


1. Настоящий Порядок регламентирует правоотношения по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих заболеваниями или относящихся к группам населения,  при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются  по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно за счет средств областного бюджета, и не имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с действующим законодательством,  а также права и обязанности сторон, участвующих в обеспечении на территории Томской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения указанных граждан.

2. Участниками процесса лекарственного обеспечения на территории Томской области являются:

Департамент здравоохранения Томской области;

медицинские организации;

уполномоченная фармацевтическая организация;

аптечные организации.

3. В рамках настоящего Порядка используются следующие основные термины и определения:

Граждане - граждане Российской Федерации, проживающие на территории Томской области, страдающие заболеваниями или относящиеся к группам населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно по рецептам врача (фельдшера), и включенные в Регистр граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета;

лекарственные средства - лекарственные средства и изделия медицинского назначения, входящие в Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для реализации на территории Томской области постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", утверждаемый приказом Департамента здравоохранения Томской области (далее - Региональный перечень лекарственных средств);

Региональный регистр (Регистр граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета) - перечень физических лиц, проживающих на территории Томской области, страдающих заболеваниями или относящихся к группам населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно;

Уполномоченная фармацевтическая организация  -  организация, осуществляющая фармацевтическую деятельность на основании лицензии, расположенная на территории Томской области, обеспечивающая в соответствии  с государственным контрактом (либо договором), заключенным с Департаментом здравоохранения Томской области, приемку от поставщиков, контроль качества, хранение, учет, управление товарными запасами, доставку и организацию отпуска аптечными организациями централизованно закупленных лекарственных средств,  а также предоставление необходимой отчетности и организацию информационного взаимодействия;

аптечная организация - юридическое лицо и/или его подразделения (филиалы), индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, осуществляющие фармацевтическую деятельность на основании лицензии, включенные Департаментом здравоохранения Томской области в перечень аптечных организаций, участвующих в реализации льготного лекарственного обеспечения;

медицинская организация  -  юридическое лицо, осуществляющее медицинскую деятельность на основании лицензии, включенное Департаментом здравоохранения Томской области в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации льготного лекарственного обеспечения на территории Томской области.

4. Источником финансирования обеспечения лекарственными средствами  и изделиями медицинского назначения являются бюджетные ассигнования, предусмотренные в областном бюджете на очередной финансовый год  и на плановый период Департаменту здравоохранения Томской области  для исполнения расходного обязательства Томской области по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Граждан.

2. Назначение, выписка и отпуск лекарственных средств


5. Назначение Гражданам лекарственных средств осуществляется исходя  из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи в соответствии с Региональным перечнем лекарственных средств.

6. Выписка Гражданам рецептов на лекарственные средства осуществляется врачами (фельдшерами) медицинских организаций в соответствии с порядком назначения лекарственных средств и выписывания рецептов, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

7. Рецепты выписываются на лекарственные средства, включенные  в Региональный перечень лекарственных средств в соответствии  с классификатором кодов категорий заболеваний или групп населения,  при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются  по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно.

8. Код врача на рецептурном бланке указывается в соответствии с перечнем кодов врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку лекарственных средств, утверждаемым Департаментом здравоохранения Томской области.

9. Одновременно с выпиской рецепта врач (фельдшер) осуществляет заполнение карты гражданина, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета, по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

10. Основанием для выписки рецептов являются документы, подтверждающие право на обеспечение лекарственными средствами, оформленные в соответствии с установленными требованиями (медицинская карта амбулаторного больного, история развития ребенка).

11. Рецепты выписываются врачами (фельдшерами) на специальном рецептурном бланке утвержденной формы лицам, включенным в Региональный регистр, ведение и обновление которого осуществляется в соответствии  с установленными правилами.

12. Отпуск бесплатных лекарственных средств осуществляется аптечными организациями.

13. При отпуске лекарственного средства Гражданину работник аптечной организации осуществляет заполнение карты гражданина, имеющего право  на льготное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета.

14. При отсутствии в аптечной организации лекарственного средства, выписанного Гражданину, его синонимическая замена производится аптечной организацией в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

15. В случае индивидуальной непереносимости препаратов, включенных  в Региональный перечень лекарственных средств, подтвержденной соответствующими документами, и невозможности их синонимической замены другими препаратами, включенными в данный перечень, возможно бесплатное обеспечение лекарственными средствами Граждан в соответствии с настоящим Порядком на основании соответствующих решений комиссии Департамента здравоохранения Томской области по вопросам оказания адресной лекарственной помощи отдельным категориям граждан.

3. Права и обязанности сторон, участвующих в обеспечении Граждан лекарственными средствами на территории Томской области


16. Департамент здравоохранения Томской области:

1) в пределах своей компетенции разрабатывает обязательные  для исполнения правовые акты, регламентирующие отдельные вопросы обеспечения лекарственными средствами Граждан на территории Томской области;

2) на основании заявок медицинских организаций на участие в реализации льготного лекарственного обеспечения на территории Томской области формирует их перечень;

3) утверждает перечень специалистов, имеющих право на выписку льготных лекарственных средств Гражданам;

4) утверждает Региональный перечень лекарственных средств;

5) утверждает порядок организации работы по определению потребности и формированию заявок на лекарственные средства для обеспечения Граждан  на территории Томской области, организует работу медицинских организаций  по определению потребности в лекарственных средствах для оказания медицинской помощи Гражданам и формированию заявки на лекарственные средства в пределах доведенных до медицинских организаций бюджетных ассигнований;

6) определяет Уполномоченную фармацевтическую организацию, а также перечень аптечных организаций, участвующих в реализации льготного лекарственного обеспечения, в соответствии с действующим законодательством;

7) доводит до сведения медицинских организаций информацию  об утвержденном объеме бюджетных ассигнований с поквартальной разбивкой  для формирования сводной квартальной (полугодовой) потребности (заявки)  в лекарственных средствах;

8) формирует сводную заявку медицинских организаций Томской области  на лекарственные средства на квартал (полугодие) в соответствии  с утвержденными в установленном порядке заявками;

9) осуществляет закупку лекарственных средств по утвержденным заявкам медицинских организаций Томской области в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

10) заключает государственные контракты (договоры) на поставку лекарственных средств;

11) осуществляет оплату поставленных лекарственных средств и расходов, связанных с организацией их отпуска Гражданам, в соответствии с заключенными государственными контрактами (договорами);

12) осуществляет контроль за исполнением государственных контрактов (договоров) поставщиками лекарственных средств, Уполномоченной фармацевтической организацией и аптечными организациями;

13) утверждает порядок ведения Регионального регистра;

14) осуществляет ведение и обновление Регионального регистра  на основании сведений, предоставляемых медицинскими организациями,  с применением программного продукта, разработанного Департаментом здравоохранения Томской области;

15) передает сведения о данных Регионального регистра участникам процесса лекарственного обеспечения на территории Томской области  в соответствии с регламентом ведения Регионального регистра граждан;

16) организует работу по проведению контроля обоснованности назначения и выписки лекарственных средств Гражданам в медицинских организациях  в соответствии с действующим законодательством;

17) осуществляет контроль за обеспечением Граждан лекарственными средствами на территории Томской области;

18) предоставляет Уполномоченной фармацевтической организации информацию о предстоящих поставках лекарственных средств по итогам проведенных закупок;

19) в установленном порядке запрашивает от медицинских организаций, Уполномоченной фармацевтической организации и аптечных организаций необходимую информацию о состоянии лекарственного обеспечения, систематизирует ее и представляет в Минздравсоцразвития России, Росздравнадзор, органам государственной власти Томской области и иным государственным органам в соответствии с действующим законодательством;

20) утверждает порядок обеспечения лекарственными средствами Граждан  в случаях индивидуальной непереносимости препаратов, включенных  в утвержденный Региональный перечень лекарственных средств, и невозможности их синонимической замены другими препаратами.

17. Медицинская организация в установленном порядке:

1) определяет перечень врачей (фельдшеров), имеющих право выписки рецептов на лекарственные средства Гражданам, и в течение пяти рабочих дней  с момента определения направляет его в Департамент здравоохранения Томской области;

2) передает сведения о Гражданах в Департамент здравоохранения Томской области в соответствии с регламентом ведения Регионального регистра;

3) в соответствии с действующим законодательством обеспечивает выписку врачами (фельдшерами) рецептов на лекарственные средства Гражданам после осмотра врачом по медицинским показаниям в соответствии с заявкой медицинских организаций;

4) осуществляет ведомственный контроль и несет ответственность  за обоснованность назначения и выписки лекарственных средств Гражданам;

5) обеспечивает заполнение врачом (фельдшером) карты гражданина, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета;