Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 марта 2009 года № 34-ОЗ


О внесении изменений в Закон Томской области
"О наградах и почетном звании в Томской области"

Принят
 Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 26.02.2009 № 2065


Статья 1

Внести в Закон Томской области от 14 июля 1998 года № 13-ОЗ "О наградах и почетном звании в Томской области" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 1998, № 5 (27), решение от 02.07.1998 № 115; 2003,  № 16 (77)-II, постановление от 27.02.2003 № 528; 2004, № 32 (93), постановление от 29.07.2004 № 1270; № 34 (95), постановление от 30.09.2004 № 1475; 2006,  № 56 (117), постановление от 24.08.2006 № 3440; № 59 (120)-II, постановление от 30.11.2006 № 3683; 2007, № 7 (129)-II, постановление от 30.08.2007 № 544; 2008,  № 12 (134), постановление от 31.01.2008 № 945; № 20 (142), постановление от 25.09.2008 № 1643; № 21 (143), постановление от 30.10.2008 № 1736; № 22 (144), постановление от 26.11.2008 № 1844) следующие изменения:

1) в статье 7:

а)  в части 3:

второе предложение изложить в следующей редакции:

"Указанные лица имеют право на ежемесячную доплату к пенсии, назначенной на основании федеральных законов, в размере пятнадцати тысяч рублей, выплачиваемую в порядке, установленном приложением 1 к настоящему Закону.";

б) в части 4:

пункт 14 после слова "пользование" дополнить словом "бюджетными";

пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16) право на предоставление из государственного жилищного фонда социального использования Томской области благоустроенного жилья по желанию лица, удостоенного почетного звания "Почетный гражданин Томской области", в любом населенном пункте на территории области в случаях, если он в соответствии с действующим законодательством нуждается в жилом помещении.";

в) часть 6 дополнить абзацем  следующего содержания:

"Социальные выплаты, установленные настоящей частью, предоставляются в порядке, установленном приложением 1 к настоящему Закону.";

г)  часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. Меры социальной поддержки, установленные пунктами 1-7, 10 части 4 настоящей статьи, предоставляются в порядке, установленном приложением 2 к настоящему Закону.

Меры социальной поддержки, установленные пунктами 8, 12-15 части 4 настоящей статьи, предоставляются соответствующими государственными органами, организациями при предъявлении лицами, удостоенными почетного звания "Почетный гражданин Томской области" удостоверения  установленного образца.

Меры социальной поддержки, установленные пунктами 9, 11 части 4 настоящей статьи, предоставляются в соответствии с действующими федеральными законами  в порядке, установленном Администрацией Томской области.

Меры социальной поддержки, установленные пунктом 16 части 4 настоящей статьи, предоставляются в соответствии с Законом Томской области от 09.10.2003 № 131-ОЗ "О жилищном фонде социального использования в Томской области.";

2) дополнить Закон приложениями 1 и 2 следующего содержания:


"Приложение 1
к Закону Томской области
"О наградах и почетном звании в Томской области"


ПОРЯДОК
назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии и иных социальных выплат, установленных лицам, удостоенным почетного звания  "Почетный гражданин Томской области",  членам  их семей, возмещения затрат юридическим лицам и гражданам, взявшим на себя организацию погребения лица, удостоенного почетного звания "Почетный гражданин Томской области"


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, удостоенным почетного звания "Почетный гражданин Томской области" (далее - Почетный гражданин), ежемесячной доплаты супругу (супруге) и ежемесячного пособия несовершеннолетним детям в случае смерти Почетного гражданина, а также механизм возмещения затрат юридическим лицам и гражданам, взявшим на себя организацию погребения Почетного гражданина (далее - социальные выплаты), установленных частью 3 и частью 6 статьи 7 настоящего Закона.

2. Основанием для назначения ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат является присвоение лицу звания "Почетный гражданин Томской области". Для их получения Почетный гражданин или иное лицо, имеющее право на получение социальных выплат, обращается в Департамент социальной защиты населения Томской области (далее - уполномоченный орган) с предоставлением документов, перечень которых указывается в соответствующем разделе настоящего Порядка.

Документы, необходимые для назначения ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

3. Ежемесячная доплата к пенсии и социальные выплаты назначаются Почетным гражданам, иным лицам, имеющим право на получение социальных выплат, со дня возникновения права на их получение, но не более, чем за три года, предшествующих  месяцу обращения за их назначением.

4. Ежемесячная доплата к пенсии и социальные выплаты назначаются Почетным гражданам, иным лицам, имеющим право на их получение, независимо от получения ежемесячных доплат к пенсии и социальных выплат по иным основаниям.

5. Решение о назначении или об отказе в назначении ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат принимается уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня обращения Почетного гражданина или иных лиц, имеющих право на получение социальных выплат.

6. В случае отказа в назначении ежемесячной доплаты к пенсии и  социальных выплат уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения в письменной форме извещает Почетного гражданина, иное лицо, имеющее право на получение социальных выплат,  о принятом решении с указанием причин отказа и порядка  его обжалования.

7. Основаниями для отказа в назначении ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат являются:

а) непредставление полного пакета документов, необходимых для назначения ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат по соответствующему основанию;

б) лишение Почетного гражданина в установленном порядке почетного звания "Почетный гражданин Томской области";

в) отмена в установленном порядке Закона Томской области о присвоении лицу почетного звания "Почетный гражданин Томской области".    

8. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат осуществляется с 5 по 26 число текущего месяца путем перечисления денежных средств на счета Почетных граждан, иных лиц, имеющих право на получение социальных выплат, в банках либо через организации федеральной почтовой связи.

9. Основаниями для прекращения выплаты ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат являются:

а) лишение Почетного гражданина в установленном порядке почетного звания "Почетный гражданин Томской области";

б) отмена Закона Томской области о присвоении лицу почетного звания "Почетный гражданин Томской области".

Основанием для прекращения выплаты ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат Почетному гражданину, супругу (супруге) Почетного гражданина является также смерть соответственно Почетного гражданина, супруга (супруги) Почетного гражданина.

Перечень дополнительных оснований для прекращения социальных выплат указывается в соответствующем разделе настоящего Порядка.

Выплата ежемесячной доплаты к пенсии и социальных выплат прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

10. Финансовое обеспечение назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, социальных выплат, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета, включая расходы по их доставке.

11. Споры, возникающие по вопросам назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, а также социальных выплат рассматриваются в судебном порядке или в ином порядке, установленном действующим законодательством.


II. Назначение и выплата ежемесячной доплаты к пенсии Почетным гражданам и ежемесячной доплаты их супругам


12. Почетным гражданам назначается и выплачивается ежемесячная доплата к пенсии в размере 15000 рублей (далее - ежемесячная доплата).

13. Ежемесячная доплата устанавливается к пенсии Почетного гражданина, назначенной в соответствии с федеральными законами, независимо от вида и размера получаемой пенсии.

14. Для назначения ежемесячной доплаты Почетный гражданин представляет в уполномоченный орган следующие документы:

а) письменное заявление (Приложение к настоящему Порядку);

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) документ, подтверждающий присвоение почетного звания "Почетный гражданин Томской области";

г) справку органа, выплачивающего пенсию, о назначении пенсии.

15. После смерти Почетного гражданина право на ежемесячную доплату переходит к его супруге (супругу).

Для выплаты ежемесячной доплаты супруг (супруга) умершего Почетного гражданина представляет в уполномоченный орган следующие документы:

а) письменное заявление (Приложение к настоящему Порядку);

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) документ, подтверждающий присвоение почетного звания "Почетный гражданин Томской области";

г) свидетельство о регистрации брака с Почетным гражданином.

д) свидетельство о смерти Почетного гражданина.

16. Ежемесячная доплата супругу (супруге) назначается со дня смерти Почетного гражданина.

17. Выплата ежемесячной доплаты Почетным гражданам или их супругам, проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется путем перечисления на счет соответствующего получателя доплаты в банке Российской Федерации.

Для осуществления выплаты назначенной ежемесячной доплаты Почетный гражданин или его супруг (супруга), проживающие за пределами Российской Федерации, представляет в уполномоченный орган документ, подтверждающий факт нахождения в живых Почетного гражданина или его супруги (супруга) на 31 декабря каждого года. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за    границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

18. Ежемесячная доплата за время пребывания Почетного гражданина или его супруги (супруга) в стационарных учреждениях социального обслуживания (независимо от формы их собственности) производится в полном размере.

19. Суммы ежемесячной доплаты, излишне выплаченные Почетному гражданину или его супруге (супругу), погашаются добровольно или подлежат взысканию в судебном порядке.

III. Порядок возмещения затрат юридическим лицам и гражданам, взявшим на себя организацию погребения Почетного гражданина


20. В случае смерти Почетного гражданина юридическим лицам или гражданам, взявшим на себя организацию его погребения (далее - лицам, производившим похороны), производится возмещение понесенных затрат в полном объеме за вычетом выплат, произведенных в соответствии с действующим законодательством о погребении и похоронном деле.

21. Для возмещения затрат на организацию погребения лицо, производившее похороны, представляет в уполномоченный орган  следующие документы:

а) письменное заявление (Приложение к настоящему Порядку);

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) свидетельство о смерти Почетного гражданина;

г) справку организации, выплатившей социальное пособие на погребение умершего Почетного гражданина, о размере выплаченного пособия на погребение;

д) документы, подтверждающие фактические расходы лица, производившего похороны, на организацию погребения Почетного гражданина.

22. Возмещение затрат на организацию погребения лицу, производившему похороны, производится в течение десяти рабочих дней со дня обращения со всеми необходимыми документами.



IV. Назначение и выплата ежемесячного пособия оставшимся без попечения родителей несовершеннолетним детям Почетного гражданина в случае его смерти


23. Несовершеннолетним детям Почетного гражданина, оставшимся без попечения родителей после его смерти, назначается ежемесячное пособие в размере 2500 рублей на каждого ребенка до достижения ими совершеннолетия (далее - пособие на ребенка).

24. Пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения других видов пособий и денежных средств на содержание ребенка, предусмотренных действующим законодательством.

25. Для назначения пособия на ребенка опекун (попечитель) (далее - получатель) представляет в уполномоченный орган следующие документы:

а) письменное заявление (Приложение к настоящему Порядку);

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) свидетельство о рождении ребенка;