Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 октября 2003 года № 131-ОЗ


О государственном жилищном фонде социального использования  Томской области
(с изменениями на 4 июля 2014 года)
(Наименование в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

________________________________________________________
Утратил силу с 30.03.2019 г. на основании
Закона Томской области от 14 марта 2019 года № 14-ОЗ
__________________________________________________________________________


____________________________________________

Документ с изменениями, внесенными

Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ

Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 123-ОЗ

Законом Томской области от 13 февраля 2008 года № 24-ОЗ

Законом Томской области от 14.05.05 г. № 72-ОЗ

Законом Томской области от 13.02.04 г. № 22-ОЗ

____________________________________________

Принят
постановлением
 Государственной Думы
Томской области
от 25.09.2003 №  834


Настоящим Законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами  определяется  порядок формирования государственного жилищного фонда социального использования Томской области, предоставления жилых помещений, относящихся к указанному жилищному фонду, в условиях проведения жилищной реформы,  обеспечивается  реализация  прав граждан на жилище.

(Преамбула в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 1. Государственный жилищный фонд социального использования Томской области


1.      Государственный жилищный фонд социального использования Томской области (далее - жилищный фонд социального использования) - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда Томской области.


2. Формирование жилищного фонда социального использования  осуществляется путем нового жилищного строительства, реконструкции существующего государственного жилищного фонда Томской области и приобретения  жилых помещений в собственность Томской области.

  (Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 2. Назначение жилых помещений жилищного фонда социального использования


Жилые помещения жилищного фонда социального использования предназначены для проживания граждан.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.05.05 г. № 72-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Предоставление жилых помещений


        Жилые помещения в жилищном фонде социального использования предоставляются по нормам предоставления, установленным статьей 6 настоящего Закона.

   (Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3(1). Учет действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями

    

(Статья утратила силу на основании Закона Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Социальный наем жилого помещения



1. Граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях в установленном порядке, имеют право на предоставление жилого помещения в жилищном фонде социального использования по договору социального найма.

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 14.05.05 г. № 72-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

1.1. Многодетные семьи, имеющие в пользовании жилое помещение  по договору безвозмездного пользования, заключенному в порядке, предусмотренном Законом Томской области от 6 сентября 2006 года № 212-ОЗ  "О специализированном жилищном фонде Томской области", имеют право на предоставление данного жилого помещения по договору социального найма при соблюдении совокупности следующих условий:

1) предоставляемое жилое помещение находится в безвозмездном пользовании многодетной семьи не менее девяти месяцев подряд;

2) у многодетной семьи отсутствует непогашенная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за весь период безвозмездного пользования жилым помещением;

3) один либо оба родителя (усыновителя) в многодетной семье не считаются подвергнутыми административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

4) отсутствуют факты лишения родительских прав (ограничений в родительских правах) одного или обоих родителей, отмены усыновления в отношении детей (ребенка) многодетной семьи.

(Пункт дополнительно введен Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 123-ОЗ)



2. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется на основании решения исполнительного органа государственной власти Томской области, уполномоченного Губернатором Томской области.

(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма многодетным семьям, указанным в пункте 1.1 настоящей статьи, принимается Администрацией Томской области с одновременным принятием решения об исключении указанного жилого помещения из специализированного жилищного фонда Томской области в порядке, установленном Законом Томской области от 6 сентября 2006 года № 212-ОЗ "О специализированном жилищном фонде Томской области", и о включении жилого помещения в областной государственный жилищный фонд социального использования.
     
(Абзац дополнительно введен Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 123-ОЗ)


Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма многодетным семьям, указанным в пункте 1.1 настоящей статьи, утверждается постановлением Администрации Томской области.         

(Абзац дополнительно введен Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 123-ОЗ)

2(1). Заключение договора социального найма жилого помещения с гражданами, безвозмездно передавшими в областную государственную собственность свободные от обязательств принадлежащие им на праве собственности приватизированные жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, осуществляется уполномоченным областным органом по управлению областным государственным имуществом на основании распоряжения Администрации Томской области о принятии в областную государственную собственность этого жилого помещения. При этом правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 3, статьей 6 настоящего Закона, не применяются.

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Пункт 3 исключен. - Закон Томской области от 14.05.05. г. № 72-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

4.  (Пункт утратил силу на основании Закона Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5. (Пункт утратил силу на основании Закона Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5 исключена. - Закон Томской области от 14.05.05. г. № 72-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 6. Предоставление жилых помещений в жилищном фонде социального использования

(Наименование в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1. Жилые помещения по договору социального найма предоставляются категориям граждан, установленным настоящим Законом и иными законами Томской области.

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Жилые помещения в жилищном фонде социального использования предоставляются по договорам социального найма исходя из следующих норм предоставления:

17 квадратных метров общей площади на одиноко проживающего;

24,5 квадратных метра общей площади на семью из двух человек (супружеская пара либо ребенок и родитель одного пола);

27,5 квадратных метра общей площади на семью из двух человек (разнополые взрослые родственники, родитель и ребенок разного пола);

33,5 квадратных метра общей площади на семью из трех человек;

43,5 квадратных метра общей площади на семью из четырех человек;

51,5 квадратных метра общей площади на семью из пяти и более человек;

по нормам предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан специализированного жилищного фонда, установленным для проживания многодетных семей, имеющих на момент предоставления жилого помещения пять и более несовершеннолетних детей, Законом Томской области от 6 сентября 2006 года № 212-ОЗ  "О специализированном жилищном фонде Томской области", в случае предоставления жилых помещений многодетным семьям, указанным в пункте 1.1 статьи 4 настоящего Закона.         

Общая площадь жилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (в том числе кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно-гигиенические помещения), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

При предоставлении жилых помещений в жилищном фонде социального использования допускается отклонение от установленных норм предоставления жилья не более чем на 10 процентов.

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 90-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. В случае изменения состава семьи нанимателю жилого помещения может быть предоставлено иное жилое помещение в соответствии с нормами, указанными в части 2 настоящей статьи, по инициативе нанимателя жилого помещения или по соглашению собственника и нанимателя жилого помещения в порядке, установленном действующим законодательством.


Статья 7 исключена. - Закон Томской области от 14.05.05. г. № 72-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.


Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу по истечении  10 дней со дня его официального опубликования.

Администрации Томской области привести свои нормативные правовые акты  в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

И.о. Главы Администрации (Губернатора)
Томской области
     В.В. Наговицын