Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 января 2007 года № 29-ОЗ


О референдуме Томской области и местном референдуме

(с изменениями на 7 июня 2021 года)

________________________________________________________________
  Документ с изменениями, внесенными:
  Законом Томской области от 7 июня 2021 года № 36-ОЗ
  Законом Томской области от 29 декабря 2020 года № 176-ОЗ

  Законом Томской области от 5 июня 2020 года № 63-ОЗ
  Законом Томской области от 11 декабря 2019 года № 146-ОЗ

  Законом Томской области от 10 апреля 2019 года № 29-ОЗ
  Законом Томской области от 13 ноября 2018 года № 130-ОЗ

  Законом Томской области от 4 мая 2018 года № 34-ОЗ
  Законом Томской области от 9 марта 2017 года № 20-ОЗ
  Законом Томской области от 12 марта 2015 года № 26-ОЗ
  Законом Томской области от 9 февраля 2012 года № 13-ОЗ

  Законом Томской области от 8 августа 2011 года № 170-ОЗ

  Законом Томской области от 12 мая 2011 года № 84-ОЗ

  Законом Томской области от 16 февраля 2011 года № 24-ОЗ
  Законом Томской области от 7 июля 2009 года № 116-ОЗ
 _______________________________________________________________

   

 

 

Настоящий Закон определяет порядок проведения референдума Томской области и местного референдума в Томской области в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), иными федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Томской области, иными законами Томской области.

В части отношений, возникающих в процессе подготовки и проведения референдумов и не урегулированных настоящим Законом, применяются нормы Федерального закона.

В случае принятия в период кампании референдума Томской области или местного референдума закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения соответствующего референдума, либо в случае внесения в этот период в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения соответствующего референдума, указанный закон и изменения применяются к референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после вступления в силу указанного закона и изменений.

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

 

Глава 1. Общие положения



Статья 1. Референдум Томской области и местный референдум



Референдум - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме.

Референдум Томской области (областной референдум) - референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом, иными федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Томской области, настоящим Законом, иными законами Томской области среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Томской области.

Референдум местный (местный референдум) - референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом, иными федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Томской области, настоящим Законом, иными законами Томской области, уставом муниципального образования среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.

 

Статья 2. Принципы проведения референдума



1. В соответствии с Федеральным законом гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

2. Гражданин Российской Федерации голосует на референдуме за или против вынесенного на референдум вопроса непосредственно.

3. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, место жительства которого расположено на территории Томской области, имеет право голосовать на областном референдуме.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21.03.2017 года Законом Томской области от 9 марта 2017 года № 20-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, место жительства которого расположено на территории муниципального образования, имеет право голосовать на местном референдуме.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21.03.2017 года Законом Томской области от 9 марта 2017 года № 20-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4.1. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

(Часть дополнительно введена с 21.03.2017 года Законом Томской области от 9 марта 2017 года № 20-ОЗ)


4.2. Условия реализации гражданами Российской Федерации права  на участие в референдуме, других действиях по подготовке и проведению референдума в случае проведения голосования в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Закона, определяются Федеральным законом.

(часть дополнительно введена с 10.01.2021 года Законом Томской области от 29 декабря 2020 года № 176-ОЗ)

5. Деятельность комиссий референдума при подготовке и проведении референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов референдума осуществляется открыто и гласно.

6. Проведение областного референдума допускается одновременно с выборами депутатов Законодательной Думы Томской области либо с выборами в органы местного самоуправления, либо с местным референдумом.

Проведение местного референдума допускается одновременно с проведением областного референдума либо с выборами депутатов Государственной Думы Томской области, либо с выборами в органы местного самоуправления.

 

Статья 3. Вопросы референдума



1. На областной референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Томской области как субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и Томской области, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

2. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.

3. На областной референдум, местный референдум не могут быть вынесены вопросы:

1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Томской области, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

2) о персональном составе органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления;

3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

4) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств Томской области, муниципального образования;

5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

4. Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Статья 4. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума

     

1. Референдум не назначается и не проводится в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

2. Областной референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума.

3. Местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение срока, установленного уставом муниципального образования. Указанный срок не может превышать двух лет со дня официального опубликования (обнародования) результатов местного референдума.

 


Глава 2. Назначение референдума



Статья 5. Инициатива проведения референдума



1. Инициатива проведения референдума в соответствии с федеральным законодательством может принадлежать:

1) гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в  референдуме;

2) избирательным объединениям, иным общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке, определенном федеральным законом, на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума;

3) представительному органу муниципального образования и главе местной администрации, выдвинутой ими совместно, о проведении местного референдума.

2. Для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан Российской Федерации в ее поддержку образуется инициативная группа по проведению референдума.

3. Для назначения  референдума инициативная группа по проведению  референдума должна представить в соответствующую избирательную  комиссию подписи участников  референдума в поддержку инициативы его проведения в количестве, установленном настоящим Законом.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 12 мая 2011 года № 84-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 6. Порядок реализации инициативы проведения референдума



1. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие право на участие в соответствующем референдуме, вправе образовать инициативную группу для выдвижения инициативы проведения областного референдума в количестве не менее 20 человек и не менее 10 человек - для выдвижения инициативы проведения местного референдума. В случае, если инициативу проведения референдума выдвигает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанные в подпункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Закона, его руководящий орган либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума) выступает в качестве инициативной группы по проведению  референдума независимо от своей численности.

2. Инициативная группа по проведению областного референдума обращается в Избирательную комиссию Томской области, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве областной комиссии референдума, с ходатайством о регистрации группы.

Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в избирательную комиссию муниципального образования, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии местного референдума муниципального образования (далее - комиссия местного референдума), с ходатайством о регистрации группы.

(абзац в редакции, введенной в действие с 18.06.2021 года Законом Томской области от 7 июня 2021 года № 36-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести референдум, в том числе уполномоченных представителей по финансовым вопросам  в случае, если они были назначены инициативной группой по проведению референдума. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

(абзац в редакции, введенной в действие с 01.04.2015 года  Законом Томской области от 12 марта 2015 года № 26-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

В случае предложения для вынесения на референдум проекта закона, иного нормативного правового акта текст проекта должен быть воспроизведен в самом ходатайстве.

4. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

В протоколе должны быть указаны место, дата и время проведения собрания, количество и состав участников, решение об избрании председательствующего и секретаря собрания, фамилия, имя, отчество председательствующего и секретаря, решение об утверждении формулировки вопроса (вопросов) референдума, решение о выдвижении инициативы проведения референдума, решение о назначении уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе  уполномоченных представителей по финансовым вопросам, если они были назначены инициативной группой по проведению референдума. Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем.

Внесение каких-либо изменений в текст ходатайства и протокола после проведения собрания недопустимо.

Ходатайство о регистрации инициативной группы с приложением всех необходимых документов должно быть подано в соответствующую комиссию, указанную в части  2 настоящей статьи.

Соответствующая избирательная комиссия должна быть извещена о времени и месте проведения собрания инициативной группы по проведению референдума не позднее чем за один день до дня проведения собрания. Представитель соответствующей избирательной комиссии вправе присутствовать на собрании инициативной группы по проведению референдума.

4.1. В случае, если в качестве инициативной группы по проведению референдума выступает руководящий орган  избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума) к ходатайству должны быть приложены протокол съезда, конференции, общего собрания избирательного объединения, иного общественного объединения и списочный состав членов соответствующего руководящего органа, подписанные уполномоченным (уполномоченными) на то лицом (лицами) и заверенные печатью избирательного объединения, иного общественного объединения.