Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 сентября 2006 года N 212-ОЗ


О специализированном жилищном фонде
Томской области

(с изменениями на 8 июля 2020 года)

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Томской области от 8 июля 2020 года № 106-ОЗ

Законом Томской области от 8 июня 2020 года № 86-ОЗ

Законом Томской области от 6 мая 2020 года № 53-ОЗ

Законом Томской области от 12 марта 2020 года № 11-ОЗ

Законом Томской области от 18 июня 2019 года № 56-ОЗ

Законом Томской области от 6 мая 2019 года № 41-ОЗ

Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 153-ОЗ

Законом Томской области от 12 июля 2016 года № 72-ОЗ

Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 13-ОЗ

Законом Томской области от 11 ноября 2015 года № 168-ОЗ

Законом Томской области от 7 ноября 2014 года № 159-ОЗ

Законом Томской области от 19 марта 2014 года № 37-ОЗ

Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 230-ОЗ

Законом Томской области от 11 октября 2013 года № 179-ОЗ

Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 123-ОЗ

Законом Томской области от 7 июня 2013 года № 117-ОЗ

Законом Томской области от 6 января 2013 года № 10-ОЗ

Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 224-ОЗ

Законом Томской области от 19 июня 2012 года № 105-ОЗ

Законом Томской области от 11 марта 2012 года № 24-ОЗ

Законом Томской области от 11 октября 2011 года № 246-ОЗ

Законом Томской области от 12 мая 2011 года № 82-ОЗ

Законом Томской области от 16 августа 2010 года № 156-ОЗ

Законом Томской области от 5 апреля 2010 года № 54-ОЗ

Законом Томской области от 3 ноября 2009 года № 247-ОЗ

Законом Томской области от 8 сентября 2008 года № 190-ОЗ

Законом Томской области от 9 февраля 2008 года № 10-ОЗ

Законом Томской области от 10 сентября 2007 года № 179-ОЗ

_______________________________________________________________


Принят
 Постановлением
 Государственной Думы
Томской области
от 24.08.2006 № 3422

Глава 1. Общие положения.



Статья 1 . Предмет правового регулирования


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами определяет порядок формирования специализированного жилищного фонда Томской области (далее - специализированный жилищный фонд), предоставления жилых помещений указанного фонда, порядок ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, иные отношения, связанные с управлением и распоряжением специализированным жилищным фондом.

Для целей настоящего Закона к членам семьи гражданина, нуждающегося в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, относятся проживающие совместно с ним лица, являющиеся членами его семьи в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

(абзац дополнительно введен с 23.12.2017 года Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 153-ОЗ)

Статья 2. Специализированный жилищный фонд


1. Специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса Российской Федерации и главы 4 настоящего Закона жилых помещений, находящихся в областной государственной собственности.

2. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется  на основании решения Администрации Томской области, которое оформляется распоряжением.

(Часть в редакции, введенной в действие с 23.12.2017 года Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 153-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;

(пункт в редакции, введенной в действие с 01.08.2016 года Законом Томской области от 12 июля 2016 года № 72-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

6) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(Пункт дополнительно введен Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 224-ОЗ)

4. Формирование специализированного жилищного фонда осуществляется путем приобретения жилых помещений в областную государственную собственность и иными способами, предусмотренными действующим законодательством.

Возмездное приобретение жилых помещений специализированного жилищного фонда осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на указанные цели законом Томской области об  областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

       (Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 16 августа 2010 года № 156-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предназначены для проживания граждан.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда могут быть использованы проживающими в нем на законных основаниях гражданами для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности в соответствии с  условиями договора найма специализированного жилого помещения, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Глава 2. Полномочия органов государственной власти Томской области, законных владельцев жилых помещений специализированного жилищного фонда в области формирования, управления и распоряжения специализированным жилищным фондом


Статья 3. Органы государственной власти Томской области, законные владельцы жилых помещений специализированного жилищного фонда, осуществляющие полномочия в области формирования, управления и распоряжения специализированным жилищным фондом


Органами государственной власти Томской области, осуществляющими от имени Томской области полномочия в области формирования, управления и распоряжения специализированным жилищным фондом, являются Законодательная Дума Томской области, Администрация Томской области, областной орган по управлению специализированным жилищным фондом, уполномоченный орган по вопросам семьи и детей Томской области, уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения Томской области в пределах их компетенции, установленной  настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Томской области.  

(абзац в редакции, введенной в действие с 23.12.2017 года Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 153-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Областные государственные учреждения, областные государственные предприятия, за которым жилое помещение закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения (далее - законные владельцы жилых помещений специализированного жилищного фонда), осуществляют отдельные полномочия в отношении жилых помещений специализированного жилищного фонда, закрепленных за ними в соответствии с настоящим Законом.  


Статья 4. Полномочия Законодательной Думы Томской области


Законодательная Дума Томской области осуществляет:

1) законодательное регулирование по вопросам, связанным с формированием, управлением и распоряжением специализированным жилищным фондом;

2) определение категорий граждан, нуждающихся в жилых помещениях  в специализированном жилищном фонде;

2-1) утверждение порядка определения размера платы за жилое помещение специализированного жилищного фонда для граждан, проживающих в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан;

3) иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

          (Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 12 мая 2011 года № 82-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 5. Полномочия Администрации Томской области


Администрация Томской области осуществляет:

1) правовое регулирование порядка и условий предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан,  иных вопросов, связанных с формированием, управлением и распоряжением специализированным жилищным фондом в случаях, установленных законами Томской области;

2) принятие решений о приобретении жилых помещений специализированного жилищного фонда Томской области;

2(1) признание на основании заключения межведомственной комиссии в установленном порядке жилых помещений специализированного жилищного фонда непригодными для проживания;

2(2) принятие решения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений с соблюдением требований и в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами, и исключение жилого помещения из указанного фонда с отнесением указанного жилого помещения к жилому помещению областного государственного жилищного фонда социального использования и без такового;

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 123-ОЗ, -см. предыдущую редакцию)

     
     3) иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.     


Статья 6. Полномочия областного органа по управлению специализированным жилищным фондом

     
     1. Областной орган по управлению специализированным жилищным фондом осуществляет:


1) принятие решений о предоставлении во владение и пользование жилых помещений специализированного жилищного фонда, находящихся в казне Томской области,  на основании договоров найма специализированного жилого помещения, безвозмездного пользования жилого помещения ;