Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 2006 года № 53-ОЗ


О государственной поддержке
межрегиональных, региональных и местных
 молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области  

(Наименование в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 11 октября 2013 года № 178-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 10 апреля 2019 года)

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Томской области от 10 апреля 2019 года № 25-ОЗ

Законом Томской области от 8 июля 2015 года № 91-ОЗ

Законом Томской области от 11 октября 2013 года № 178-ОЗ

Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 230-ОЗ

Законом Томской области от 11 июля 2011 года № 116-ОЗ

Законом Томской области от 9 февраля 2008 года № 6-ОЗ

________________________________________________________________

Принят
Постановлением
 Государственной Думы
Томской области
от  30.03.2006  №  2965


Настоящий Закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений (далее - молодежные и детские объединения) на уровне Томской области.

(Преамбула в редакции, введенной в действие  Законом Томской области от 11 октября 2013 года № 178-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами государственной власти Томской области мер государственной поддержки молодежных и детских объединений.

2. Под государственной поддержкой молодежных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Томской области в области государственной молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.     

3. Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения с органами государственной власти Томской области, юридическими лицами и гражданами, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Томской области.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

молодежные и детские коммерческие организации;

молодежные и детские религиозные организации;

молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

4. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые частью 2 статьи 3 настоящего Закона, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.

Статья 2. Принципы государственной поддержки молодежных и детских объединений


Исходя из основных направлений молодежной политики государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется в соответствии с принципами:

приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности молодежных и детских объединений;

равенства прав на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Закона;

признания самостоятельности молодежных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки.

Меры поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами государственной власти Томской области, должностными лицами против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

Статья 3. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки


1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке:

молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов;

детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.

2. Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 9 февраля 2008 года № 6-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

объединение включено в областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой

(Абзац дополнительно введен с 24.07.2015 года Законом Томской области от 8 июля 2015 года № 91-ОЗ)

    

3. Соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения установленным настоящим Законом требованиям определяется Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

4. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.

Статья 4. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой


1. Областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой (далее - реестр), является учетным документом и формируется с целью установления перечня молодежных и детских объединений, которые могут получать государственную поддержку в Томской области.

2. Ведение реестра, контроль за соответствием молодежных и детских объединений установленным настоящим Законом требованиям, ежеквартальное предоставление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики указанных в подпунктах 1 - 8 пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" сведений о молодежных и детских объединениях, включенных в реестр, осуществляет Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 22.04.2019 года Законом Томской области от 10 апреля 2019 года № 25-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. В реестр включаются молодежные и детские объединения, соответствующие требованиям части 1 и абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

4. Включение молодежного и детского объединения в реестр осуществляется бесплатно в течение месяца после представления им в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области лично или через оператора почтовой связи письменного заявления о включении молодежного и детского объединения в реестр (далее - заявление), подписанного руководителем (или лицом, его замещающим) постоянно действующего руководящего органа. К заявлению прилагается копия устава молодежного и детского объединения, заверенная руководителем (или лицом, его замещающим) постоянно действующего руководящего органа молодежного и детского объединения.

Молодежное и детское объединение вправе по собственной инициативе представить в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области оригинал или нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В случае, если молодежное и детское объединение не представило выписку из ЕГРЮЛ, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в течение трех рабочих дней со дня представления заявления самостоятельно запрашивает такую выписку посредством межведомственного запроса в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

5. По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области принимается решение о включении или об отказе во включении молодежного и детского объединения в реестр.

Решение о включении молодежного и детского объединения в реестр оформляется распоряжением Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области уведомляет в письменной форме о принятом решении молодежное и детское объединение в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего распоряжения.

6. Основания принятия решения об отказе во включении молодежного и детского объединения в реестр:

1) молодежное и детское объединение не подпадает под сферу действия настоящего Закона;

2) молодежное и детское объединение не соответствует требованиям части 1 и абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

Департамент по молодежной политике, физической культуре  и спорту Томской области в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе во включении молодежного и детского объединения  в реестр уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении с указанием оснований принятия решения.

7. Принятие решения об отказе во включении молодежного и детского объединения в реестр не означает для него ограничения уставной деятельности или иного ущемления прав и законных интересов, кроме возможности пользоваться мерами государственной поддержки.

8. Молодежные и детские объединения, включенные в реестр, один раз в два года представляют в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области документы, подтверждающие соответствие молодежного и детского объединения требованиям части 1 и абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

В случае, если молодежным и детским объединением документы, подтверждающие соблюдение требований абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона, не представлены, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области запрашивает посредством межведомственного запроса в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области сведения о соответствии молодежного и детского объединения требованиям абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

9. В реестр включаются следующие сведения о молодежном и детском объединении:

1) полное и (если имеется) сокращенное наименования, адрес (место нахождения) его постоянно действующего руководящего органа;

2) государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (основной государственный регистрационный номер);

3) идентификационный номер налогоплательщика;

4) код причины постановки на учет;

5) регистрационный номер в Пенсионном фонде Российской Федерации;

6) численность его членов на дату представления в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области заявления о включении молодежного и детского объединения в реестр;

7) цель создания и деятельности молодежного и детского объединения в соответствии с его уставом;

8) информация о видах деятельности, осуществляемых молодежным  и детским объединением;

9) дата включения молодежного и детского объединения в реестр;

10) дата и основание исключения молодежного и детского объединения из реестра.

10. Молодежное и детское объединение, включенное в реестр, исключается из указанного реестра на основании:

1) письменного заявления молодежного и детского объединения об исключении из реестра;

2) решения Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области при выявлении несоответствия молодежного и детского объединения требованиям части 3 настоящей статьи;

3) решения Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области при выявлении факта нецелевого использования молодежным и детским объединением бюджетных средств или областного государственного имущества, полученных в форме государственной поддержки.

11. Решение об исключении молодежного и детского объединения из реестра оформляется распоряжением Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

12. Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об исключении молодежного и детского объединения из реестра уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении.

13. Решение Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области об исключении молодежного и детского объединения из реестра может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

14. В случае исключения молодежного и детского объединения из реестра по основаниям, указанным в пунктах 2, 3 части 10 настоящей статьи, молодежное и детское объединение не может быть повторно включено в реестр в течение одного года с даты его исключения из реестра.

15. Информация, содержащаяся в реестре, является общедоступной и предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года  № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления."

(Статья в редакции, введенной в действие с 24.07.2015 года Законом Томской области от 8 июля 2015 года № 91-ОЗ,- см. предыдущую редакцию)